ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

имущество несовершеннолетнего

Хочу поделить свое наследство на мужа и ребенка по 1/2 доле каждому. Однако, это наследство на данный момент сдается мною в аренду. После...

Алименты

С мужем в разводе.двое детей.у каждого на воспитании по ребёнку.я зарабатываю 850.Бывший зарабатывает 1300.Разница 450.У меня есть реальный шанс из...

права учащегося

Добрый день, в правилах внутреннего распорядка Кадетского училища (8-11 класс обучения) прописано, что руководство, сотрудники и воспитатели имеют...

раздел квартиры

Здравствуйте.Почти три года назад развёлся с женой.Вместе получали квартиру как молодая семья в кредит под 5%. Был суд о разделе квартиры в равных...

Долговая расписка по займу

Добрый день! Подскажите пожалуйста! У меня три года назад взяли в долг деньги, расписку написали только в этом году летом, что деньги вернут в...

Процедура выписки и выселения

Частный дом был приобретен не в браке, но в нем был прописан бывший муж, имеющий гражданство РФ и вид на жительство в Беларуси. Человек стал пить,...

Беременность и выплата распределения

Здравствуйте , помогите пожалуйста Я закончила БГМУ в 2018 году на бюджете, отработала интернатуру , 1 год отработки из положенных 2-ух. Потом...

Обращение взыскания на имущество

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если ранее проводилась опись имущества и была оплачена сумма, указанная в листе, могут ли повторно описать...

Определение места жительства ребенка

Здравствуйте, скажите пожалуйста. вот у меня девушка состоит в браке, но хочет развестись с мужем со своим, мы любим друг друга, хотим жить в месте,...

Некачественное УЗИ

Здравствуйте. Появились боли внизу живота, кровяные выделения обильные. Съездила на платную консультацию на УЗИ в мед центр. Заключение, киста...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

В связи с эпидемиологической ситуацией наши адвокаты предлагают в том числе устное консультирование и подготовку письменных документов удаленно. Детали уточняйте по телефонам адвокатов.


Платная юридическая
помощь адвоката:

+375 29 145-45-19;
+375 29 626-12-29.

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Раздел имущества при расторжении брака


Автор: sfif от 25 октября 2020
 
Здравствуйте, в браке с женой почти 3 года она все это время училась в колледже получала стипендию сейчас мы разводимся вопрос по поводу раздела имущества как будет оно делиться на какие части и можно ли ее ободрать до нитки так как она мне изменяет



Читайте нижеприведенные нормы.

Кодекс о браке и семье:

Статья 23. Общая совместная собственность супругов

Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.

Статья 24. Определение долей в общей совместной собственности супругов при разделе имущества

В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.
(в ред. Законов Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З, от 07.01.2012 N 342-З)
При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.
Раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено Брачным договором в отношении этого имущества, может быть произведен по обоюдному согласию супругов как в период брака, так и после его расторжения путем заключения супругами (бывшими супругами) в письменной форме Соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, которое подлежит нотариальному удостоверению.
(часть третья статьи 24 введена Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 N 277-З)
В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.
При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
(часть пятая статьи 24 введена Законом Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З)
Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, независимо от времени расторжения брака.
(часть шестая статьи 24 в ред. Закона Республики Беларусь от 18.12.2019 N 277-З)

Статья 25. Вещи профессиональных занятий супругов

Вещи профессиональных занятий каждого из супругов (музыкальные инструменты, специальная библиотека, изделия медицинского назначения, медицинская техника и т.п.), приобретенные в период брака, являются общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено Брачным договором.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З)
В случае раздела имущества суд может присудить вещи профессиональных занятий, приобретенные в период брака, тому из супругов, в чьем пользовании они находились, с уменьшением доли в имуществе другого супруга или возложением на него обязанности компенсировать их стоимость другому.

Статья 26. Собственность супругов

Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором.

С уважением адвокат Филанович Ирина Николаевна (80291454519)





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...

 

 

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филановича Геннадия Александровича.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2297.  

 

Телефон +375 29 626-12-29.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Раздел имущества при расторжении брака":

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 13:27
Хочу поделить свое наследство на мужа и ребенка по 1/2 доле каждому. Однако, это наследство на данный момент сдается мною в аренду. После...
Прочитать ответ
Сегодня, 09:51
С мужем в разводе.двое детей.у каждого на воспитании по ребёнку.я зарабатываю 850.Бывший зарабатывает 1300.Разница 450.У меня есть реальный шанс из...
Прочитать ответ
Вчера, 09:14
Добрый день, в правилах внутреннего распорядка Кадетского училища (8-11 класс обучения) прописано, что руководство, сотрудники и воспитатели имеют...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Декабрь 2020 (7)
Ноябрь 2020 (80)
Октябрь 2020 (138)
Сентябрь 2020 (51)
Август 2020 (51)
Июль 2020 (57)