ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Размер пособия при выходе из декретного отпуска

Здравствуйте! Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Ребёнку исполнилось два года. Собираюсь выходить на прежнее место работы....

Как получить подгузники инвалиду 2 группы?

Моему отцу (69 лет) 3 месяца назад дали 2 группу инвалидности. У него недержание, т.е. он даже не чувствует, когда ему нужно в туалет, но по дому...

Обучение от райпо

Здравствуйте. У меня возникла проблема. Обучался три года в торгово-экономическом университете от барановичского райпо. На 4 курсе поехал по обмену...

Дата привлечения к административной ответственности

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, с какого момента физическое лицо считается привлечённым к административной ответственности: -с даты вынесения...

Социальное жильё

Здравствуйте!Я сирота(19 лет).Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.Могу ли я в данный момент взять льготный кредит на строительство...

О уходе за человеком, достигшим 80-ти лет.

Здравствуйте Всем. Прошу прощение за то, что вынуждена задать вопрос, обладая не полным объемом информации. Но суть - знаю точно. Суть Вопроса в...

Оформление молодого специалиста

1) Может ли срок со дня подписания трудового договора и дня фактического начала работы (дня выхода на работу), указанного в трудовом договоре...

Ограничение свободы - домашняя химия

Здравствуйте. Вчера по ст. 380. ч.1 вынесен приговор: ограничение свободы 1 год с направлением в испр. учреждение открытого типа. Я официально...

служба по контракту и отработка после колледжа

Здравствуйте, хотелось бы узнать: Я учусь в колледже, профессионально-техническое образование. Отработка после учебы составляет 1 год. Закончу я в...

Служба

Здравствуйте. После стрельб заложило ухо, через пару дней начало болеть, в середине июня лег в мед.роту, с диагнозом острый отит, пролежал там почти...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Компенсация морального вреда при ДТП


Автор: АнастасияА от 1 октября 2012
 

Ситуация: в конце марта 2012 года пара предпинсионного возраста (муж и жена) едут на выходные в деревню по Бобруйскому направлению. Неожиданно начинает идти снег и трасса становится скользкой. Машину выносит на встречку и она задевает машину идущую по ней. В результате: водитель встречной машины получил ушибы, пассажир - перелом руки. Водитель машины, что вылетела на встречку трезв и адекватен. Н Дело по ДТП в конце концов закончилось минимальным штрафом.Пассажир, получивший перелом руки, вышел из больницы с формулировкой для ГАИ и страховой компании -"легкие телесные". Потерпевшие с первого дня после аварии начали говорить, о том, что они будут требовать моральный ущерб. Виновник в ДТП постоянно интересовался здоровьем пострадавших (звонил по телефону, т.к. потерпевший живет в другом городе), интересовался, не надо ли какой помощи, не нужно ли каких лекарств. Потерпевшие полностью игнорировали его предложения. В августе, потерпевшие подают в суд на возмещения морального ущерба. В суде говорят, что виновник несколько раз предлогал им 8 млн. бел. рублей, но этого мало, и озвучивают сумму в 40 (!!) млн. бел. рублей. Судья, явно не ознакомившись с делом, вызывает виновника и говорит, о том, что на заседание суда "лучше б вы принесли требуемую сумму и подписали мировую". Вопрос: за какой моральный ущерб потрепевшие могут требовать компенсацию? Это можно как-то конкретизировать, этот моральный вред? Принимается ли во внимание, что ДТП было совершено непреднамеренно и не по тому, что водитель был в неадеквате, а по причине форсмажора - т.к. внезапно изменились погодные условия. От такого никто не застрахован... И почему люди-работяги должны отдать годовую зарплату людям, которые решили извлечь выгоду из ситуации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 сентября 2000 г. N 7
О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
РЕГУЛИРУЮЩЕГО КОМПЕНСАЦИЮ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА
3. Моральный вред подлежит компенсации во всех случаях, когда он причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему от рождения или в силу акта законодательства иные нематериальные блага.
Если компенсация морального вреда предусмотрена в нормах ГК, регулирующих отдельные виды отношений (ст.ст. 153, 968 - 970), а также в нормах Трудового (ст. 246), Уголовного <*> (ст. 44) кодексов или в других актах законодательства, то моральный вред компенсируется в порядке и на условиях, предусмотренных этими нормами или актами законодательства. Однако, если вытекающее из этих отношений требование о защите нематериального блага основано на общих нормах ГК, то применяются правила ответственности, установленные ст. 152 ГК.
8. Под моральным вредом следует понимать испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания (ч. 1 ст. 152 ГК).
Физические страдания - это физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина.
Нравственные страдания, как правило, выражаются в ощущениях страха, стыда, унижения, а равно в иных неблагоприятных для человека в психологическом аспекте переживаниях, связанных с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.п.
9. При решении вопроса о компенсации морального вреда судам необходимо исходить из общих оснований ответственности за причинение вреда.
10. Моральный вред, причиненный жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности, компенсируется владельцем источника повышенной опасности.
Владельцы источников повышенной опасности моральный вред, причиненный третьим лицам в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.), компенсируют солидарно (п. 2 ст. 948 ГК).
При решении вопроса о компенсации морального вреда, причиненного непосредственно владельцам транспортных средств в результате их взаимодействия (столкновения), необходимо иметь в виду следующее:
а) моральный вред, причиненный одному из владельцев по вине другого, компенсируется виновным;
б) при наличии вины лишь владельца, которому причинен моральный вред, он ему не компенсируется;
в) при наличии вины обоих владельцев размер компенсации морального вреда определяется соразмерно степени вины каждого и наступивших последствий;
г) при отсутствии вины владельцев источников повышенной опасности во взаимном причинении морального вреда (независимо от наступивших последствий) ни один из них не имеет права на его компенсацию.
13. Компенсация морального вреда допускается только по требованию, заявленному потерпевшим либо в его интересах иными лицами в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Суд по своей инициативе не вправе решать вопрос о компенсации морального вреда.
14. Моральный вред компенсируется судом в денежной форме, если законодательством не предусмотрена иная форма компенсации морального вреда.
15. Требования о размере компенсации морального вреда должны быть основаны на конкретных обстоятельствах. Поэтому применительно к ст. 243 ГПК истец в заявлении о компенсации морального вреда должен указать, кем, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) причинены ему физические или нравственные страдания, в чем они выражаются, в какой денежной сумме он оценивает их компенсацию.
16. При определении размеров компенсации морального вреда суду необходимо руководствоваться ч. 2 ст. 152 и п. 2 ст. 970 ГК. При этом с целью обеспечения требований разумности и справедливости для каждого конкретного случая суду следует учитывать степень нравственных и физических страданий потерпевшего исходя из тяжести (значимости) для него наступивших последствий и их общественной оценки. В зависимости от характера спорного правоотношения следует учитывать обстоятельства причинения морального вреда, возраст потерпевшего, состояние его здоровья, условия жизни, материальное положение и иные индивидуальные особенности.
Суд вправе также учесть имущественное (финансовое) положение причинителя вреда.

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Компенсация морального вреда при ДТП":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 11:48
Моему отцу (69 лет) 3 месяца назад дали 2 группу инвалидности. У него недержание, т.е. он даже не чувствует, когда ему нужно в туалет, но по дому...
Прочитать ответ
Сегодня, 10:22
Здравствуйте. У меня возникла проблема. Обучался три года в торгово-экономическом университете от барановичского райпо. На 4 курсе поехал по обмену...
Прочитать ответ
Сегодня, 08:44
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, с какого момента физическое лицо считается привлечённым к административной ответственности: -с даты вынесения...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Август 2017 (171)
Июль 2017 (326)
Июнь 2017 (286)
Май 2017 (308)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)