ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Отработка после университета

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация: в 13 году я поступила в пед на бюджет, отучилась 2 курса, а потом перевелась на заочную форму обучения...

Взыскание задолженности

Проживали с мужем в общежитии,договор найма заключен с ним.в декабре 2015 года развелись,я из общежития выехала но осталась в нем...

О бездействия судебного исполнителя.

Добрый день! В декабре 2015 года было принято решение по гражданскому иску Первомайского суда о взыскании материального ущерба, причинённым...

Обмен авто

Добрый день. Ситиуция такова.. Я Обменял свое авто на другое (ключ на ключ) расписок о обмене и каких либо бумаг не писалось ,а просто передача...

Регистрация в арендном жилье

Здравствуй. Мы с другом приехали в Минск работать.На руках контракт, договор аренды помещения и тд. Со всем этим мы поехали в миграционку. Тут...

Новорожденный(гражданин РФ) и поликлиники

Добрый день. Ситуация: Я и жена граждане РФ. Живем в Минске и имеем временную регистрацию(продлеваем каждый год. Тут же(в Минске) родился ребенок,...

Целевое направление.

Учусь в ВГМК им.Соллертинского. Живу в г.п.Бешенковичах и перед поступлением взяла целевое направление чтобы поступить, теперь жалею. Можно ли выйти...

Раздел имущества при разводе

Добрый день! У меня ситуация следующая. Тёща подарила нам с женой деньги после продажи своей квартиры в одном городе. Потом она вступила в ЖСПК в...

отработка после учебы

мой сын окончил колледж по специальности техник механик.было целевое направление от колхоза.пришел на отработку.по специальности работу не...

Ложное обвинение

Уважаемые правоведы! В октябре 2016 года по почте я получил протокол об административном правонарушении, но в указанное время и месте я находился по...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная правовая помощь адвоката: (8-029) 145-45-19.

На каком основании заставляют при выходе на пенсию переходить на Контракт?


Автор: Galateja от 9 февраля 2014
 

Здравствуйте!С конца 2013г в нашей организации ПРИ ВЫХОДЕ на пенсию и при желании остаться работать, ультимативно ЗАСТАВЛЯЮТ заключать Контракт, РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ. Сейчас мы работаем по Трудовому Договору. 1.На каком основании так поступают? 2.Какие последствия ожидают работающего пенсионера, если он прервет контракт раньше срока? 3.Что будет если организация уволит раньше истечения срока контракта?

Вот , что по этому поводу пишет коллега в своей статье (источник - КонсультантПлюс Беларусь)

"

"Налоги Беларуси", 2013, N 14

УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКА ПО ОКОНЧАНИИ СРОКА ДЕЙСТВИЯ КОНТРАКТА:
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ НАНИМАТЕЛЯ

Т.В.РАХУБО,
юрист

Подписано в печать 09.04.2013
Трудовые отношения, оформленные в соответствии с законодательством, могут длиться достаточно долго. Как следует из статьи 17 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - Трудовой кодекс), контракт, который является разновидностью срочного трудового договора, может быть заключен либо продлен в пределах пятилетнего срока. Однако, как поется в известной песне, "но все когда-нибудь кончается...". И любой наниматель в отведенный срок оказывается в ситуации, когда необходимо уволить работника в связи с окончанием контракта.
В пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. N 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде" дано разъяснение о том, что основанием прекращения всех видов срочного трудового договора является истечение срока трудового договора (п. 2 ст. 35 Трудового кодекса).
Контракт - это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде. В связи с этим истечение срока действия контракта является основанием увольнения по пункту 2 статьи 35 Трудового кодекса.
Вместе с тем само по себе истечение срока действия контракта не может являться основанием для увольнения работника, поскольку для этого необходимо инициирование такого увольнения одной из сторон контракта - нанимателем или работником.
Согласно пункту 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. N 180 "О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29" (далее - Указ) каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. В коллективном договоре организации может быть установлен иной срок предупреждения об увольнении в связи с истечением срока действия контракта, который стороны обязаны соблюдать.
В пункте 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников" (далее - постановление) разъяснено, что несоблюдение нанимателем условия об уведомлении работника в установленный срок о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения с работы, которое не влечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда в соответствии со статьей 246 Трудового кодекса, если такое требование заявлено.
При этом нарушение порядка увольнения не является бесспорным основанием для возмещения морального вреда, и данный вопрос рассматривается судом применительно к каждому конкретному случаю.
Отметим, что увольнение по пункту 2 статьи 35 Трудового кодекса не отнесено законодателем к основаниям расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, поэтому гарантии, предусмотренные статьей 46 Трудового кодекса, локальными нормативными правовыми актами организаций, связанные с получением предварительного согласия (уведомления) профсоюза на увольнение работника по указанному основанию, не применимы и не препятствуют нанимателю прекратить действие контракта.
В пункте 16 постановления разъяснено, что истечение срока контракта является основанием для его прекращения. Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.
Законодательство о труде не содержит обязанности нанимателя сообщать о причинах прекращения трудовых отношений с работником в случае расторжения контракта в связи с истечением срока его действия.
Однако наниматель, принимая решение о прекращении трудовых отношений с работником, должен учитывать гарантии по продлению (заключению нового) контракта, предусмотренные Указом <*> и направленные на защиту отдельных категорий работников: женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам, матерей (отцов, опекунов), находящихся в отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет либо вышедших из такого отпуска, лиц предпенсионного возраста.
--------------------------------
<*> Пунктом 2 Указа при продлении либо заключении нового контракта срок его действия определяется:
с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, - не менее чем до окончания указанных отпусков;
с работником предпенсионного возраста (женщины - 53 года, мужчины - 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, - не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту..."

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "На каком основании заставляют при выходе на пенсию переходить на Контракт?":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 14:39
Мы проживаем в г. Бресте. Стали на очередь нуждающихся в 2013г. как молодая семья.В 2014г. родился ребенок.Вступили в долевое строительство построили...
Прочитать ответ
Сегодня, 14:28
Хочу развестись мужем. Согласие обоюдное. Женаты почти 2 года (июнь 2015). Не живем вместе с момента рождения ребенка (июль 2015). Ребенку сейчас 1,8...
Прочитать ответ
Сегодня, 11:23
Скажите, почему при постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий молодой семьи поставили только жену? Становились на очередь в 2008...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Март 2017 (239)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)