ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Выселение невестки

В квартире, в которой я являюсь собственником, прописан мой сын, бывшая невестка, её дочь от первого брака( 15 лет) и их совместная дочь(7 лет)....

Расторжение брака

Добрый как можно узнать когда жена подала на развод и дату развода В канцелярии по гражданским делам в суде по вашему месту жительства или в суде...

Раздел имущества супругов

Здравствуйте. В период брака приобрели гараж и автомобиль. После развода в январе 2022г без раздела имущества муж без моего ведома и согласия продал...

Арест имущества

Сегодня меня вызывали в ОПИ,есть долг в размере 1000бел.руб.сказали если в течении месяца не выплату,заберут автомобиль.сумма которого 7000$могут ли...

Раздел имущества супругов

Чем грозит вмешательство в бракоразводный процесс лицами не относящимися к членам семьи? Скажите пожалуйста делится ли имущество при наличии детей...

Государственная пошлина при расторжении брака

Добрый день. Я гр-ка РБ. Прошу помочь разобраться. Первый брак у меня был на территории РФ. С супругом развелись. Второй развод у меня планируется на...

Выписка члена семьи

Здравствуйте. Дом по договору дарения отцом подарен сыну. В договоре есть пункт ,что даритель может проживать и пользоваться этим домом. Три года...

Право собственности

Если в квартире имеется доля в комнате по наследству 16,4? Если не прописан, имею ли я право там жить? Да имеете право. С уважением адвокат...

Освобождение от алиментов

Здравствуйте! У меня есть два сына. Старший живёт с отцом и я ему выплачивала алименты, младший со мной. Младший сын инвалид второй группы и я...

Алименты

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста такой вопрос у меня 2 - ое детей и у мужа есть ребёнок(от другой женщины) и платит алименты 25 %, имею ли я право...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

В связи с эпидемиологической ситуацией наши адвокаты предлагают в том числе устное консультирование и подготовку письменных документов удаленно. Детали уточняйте по телефонам адвокатов.


Платная правовая помощь адвоката: (8-029) 122-60-81.

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Раздел имущества супругов


Автор: sfif от 4 марта 2024
 
Добрый день. В браке была куплена 1 комнатная квартира (кредит еще выплачивается). Оформлена на жену. Я, муж, в ней прописан. У нас есть несовершеннолетняя дочь. 26.02.2024 развелись. По суду никакого раздела имущества, алиментов и тд. не делали. С бывшей женой пришли пока к устному соглашению, что 1) владение квартирой будет переписано на дочь. 2) квартиру жена продавать не будет иметь права, а также прописывать там кого либо ещё Вопрос: 1) можно ли предыдущие 2 положения как-то юридически закрепить после развода? 2) Либо таких опций после развода нет и жена как опекун дочери (ничего не оформлялось насчёт опекунства) будет иметь право продать квартиру м тд.


Оформите договор дарения на дочь, по другому никак.
Гражданский кодекс:

Статья 543. Договор дарения
1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса.
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 545) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Обещание подарить все свое имущество или часть своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.
К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.
4. Существенным условием договора дарения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законодательными актами право пользования этим жилым помещением после перехода права собственности на него, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование передаваемым в дар жилым помещением.
(п. 4 статьи 543 введен Законом Республики Беларусь от 20.07.2006 N 160-З)

Статья 544. Отказ одаряемого принять дар

1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.
2. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 545), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
3. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

КонсультантПлюс: примечание.
См. Путеводитель "Дарение. Формы документов".
Статья 545. Форма договора дарения

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
1) дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает более чем в пять раз установленный законодательством размер базовой величины;
(в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 N 183-З)
2) договор содержит обещание дарения в будущем.
В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.
3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Статья 546. Запрещение дарения

Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством пятикратного размера базовой величины:
(в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 N 183-З)
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, - их законными представителями;
2) работникам организаций здравоохранения, учреждений образования, учреждений социального обслуживания, иных аналогичных организаций - гражданами, находящимися в них на лечении, содержании, получающими в них образование, супругами и родственниками этих граждан;
(в ред. Законов Республики Беларусь от 09.07.2012 N 388-З, от 11.07.2014 N 191-З)
3) исключен;
(пп. 3 исключен. - Закон Республики Беларусь от 20.06.2008 N 347-З)
4) в отношениях между коммерческими организациями, за исключением внесения в соответствии с законодательством о хозяйственных обществах участниками хозяйственного общества вкладов в имущество такого общества, не приводящих к увеличению уставного фонда хозяйственного общества и изменению размера долей (номинальной стоимости акций), принадлежащих его участникам, а также за исключением иных случаев, установленных законодательными актами.
(пп. 4 части первой статьи 546 в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2021 N 95-З)
Законодательными актами могут быть установлены иные запреты дарения государственным должностным или приравненным к ним лицам либо иностранным должностным лицам в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей, за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, чем предусмотренные настоящей статьей.
(часть вторая статьи 546 введена Законом Республики Беларусь от 20.06.2008 N 347-З)

Статья 547. Ограничения дарения

1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законодательством не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости (статья 546).
2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 256 настоящего Кодекса.
3. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Статья 548. Отказ от исполнения договора дарения

1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя ухудшилось.
2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 549).
3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

Статья 549. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением положений акта законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица экономически несостоятельным (банкротом).
3. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
4. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Статья 550. Случаи, в которых отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения невозможны

Правила об отказе от исполнения договора дарения (статья 548) и об отмене дарения (статья 549) не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости (статья 546).

С уважением адвокат АСтапчик Ирина Николаевна (80291226081)




Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.

Телефон +375 29 122-60-81.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Раздел имущества супругов":

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 12:08
В квартире, в которой я являюсь собственником, прописан мой сын, бывшая невестка, её дочь от первого брака( 15 лет) и их совместная дочь(7 лет)....
Прочитать ответ
Сегодня, 12:07
Добрый как можно узнать когда жена подала на развод и дату развода В канцелярии по гражданским делам в суде по вашему месту жительства или в суде...
Прочитать ответ
Сегодня, 12:02
Здравствуйте. В период брака приобрели гараж и автомобиль. После развода в январе 2022г без раздела имущества муж без моего ведома и согласия продал...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Апрель 2024 (213)
Март 2024 (390)
Февраль 2024 (449)
Январь 2024 (470)
Декабрь 2023 (406)
Ноябрь 2023 (396)