ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Отработка после университета

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация: в 13 году я поступила в пед на бюджет, отучилась 2 курса, а потом перевелась на заочную форму обучения...

Трудовой Кодекс РБ

Здравствуйте,муж оформил дополнительный выходной день от работы(т.к. мы являемся многодетной семьёй)входит ли этот день в трудовой стаж?Имеют ли...

Взыскание задолженности

Проживали с мужем в общежитии,договор найма заключен с ним.в декабре 2015 года развелись,я из общежития выехала но осталась в нем...

О бездействия судебного исполнителя.

Добрый день! В декабре 2015 года было принято решение по гражданскому иску Первомайского суда о взыскании материального ущерба, причинённым...

Обмен авто

Добрый день. Ситиуция такова.. Я Обменял свое авто на другое (ключ на ключ) расписок о обмене и каких либо бумаг не писалось ,а просто передача...

Регистрация в арендном жилье

Здравствуй. Мы с другом приехали в Минск работать.На руках контракт, договор аренды помещения и тд. Со всем этим мы поехали в миграционку. Тут...

Новорожденный(гражданин РФ) и поликлиники

Добрый день. Ситуация: Я и жена граждане РФ. Живем в Минске и имеем временную регистрацию(продлеваем каждый год. Тут же(в Минске) родился ребенок,...

Целевое направление.

Учусь в ВГМК им.Соллертинского. Живу в г.п.Бешенковичах и перед поступлением взяла целевое направление чтобы поступить, теперь жалею. Можно ли выйти...

Раздел имущества при разводе

Добрый день! У меня ситуация следующая. Тёща подарила нам с женой деньги после продажи своей квартиры в одном городе. Потом она вступила в ЖСПК в...

отработка после учебы

мой сын окончил колледж по специальности техник механик.было целевое направление от колхоза.пришел на отработку.по специальности работу не...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная правовая помощь адвоката: (8-029) 145-45-19.

Отношения с нанимателем


Автор: NATASHA73 от 9 октября 2013
 

По окончании рабочего дня муж, который работает водителем автопредприятия на закрепленной за ним машине перевозил меня с детьми на дачу. По дороге произошла авария, в результате которой автомобилю потребовался ремонт. Администрация автопредприятия взыскала с моего мужа стоимость ремонта и сумму недополученных доходов за период простоя машины, пока она была в ремонте. Законны ли с нами поступили? Имели ли они право удерживать сумму недополученных доходов? В момент аварии муж был трезв. Спасибо.

К адвокату на очную консультацию. Слишком много нюансов:

1. он взял машину с разрешения администрации?

2. он виновен в ДТП?

А также много иных "мелочей", которые могут принципиально повлиять на ответ.

По общему правилу:

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 июля 1999 г. N 296-З
Статья 407. Определение размера причиненного ущерба
Определение размера причиненного ущерба производится в порядке, установленном законодательством.

 

В связи с отсутствием в законодательстве о труде порядка определения размера ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей, Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 N 2 "О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей" рекомендовано размер ущерба определять в соответствии с Инструкцией о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 24.03.2003 N 39/69 (далее - Инструкция N 39/69).

 

В Инструкции категория "недополученный доход" отсутствует.

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Отношения с нанимателем":

  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 9.10.2013
  • Комментариев: 2
  • Публикаций: 3
^
Я была на очной консультации у юриста и мне ответили: В статье 404 ТК РБ определены случаи полной материальной ответственности работника перед нанимателем. В пункте 6 статьи 404 ТК РБ сказано, что полная материальная ответственность за ущерб, причиненный не при исполнении трудовых обязанностей, наступает, когда правонарушение совершается в свободное от работы время, либо в рабочее время, но работник не выполняет при этом свои трудовые обязанности. В этом случае виновным лицом возмещается ущерб в полном объеме, включая недополученные нанимателем доходы с применением норм гражданского законодательства.
Согласно статье 14 ГК РБ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Таким образом, поскольку авария произошла по окончании рабочего дня, муж при этом не выполнял свои трудовые обязанности наниматель вправе потребовать возмещения вреда в полном объеме, включая недополученные нанимателем доходы. Действия администрации законны. Акак считаете Вы? ДТП произошло по нашей вине, но никто кроме машины не пострадал.

Я Вам свою позицию изложил. именно поэтому важно знать действовал он с согласия нанимателя или без.

С уважением Sfif


Спасибо, Вам большое, что отвечаете. Но еще одно уточнение - поскольку очень хочется чтобы администрация была не права. А мне, как Вы поняли, юристы уже сказали - что с нас все удержали правильно. Машину муж конечно-же взял без разрешения - но они "всегда закрывали на это глаза". Просто подразумевалось, что если надо взять машину - бери. Но, конечно не официально. Поэтому получается, что брал без разрешения. Спасибо.
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 9.10.2013
  • Комментариев: 2
  • Публикаций: 3
^
Подскажите, пожалуста, как правильно выйти из ситуации: на работе грузчик, разгружая ящик с вином, нечаянно( как он объяснял - потому что был скользким пол!!!!) поскользнулся и его разбил. Мы (я работаю в бухгалтерии) удержали стоимость разбитого ящика вида с его зарпаты (поскольку прочитали, что если рамер ущерба не более среднемесячного заработка- можно удержать из зарплаты), а этот грузчик несогласен и намерен обращаться в суд. Он считает, что разбил бутылки поскольку был скользким пол. Как Вы думаете, какое решение примет суд? Если мы удержали с него незаконно эти деньги, то может стоит с грузчиком договориться и не доводить дело до суда. А то как-то нашему руководителю не хочется выглядеть там неграмотным и проигрывать этот спор. А я знаю, что Вы даете очень!!!!! толковые советы. Спасибо Вам большое!!!!!!

За суд говорить всегда очень сложно. Судьи такие же люди, как и все. Теоретически - шансы на то, что работника признают невиновным (по сути "подскользнулся") есть. С другой стороны, на мой взгляд если удержание Вами произведено без его согласия - то Вы нарушили и саму процедуру:
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 июля 1999 г. N 296-З
Статья 107. Удержания из заработной платы
Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.
Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя:
3) при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере, не превышающем его среднемесячного заработка (часть первая статьи 408).
Статья 408. Порядок возмещения ущерба, причиненного нанимателю
Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника.
Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.
До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.
Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.
В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.

А вот нарушение процедуры - влечет безусловную отмену!
При этом для возврата удержанной суммы может быть достаточно лишь факта несоблюдения порядка, что, однако, не исключает права нанимателя обратиться в суд с требованием о возмещении ему причиненного работниками материального ущерба.

Однако, если процедура всёже нарушена - нужно срочно, чтобы не "терять лицо" создать какую-нибудь "комиссию" от нанимателя, уведомить работника, что начали заниматься решением его проблемы, "провести изучение вопроса", решением комиссии "рекомендовать нанимателю отменить приказ,поскольку пол и правда скользкий", отменить приказ, вернуть работнику деньги и извиниться. В следующий раз - действовать строго по закону.

Плюс - нужно что-то делать с полом, а то они так весь товар перебьют.

С уважением Sfif

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Вчера, 19:31
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации. Сын в другом городе перешел в неположенном месте улицу. Его остановили,...
Прочитать ответ
Вчера, 18:53
Здравствуйте. Состою во втором браке. После расторжения первого брака оставила фамилию первого мужа. При заключении второго брака взяла фамилию...
Прочитать ответ
Вчера, 14:08
Добрый день. Сложилась такая ситуация: мы с моим мужем и ребёнком проживаем в студенческом общежитии от его работы . Вахтерша устроила скандал и...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Март 2017 (253)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)