ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Размер пособия при выходе из декретного отпуска

Здравствуйте! Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Ребёнку исполнилось два года. Собираюсь выходить на прежнее место работы....

Гражданство РБ

Имею просроченный ВНЖ(истёк 2.08.2017),был выдан на 2 года.Паспорт и гражданство РФ с 2005 года.Если я правильно понял,с 1.07.2017 законы о получении...

государственная адресная социальная помощь

Здравствуйте. Получив ответ Филанович Ирины Николаевны, обращаюсь снова. Пунктом 2.5. Указа Президента РБ от 19.01.2012 № 41 (далее – Указ)...

Лишение родительских прав

Здравствуйте. Как лишить отчима родительских прав, в отношении моей несовершеннолетней сестры? и можно ли вообще это сделать если ей 17 лет?...

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет

Здравствуйте! Я гражданка Украины, в Беларуси имею разрешение на временное проживание. Работала по трудовому договору, платила взносы...

Мед. комиссия на работу при распределении

Закончил универ на бюджет. Специальность инженер-программист. Прибыл на место работы по распределению. Вручил направление на работу и написал...

Как вернуть подаренные чеки "Жилье"

Добрый день! Бабушка подарила мне свои чеки "Жилье". При индексации во время строительства квартиры выяснилось, что чеки моего дяди в количестве 150...

Эссенциальный тремор Минора, военктомат и служба в ВС Р ...

Доброго времени суток. Мне 22 года, с 14 лет у меня проявилось заболевание, которое мешает мне жить и по сей день - Эссенциальный тремор Минора....

Декретный отпуск

Добрый день! У меня к Вам несколько вопросов...Я занимаюсь репетиторством, нужно ли мне будет платить налог за тунеядство? И еще один вопрос: могу ли...

Какие льготы, иные возможности имеет молодая семья, мол ...

Здравствуйте!Сейчас подала пакет документов для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, как молодая семья (один ребенок). Мне 30...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 626-12-29; +375 29 145-45-19.

оплата больничного листа по беременности и родам


Автор: cheeka0409 от 18 ноября 2012
 

здравствуйте! с 15.10.2012г. мне был выдан больничный лист по беременности и родам и бухгалтер моего предприятия сразу рассчитала мне его исходя из среднего заработка за последние два месяца и по моей просьбе выплатила насчитанную сумму в аванс 17.10.2012г. в конце октября нам повысили оклады и из-за этого бухгалтер пересчитала мне больничный лист исходя из среднего заработка не за последние два месяца, а толька за фактически отработанные дни в октябре и в результате сумма за больничный лист уменьшилась на 400 000руб. права ли бухгалтер и на основании каких положений изменился порядок расчета, т.е. почему пересчитали по другому среднему и я - многодетная мама - оказалась в долгу у предприятия?

 

Оно в принципе не могло уменьшиться в связи с увеличением оклада. Тут видимо ошибка бухгалетра либо при первоначальном исчислении пособия либо при последующем.

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров
Республики Беларусь
30.09.1997 N 1290
(в редакции постановления
Совета Министров
Республики Беларусь
04.04.2002 N 421)
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
3. В соответствии с настоящим Положением назначаются пособия:
3.2. по беременности и родам в случаях беременности и родов, усыновления (удочерения) ребенка в возрасте до 3 месяцев или установления над ним опеки.
5. Основанием для назначения пособий является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в порядке, установленном законодательством.
6. Пособия выплачиваются за счет средств государственного социального страхования плательщиком обязательных страховых взносов (далее - плательщик).
14. Пособие по беременности и родам назначается с 30 недель беременности на 126 календарных дней (женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, - с 27 недель беременности на 146 календарных дней) независимо от числа дней, фактически использованных до родов. В случае осложненных родов или рождения двух и более детей пособие по беременности и родам назначается на 140 календарных дней (женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения - на 160 календарных дней).
В случае родов, наступивших до 30 недель беременности (до 27 недель беременности у женщин, постоянно (преимущественно) проживающих и (или) работающих на территории радиоактивного загрязнения), пособие по беременности и родам назначается на период, установленный частью первой настоящего пункта, а в случае рождения мертвого ребенка - на 70 календарных дней.
Лица, усыновившие (удочерившие) ребенка, а также назначенные опекунами ребенка в возрасте до 3 месяцев, имеют право на пособие по беременности и родам на 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения) или установления опеки.
27.
Пособие по беременности и родам назначается в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работницы.
31. Пособия исчисляются из среднедневного (среднечасового) заработка за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступила временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам.
33. Работникам, у которых в течение 2 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, или в месяце их наступления имели место прием на работу, перевод на другую работу, увеличение размера тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), изменение формы оплаты труда, пособия исчисляются из заработка за период работы со дня указанных изменений до начала временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
35. Пособия исчисляются из среднедневного (среднечасового) заработка, определяемого путем деления заработка за соответствующий период (согласно пунктам 31 - 34 настоящего Положения) на число рабочих дней (часов) по графику работы работника в этом периоде. При этом в число рабочих дней (часов), на которые делится заработок, не включаются периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и социальным отпусками, простоем не по вине работника и в других случаях, предусмотренных законодательством.
Пособия назначаются за пропущенные по графику работы рабочие дни (часы), удостоверенные листком нетрудоспособности.
Лицам, указанным в пункте 12 настоящего Положения, пособия назначаются за пропущенные рабочие дни (часы) по графику работы, по которому они работали бы, если бы не находились в отпуске.
Работникам, у которых временная нетрудоспособность наступила в период работы и продолжалась после увольнения, за период после дня увольнения пособие назначается за дни, удостоверенные листком нетрудоспособности, приходящиеся на рабочие дни при пятидневной рабочей неделе.

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "оплата больничного листа по беременности и родам":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 19:29
мама взяла взаймы у застройщика сумму денег, которой не хватало на строительство жилья. спустя некоторое время она родила 4го ребенка и банк...
Прочитать ответ
Сегодня, 16:31
Закончил универ на бюджет. Специальность инженер-программист. Прибыл на место работы по распределению. Вручил направление на работу и написал...
Прочитать ответ
Сегодня, 15:41
Добрый день! Бабушка подарила мне свои чеки "Жилье". При индексации во время строительства квартиры выяснилось, что чеки моего дяди в количестве 150...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Август 2017 (205)
Июль 2017 (326)
Июнь 2017 (286)
Май 2017 (308)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)