ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

НГМ и мобилизационное предписание

Здравствуйте. После прохождения медкомиссии в военкомате, в 2003 году меня признали НГМ по ст.42в гр.1 (по плоскостопию). Выдали военный билет. В...

Ст 23.4 коап рб. Применимо ли к председателю СТ и его т ...

В садовом товариществе председатель ведет прием. На прием явились садоводы и начали фиксировать на аудионоситель нарушения хода заочного голосования,...

График работы водителя

Здравствуйте. Я работаю в транспортной компании. Мы своим автотранспортом доставляем различные товары по территории РБ. Водители отправляются в рейс...

Алкогольное опьянение

Здр,на меня был сост.адм.протокол по ст.9.3 Коап(оскорбление),в котором мелькало то,что я был в сост.алк.опьянения.В суде я отрицал алкоголь.В...

Предпринимательская деятельность согласно Указу Президе ...

Добрый день! Помогите,пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. У нас с супругом имеется в собственности земельный участок для обслуживания...

регистрация в квартиру по жилищной квоте.

Будучи не совершенно летним (2002 год) моя мать выписывает меня вместе с собой из квартиры, с этого времени я живу без постоянной регистрации. В...

Жилищный вопрос

Здравствуйте. Заявление на приватизацию написали год назад, приватизировать не давали, мотивировали тем что нет тех паспорта на дом( дом находится в...

Алименты

Здравствуйте! У мужа был первый брак, и есть ребенок! Муж официально не работал, но платил алименты. Недавно устроился официально, но бывшая жена на...

Вопросы гражданства РБ.

Вопрос о гражданстве РБ. Здравствуйте. Я ,являясь гражданином РБ вместе с женой и ребенком 7 лет, в 1999 году выехал на территорию Израиля для...

Ликвидация филиала

Добрый день.Я до 12.02.2017нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.за этовремя филиал в витебске закрыли.остался филиал в минске.меня не предупредили...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Причинение вреда здоровью врачом


Автор: Novopol от 21 ноября 2012
 

Доброго времени суток,уважаемые господа юристы. Прошу помочь разобраться в не совсем простой ситуации, которая приключилась со мной.
Не стану в подробностях расписывать историю моей такой неприятности,а постараюсь ёмко и лаконично описать суть истории. Находилась в больнице в отделении чистой хирургии с закрытой черепно-мозговой травмой(лёгкое сотрясение мозга). На третьи сутки пребывания там был сделан укол,отметку о котором медики не потрудились сделать в истории болезни.Через 1,5 часа поднялась температура,опять же,медики никак не отреагировали ни в этот вечер,ни на следующий,когда я сообщила лечащему врачу о таком состоянии.Мне поставили капельницу - это было лечением-профилактикой моего головокружения при сотрясении,однако после неё мне стало плохо: начали болеть именно почки,локально в форме двух шаров по бокам. На мои жалобы о боли было сказано,что всё это выдумки.И некоим странным образом назначена двойная порция капельницы: вместо 1 бутылки привезли две. В итоге после "такого" лечения была выписана из данного отделения в "удовлетворительном состоянии",однако попала в другое отделение с достаточно печальным диагнозом. В итоге в отделении гемодиализа я провела ещё 2,5 недели. Выписана из данного отделения с диагнозом: тубулоинтерстициальный нефрит с нарушением азотовыделительной функции почек,однако врач не исключает того,что это глоумеронефрит,вот сейчас у меня 3 месяца на то,что бы врачи на основании ежемесячных исследований точно определились с диагнозом.
Отходят в сторону и материальные затраты на лекарства, и моральные страдания,в связи с этим возникает вопрос: можно ли классифицировать действия врача,как причинение вреда здоровью? Жалобу на имя глав. врача написала,ответ ожидаю.
Каким образом можно составить исковое заявление, а также кого необходимо указывать в качестве ответчика: врача либо же медицинское учреждение в целом? И стоит ли писать заявление в прокуратуру для произведения прокурорской проверки,т.к. нарушение Закона РБ "О здравоохранении" читается в каждом действии работников отделения.
Не хочется,чтобы кто-то из-за этого врача понес такие же страдания,как и я.

Спасибо.Надеюсь, вы мне поможете.

 

1. Заявление в правоохранительные органы - обязательно.

2. Требовать возмещение морального и материального вреда Вы сможете только после того, как будут установлены конкретные виновные. Компенсировать их будут (если будет доказана вина) за счет учреждения здравоохранения и конкретных медицинских работников.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 июня 1993 г. N 2435-XII
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ
Статья 51. Обязанности медицинских (фармацевтических) работников
Медицинские (фармацевтические) работники обязаны:
квалифицированно выполнять свои должностные обязанности;
хранить врачебную тайну;
уважительно и гуманно относиться к пациентам, соблюдать их права;
соблюдать принципы медицинской этики и деонтологии;
повышать уровень профессиональных знаний;
выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.
Медицинские (фармацевтические) работники обязаны также оказывать скорую (неотложную) медицинскую помощь в пределах своих возможностей нуждающимся в ней лицам вне организации здравоохранения.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 июля 1999 г. N 275-З

Статья 44. Уголовная ответственность и ее цели
3. Уголовная ответственность призвана способствовать восстановлению социальной справедливости. Осуждение лица, совершившего преступление, является основанием для взыскания с него как имущественного ущерба, дохода, полученного преступным путем, так и материального возмещения морального вреда.

Статья 161. Неоказание медицинской помощи больному лицу
1. Неоказание медицинской помощи больному лицу без уважительных причин медицинским работником либо иным лицом, обязанным оказывать ее в соответствии с законодательством Республики Беларусь, -
наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть больного лица либо причинение тяжкого телесного повреждения, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Статья 162. Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником
1. Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее причинение пациенту по неосторожности тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, -
наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть пациента либо заражение ВИЧ-инфекцией, -
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 декабря 1998 г. N 218-З
Статья 152. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Статья 968. Общие положения
1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 152 настоящего Кодекса.
2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законодательными актами.
3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
Статья 970. Способ и размер компенсации морального вреда
1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Причинение вреда здоровью врачом":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 16:56
В июле 2014 года после устройства на работу в г.Минске из суда г.Орша (там прописан)в бухгалтерию предприятия был прислан исполнительный лист по...
Прочитать ответ
Сегодня, 14:18
Добрый день!Мной был сдан телефон в ломбард, по истечении льготного периода оборудование было реализовано (о чем я не была уведомлена и мне не было...
Прочитать ответ
Сегодня, 13:04
добрый день!интересует такой вопрос:муж находится в посольстве в Польше,он собственник квартиры,но мне нужно прописать его брата на постоянную...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Февраль 2017 (382)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)
Сентябрь 2016 (362)