ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

День Матери

На рабочую неделю с 01.05.2017г по 06.05.2017г приходится государственный праздник, установленный и объявленный Президентом нерабочим. Но при этом мы...

Ребенка забирают интернат.

Здравствуйте!У моего мужа от первого брака есть ребенок.Мать ребенка лишена родительских прав.Ребенок после развода определен по месту жительства...

социальный

Здравствуйте! Моя жена сирота и стояла на очереди получения квартиры как сирота. Но в один прекрасный момент она заболела туберкулезом. Нам лечащии...

Декрет для иностранцев

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может ли работодатель уволить беременную жену(мы граждане Украины с Донецкой пропиской). Вида на жительство нет,...

Получение жилья

Здравствуйте. Жена сирота стоит в очереди на квартиру с 18 лет. Есть ли какие сроки в которые ей должны были выделить жильё как сироте. В брак она...

Перераспределение молодого специалиста (врача)

Здравствуйте! В 2016 г. окончила БГМУ по специальности стоматология. На момент предварительного распределения была направлена для прохождения...

фармацевт, 25 лет непрерывного стажа, когда на пенсию?

Имеет ли право раньше (досрочно) выйти на пенсию женщина, отработавшая непрерывно 25 лет в аптеке (фармацевт). Место работы - в сельской местности,...

штраф фотофиксация

Здравствуйте!Пришло письмо с постановлением о наложении административного взыскания в связи с превышением скорости на 12 км с размером штрафа 0,5...

Не хочу отпускать сменщицу в отпуск

Здравствуйте! Я работаю в частной организации 5 мес, через 1 мес меня увольняют по собственному желанию. Со мной работает 1 сменщица, т.е. в Минском...

вопрос по договору купли-продажи недвижимости с аукцион ...

Здравствуйте. Ситуация такова: заключен договор купли-продажи недвижимости с аукциона между гос. организацией и ООО, в котором не были отражены...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Неявка на работу в связи с длительной болезнью


Автор: Katya 1987 от 20 ноября 2012
 

Здравствуйте! Я работаю в государственной организации, наша сотрудница (работает по контракту)получила травму (не производственную) 10.05.2012. С этого периода она находится на больничном на непрерывном по настоящий период, в сентябре месяце МРЭК ей выдала больничный. Скажите сколько она еще может быть на больничном и может ли наниматель ее уволить.

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 июля 1999 г. N 296-З
Статья 42. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях:
6) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

Статья 43. Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя
Не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по пункту 6 статьи 42) и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

 

Комментарий:

В случае длительной (более 4 месяцев) неявки на работу работника по причине временной нетрудоспособности возможно расторжение трудового договора (контракта) с этим работником (п. 6 ст. 42 ТК).
Факт временной нетрудоспособности работника подтверждается листком нетрудоспособности
. В течение одного случая временной нетрудоспособности может быть выдано несколько таких листков (при этом листок, выданный первым, будет являться первичным, а последующие - продолжением первичного
.
Увольнение по причине временной нетрудоспособности (сроком более 4 месяцев) - право, а не обязанность нанимателя.
При увольнении в случае длительной неявки на работу работника по причине временной нетрудоспособности нанимателю следует учитывать ряд факторов.
1. Период временной нетрудоспособности должен превышать 4 месяца и быть непрерывным. Не допускается суммирование периодов нетрудоспособности (п. 6 ст. 42 ТК), даже если в совокупности они будут превышать установленные 4 месяца.
Увольнение по данному основанию возможно только в период временной нетрудоспособности, в любой день после истечения ее четырехмесячного срока (не обязательно в первый день), но до того, как работник фактически приступил к работе. Следовательно, если работник выздоровел и приступил к работе, увольнение в связи с длительной (более 4 месяцев) неявкой на работу работника по причине временной нетрудоспособности невозможно.
Увольнение возможно в результате нетрудоспособности самого работника, а не членов его семьи.
Увольнение в случае длительной неявки на работу работника по причине временной нетрудоспособности невозможно, а место работы либо должность сохраняются за работником до его выздоровления или до установления инвалидности в следующих случаях:
1) если работник утратил трудоспособность вследствие профессионального заболевания.
2) если работник утратил трудоспособность вследствие трудового увечья.
При принятии решения об увольнении работника по данному основанию наниматель обязан уведомить соответствующий профсоюз не позднее чем за 2 недели до даты предполагаемого увольнения (ч. 1 ст. 46 ТК). Если в коллективном договоре организации предусмотрено, что для увольнения работника по данному основанию необходимо согласие профсоюза, то в данном случае расторжение трудового договора допускается только при наличии такого согласия (ч. 2 ст. 46 ТК).
По истечении 2 недель издается приказ об увольнении и вносится соответствующая запись в трудовую книжку работника (вкладыш к ней).
С записью об увольнении, внесенной в трудовую книжку (вкладыш к ней), наниматель обязан ознакомить ее владельца под роспись в личной карточке, в которой также производится запись, соответствующая записи в трудовой книжке (вкладыше к ней) (п. 16 Инструкции о трудовых книжках).
Копия распорядительного документа об увольнении работника должна включаться в состав документов личного дела работника (если оно заводилось на соответствующего работника). Далее личное дело завершается делопроизводством и передается в архив организации.
Все выплаты, причитающиеся увольняемому работнику, должны быть произведены в день увольнения, а в том случае, если работник не работал в день увольнения, - не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (ч. 1 ст. 77 ТК). В случае увольнения по данному основанию работник не работает в день увольнения. В целях избежания задержек при выплате окончательной суммы расчета представляется разумным перечислить работнику неоспариваемую сумму в день увольнения или, если работник получает заработную плату наличными в кассе организации, направить ему уведомление о необходимости получения денежных средств.
Трудовая книжка выдается в день увольнения (в последний день работы) (ч. 7 ст. 50 ТК). Так как работник отсутствует на работе в день увольнения, то наниматель в этот же день направляет ему заказное письмо с уведомлением с указанием о необходимости получения трудовой книжки. При наличии письменного согласия работника трудовая книжка может быть выслана почтой с доставкой по указанному адресу (п. 47 Инструкции о трудовых книжках). Со дня направления уведомления наниматель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (п. 48 Инструкции о трудовых книжках). При получении трудовой книжки работник должен расписаться в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.
Работники, уволенные по данному основанию, сохраняют за собой право на получение пособия по временной нетрудоспособности до выздоровления или получения инвалидности.

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:






Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...

 

 

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филановича Геннадия Александровича.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2297.  Действительна до 05.02.2018 года.

 

Телефон +375 29 626-12-29.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Неявка на работу в связи с длительной болезнью":

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 07:48
По окончанию университета по целевому назначению распределили в колхоз, через 9 месяцев забрали в армию. Отслужил, решил получить лейтенанта запаса и...
Прочитать ответ
Вчера, 23:53
Я проживаю со своей матерью в социальной квартире. договор на кв. заключен на мою мать. моих два несовершеннолетних сына 2002 и 2013 года рождения...
Прочитать ответ
Вчера, 23:47
Добрый день! Нахожусь в декретном отпуске. На сколько, я знаю, что могу переоформить отпуск по уходу за ребенком на бабушку (не на пенсии, работает)....
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Май 2017 (284)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)