ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Земельный налог при совместном домовладении юридических ...

Добрый день. Имеется нежилое здание, собственниками которого являются 2 юридических лица, т.е. здание находится в совместном домовладении. Согласно...

Могу ли я стать на очередь в Могилеве, будучи прописанн ...

Уже несколько лет безуспешно пытаемся с мужем стать на очередь на улучшения жилищных условий. Мы живем с родителями мужа, у них свой частный дам. Но...

Задолженность по газу

Купили частный дом в деревне в 2014г. Свет и вода были, а газ был обрезан.Дом был нежилой и мы мы газом не пользовались, договор в горгазе не...

Выплата ЗП

Здравствуйте! Уволился с работы, не выплатили ЗП за несколько месяцев. Подал в суд - выйграл. В течение 10 дней решение суда никто не обжаловал....

Сохраняется ли право на улучшении жилищных условий

Здравствуйте. Интересует компетентное мнение по жилищному вопросу. Я с семьей (сам, жена, дочь) состоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных...

Бесплатное школьное питание.

Здравствуйте,мы с мужем воспитываем четверых детей.Трое- студенты.Младший - школьник средних классов.Я работаю медсестрой.Муж - санитар...

Можно ли избежать "налог на тунеядство" при бюджете с ...

Добрый день. Подскажите, жене пришло письмо из налоговой об уплате налога "на тунеядство" за 2015 год. Ситуация такая, что я осуществляю уход за...

Участок

Здравствуйте, подскажите участок дадут в том районе? в котором стал на очередь? сколько нужно там простоять ? может ли муж стать на очередь, если он...

Представление интересов в суде.

Добрый вечер Ирина Николаевна. Мы встречались у Вас в офисе. Вы ознакомились с документами,я произвела оплату и мы договорились решить этот вопрос...

Коммунальные платежи.

Здравствуйте! Я c дочерью прописана в Минске в квартире у родителей! В данный момент проживаю в государственной арендной квартире(Выделенной...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Помощь


Автор: anna.danilevich от 13 декабря 2012
 

Здравствуйте! У нас сложилась такая ситуация. Мои родители переехали к родителям отца, и их расписали,т.е. у дедушки дом №11, а у родителей №11а. У них есть еще один сын, у него свой дом. Папа умер, дедушка тоде. Сейчас дом записан на бабушку и она не хочет его переписывать на среднего брата.Я и старший брат живем с семьями в своих домах. Бабушка постоянно выгоняет маму и брату из дома. Вопрос: если бабушка умрет, то кому достанется дом? Будем ли я с братьями и мамой иметь какое-то право на наследство? Имеет ли право на наследство дядя? Имеет ли бабушка право выгнать маму и брата из дома?

 

До конца так и не понял, так кто собственник дома? На основании чего? Учитывая возможные переходы долей в связи со смертью собственников дома необходимо детально разбираться кому и сколько принадлежит на данный момент. В любом случае, если небыло завещания (и если бабушка не напишет завещание), то всё наследство будет делиться в равных долях среди наследников первой очереди (дети, супруг и родители умершего). Если к моменту смерти наследодателя неследник первой очереди умер (например сын), но у него остались дети, то они (дети) наследуют по праву прдставления долю своего отца. 

Дядя (чей? и кто Вы? Я не Кашпировский!) может быть наследником по закону только если он сын бабушки (то есть наследник первой очереди), либо в случае если бабушка оставит ему имущество по завещанию.

Насчет выгнать, вообще не могу ничего сказать до тех пор, пока не будет полной ясности имеют ли они право на долю в доме. Если имеют, но не может выгнать. Если не имеют, то после вступления в силу нового Жилищного кодекса + 1 год (в марте 2014 года) бабушка сможет в судебном порядке их выселить.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 декабря 1998 г. N 218-З
Статья 1056. Общие положения
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057 - 1063 настоящего Кодекса.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1062).
2. При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой, в полной мере приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
3. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 4 настоящей статьи.
4. В случаях, когда в соответствии с Кодексом о браке и семье Республики Беларусь усыновленный по решению суда сохраняет права и обязанности по отношению к одному из родителей и другим родственникам по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
5. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.
6. Правила настоящего Кодекса об очередности призвания наследников по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Такое соглашение не должно затрагивать прав не участвующих в нем наследников, а также наследников, имеющих право на обязательную долю.
Статья 1057. Наследники первой очереди
1. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.
2. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.
Статья 1062. Наследование по праву представления
1. В случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1057, пунктом 2 статьи 1058 и пунктом 2 статьи 1060 настоящего Кодекса, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, если об этом указано в завещании (пункт 2 статьи 1041).
3. Потомки умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем наследника, который мог быть отстранен от наследования по основаниям, указанным в статье 1038 настоящего Кодекса, могут быть отстранены судом от наследования по праву представления, если суд сочтет призвание их к наследованию противным основам нравственности.

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Помощь":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Вчера, 23:24
Здравствуйте. Я ухожу из одного декрета в другой, не выходя при этом на работу. Меня интересует как мне будет назначаться пособие по беременности и...
Прочитать ответ
Вчера, 20:44
Здравствуйте. Я молодой специалист находящийся на 2-хлетней отработке уже 1,5 года. Хочу уволиться с этой работы. Скажите смогу ли я в одностороннем...
Прочитать ответ
Вчера, 18:12
Доброго времени суток! Я инвалид 1-й группы, живу в социальной квартире, здесь же, зарегистрирован мой, уже совершеннолетний, трудоспособный сын....
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Январь 2017 (283)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)
Сентябрь 2016 (362)
Август 2016 (379)