ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Отработка после университета

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация: в 13 году я поступила в пед на бюджет, отучилась 2 курса, а потом перевелась на заочную форму обучения...

О бездействия судебного исполнителя.

Добрый день! В декабре 2015 года было принято решение по гражданскому иску Первомайского суда о взыскании материального ущерба, причинённым...

Обмен авто

Добрый день. Ситиуция такова.. Я Обменял свое авто на другое (ключ на ключ) расписок о обмене и каких либо бумаг не писалось ,а просто передача...

Регистрация в арендном жилье

Здравствуй. Мы с другом приехали в Минск работать.На руках контракт, договор аренды помещения и тд. Со всем этим мы поехали в миграционку. Тут...

Новорожденный(гражданин РФ) и поликлиники

Добрый день. Ситуация: Я и жена граждане РФ. Живем в Минске и имеем временную регистрацию(продлеваем каждый год. Тут же(в Минске) родился ребенок,...

Целевое направление.

Учусь в ВГМК им.Соллертинского. Живу в г.п.Бешенковичах и перед поступлением взяла целевое направление чтобы поступить, теперь жалею. Можно ли выйти...

Раздел имущества при разводе

Добрый день! У меня ситуация следующая. Тёща подарила нам с женой деньги после продажи своей квартиры в одном городе. Потом она вступила в ЖСПК в...

отработка после учебы

мой сын окончил колледж по специальности техник механик.было целевое направление от колхоза.пришел на отработку.по специальности работу не...

Ложное обвинение

Уважаемые правоведы! В октябре 2016 года по почте я получил протокол об административном правонарушении, но в указанное время и месте я находился по...

нет ответа на заданные вопросы

на большинство заданных вам вопросов - отсуствуют ответы !? причина? или ваш сайт уже не работает??? Сайт работает. Если вопрос оставлен без...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная правовая помощь адвоката: (8-029) 145-45-19.

Как подать встречный иск на Водоканал, если на нас обвиняют в затоплении, в котором виноваты не мы?


Автор: soAleksandra от 7 декабря 2010
 
В конце августа 2010 года ночью под утро у нас в туалете там, где крепятся счетчики, прорвало соединение и несколько часов, пока мы спали, хлестала вода.
Проснулись, перекрыли воду, стали убирать огромные лужи. Вызвали аварийку. Сантехники пришли, сказали, что у нас снесло крепление счетчика (дословно "присоединительный штуцер сломался в муфте"), т.е. либо была бракованная деталь на счетчике, либо сантехники при установке слишком сильно завернули муфту и этот штуцер треснул, в результате чего прорвало воду.
Счетчик устанавливали не так давно - и полугода не прошло. Большую часть времени родители жили на даче (лето), воду перекрывали (после ремонта течи – см.ниже), поэтому только не рвануло, пока все были в отъезде. На ночь, ложась спать, воду естественно не перекрывали – кто бы мог подумать, что такое может произойти!
В общем, мы очень сильно затопили соседей внизу, просто вся квартира насквозь. По вызову соседей пришли из ЖЭКа, составили акты. Нам их не дали ни прочитать, ни подписывать ничего не давали. У нас акты никто не составлял, хотя ущерба тоже немало. Нас только «пригласили» ознакомиться с ситуацией в квартире соседей.
Все произошло в ночь на воскресенье, поэтому все хождения по инстанциям начались в понедельник.
Собрали следующие документы:
- акт о том, что причиной залития явился сломавшийся присоединительный узел к счетчику холодной воды (его нам составил начальник тех сантехников, которые чинили поломку – это вроде отделение Говодоканала при ЖЭКе)
- сломанные детали, из-за которых все произошло, на которых видны следы застаревшей ржавчины на линии отлома, т.е деталь треснула еще при установке счетчика, либо при его починке за несколько месяцев до аварии
- фотографии этих самых деталей
- фотографии записи из журнала сантехников, что за несколько месяцев до аварии от нас была жалоба на протекание счетчика, и ими был "перебран эксцентрик", т.е. счетчик снимали, чинили и устанавливали обратно.
- акты переопломбировки счетчика – после описанной выше починки и после аварии
- кучу ксерокопий всего вышеперечисленного, а также ксерокопии документов и гарантий на счетчик

Дальше, ждали, когда у соседей высохнет квартира, и им составят акт ущерба. Все молчали-молчали, а потом пришла повестка в суд. Уже было первое заседание, где были только зачитаны претензия соседей, и наше возражение (которое нам составили в адвокатской конторе, и оказалось, что оно составлено неправильно).
Судья постоянно говорит, что у нее нет такого опыта, она не знает, как поступить, и предлагает решить проблему в мирном порядке – т.е. нам заплатить соседям 7 с чем-то миллионов + все судебные издержки.
Мы считаем, что нашей вины тут нет, мы тоже пострадавшая сторона, у нас тоже требуется серьезный ремонт. И сколько всего ны выслушали от соседей, сколько нападок было, угроз и т.п.
Мы не нарушали условий эксплуатации, в счетчик сами не влезали, он постоянно был опломбирован. Устанавливали и чинили его сантехники из ЖЭКа. Сломалось именно крепление счетчика, т.е. это либо бракованная деталь – тогда виноваты производители счетчика (он еще на гарантии), либо устанавливавшие и чинившие его сантехники - тогда виноват Водоканал.
Подскажите, пожалуйста, как действовать?
Куда обратиться, чтобы нам составили правильно возражение?
Как правильно составить встречный иск Водоканалу и нужно ли его составить?
Нужно ли нанять адвоката?
Какие еще действия можете посоветовать? Хотя бы даже, как правильно себя вести и что, зависящее от нас можно сделать?
Заранее большое спасибо

Вы потеряли очень много времени.
1. Необходимо было немедленно обратиться в ЖЭС с требованием произвести осмотр и Вашей квартиры и составить аналогичные акты.
2. Поговорить с соседями снизу и совместным исковым заявлением обращаться в суд о возмещении ущерба со стороны ЖЭСа
3. Закидать ЖЭС всевозможными письмами, жалобами и т.д. на предмет добровольного возмещения вреда.

Учитывая изложенную Вами ситуацию я предлагаю следующий вариант.
1. В этом процессе с соседями заменить себя на ЖЭС:
Гражданский процессуальный кодекс
Статья 63. Замена ненадлежащей стороны

Суд, установив во время предварительного судебного заседания или разбирательства дела, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может с согласия истца, не прекращая дела, допустить замену первоначального ответчика надлежащим ответчиком.
Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, судья может привлечь это лицо в качестве второго ответчика.
После замены ненадлежащей стороны рассмотрение дела начинается с самого начала.
Замена ненадлежащей стороны оформляется вынесением мотивированного определения судьи.
После замены ненадлежащей стороны течение предусмотренного настоящим Кодексом срока рассмотрения дела начинается со дня вынесения определения о замене ненадлежащей стороны.

Для этого написать в суд соответствующее заявление, что иск подан не к тому лицу. Что виновен ЖЭС и его сотрудники устанавливавшие счетчик.
В конце концов спуститься на этаж ниже - поговорить с соседом и сказать ему, что с ЖЭСа они возьмут больше.
2. Найти нормального адвоката. В случае замены ответчика (то есть Вас) на ЖЭС, также вступить в этот процесс в качестве соистца, также заявляющего самостоятельные требования к ответчику.

С уважением Sfif

Теги данного вопроса: Затопление





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Как подать встречный иск на Водоканал, если на нас обвиняют в затоплении, в котором виноваты не мы?":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 10:59
Добрый день. Ситуация: заключен договор с родителями несовершеннолетнего на услугу обучения в автошколе. Учащийся не доучился, его отчислили: издали...
Прочитать ответ
Сегодня, 10:25
Здравствуйте,я отработала на предприятии предоставившего мне общежитие с дочерью,3 года в одном цеху рабочей,потом стала работать в другом...
Прочитать ответ
Сегодня, 10:17
Добрый день. Мой муж с 13.11.2007г.стоял на учете (на жилье)по общему списку,в очередь были вписаны я(его жена) и дочь.С 2010 года проживаем с двумя...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Март 2017 (225)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)