ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Земельный налог при совместном домовладении юридических ...

Добрый день. Имеется нежилое здание, собственниками которого являются 2 юридических лица, т.е. здание находится в совместном домовладении. Согласно...

Могу ли я стать на очередь в Могилеве, будучи прописанн ...

Уже несколько лет безуспешно пытаемся с мужем стать на очередь на улучшения жилищных условий. Мы живем с родителями мужа, у них свой частный дам. Но...

Задолженность по газу

Купили частный дом в деревне в 2014г. Свет и вода были, а газ был обрезан.Дом был нежилой и мы мы газом не пользовались, договор в горгазе не...

Выплата ЗП

Здравствуйте! Уволился с работы, не выплатили ЗП за несколько месяцев. Подал в суд - выйграл. В течение 10 дней решение суда никто не обжаловал....

Сохраняется ли право на улучшении жилищных условий

Здравствуйте. Интересует компетентное мнение по жилищному вопросу. Я с семьей (сам, жена, дочь) состоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных...

Бесплатное школьное питание.

Здравствуйте,мы с мужем воспитываем четверых детей.Трое- студенты.Младший - школьник средних классов.Я работаю медсестрой.Муж - санитар...

Можно ли избежать "налог на тунеядство" при бюджете с ...

Добрый день. Подскажите, жене пришло письмо из налоговой об уплате налога "на тунеядство" за 2015 год. Ситуация такая, что я осуществляю уход за...

Участок

Здравствуйте, подскажите участок дадут в том районе? в котором стал на очередь? сколько нужно там простоять ? может ли муж стать на очередь, если он...

Представление интересов в суде.

Добрый вечер Ирина Николаевна. Мы встречались у Вас в офисе. Вы ознакомились с документами,я произвела оплату и мы договорились решить этот вопрос...

Коммунальные платежи.

Здравствуйте! Я c дочерью прописана в Минске в квартире у родителей! В данный момент проживаю в государственной арендной квартире(Выделенной...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

взыскание средств на содержание супруги


Автор: Seagull от 2 ноября 2012
 

я состою в браке почти 2 года. есть ребенок 1 год и 4 месяца. с супругом совместно не проживаем. кроме алиментов, я подала исковое заявление о взыскании средств на мое содержание до достижения ребенка 3х лет. мое пособие по уходу за ребенком составляет 1343870 руб. зарплата мужа за последний месяц 4790200 руб. мы с ребенком живем в 3х-комнатной квартире. с нами проживает моя мама(з.п. мамы около 2000000). мой отец в этом году умер. я студентка заочница.
совместно, после рождения ребенка, с мужем в общей сложности мы прожили не более 6-ти месяцев. он уходил-приходил раз пять. в июне ушел окончательно.
подскажите, какие документы и какие доводы мне приводить в суде, чтоб размер выплат на мое содержание был максимально высок(я запросила 10БВ).
у мужа есть ребенок от первого брака. алименты выплачивает.

 

Тут решение о размере содержания лежит исключительно на суде.

 

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ
9 июля 1999 г. N 278-З
Статья 29. Обязанности супругов по взаимному содержанию
Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
Нуждающиеся в материальной помощи жена в период беременности, супруг, осуществляющий уход за общим ребенком до достижения им трех лет, общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет, общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком, а также нетрудоспособный супруг имеют право в судебном порядке требовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
Брачным договором могут быть предусмотрены и другие случаи, при которых наступает обязанность супруга оказывать материальную помощь другому супругу.
Статья 30. Сохранение права супругов на содержание после расторжения брака
Право нуждающегося в материальной помощи нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, сохраняется и после расторжения брака, если он (она) стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения.
Если супруги состояли длительное время (не менее десяти лет) в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу разведенного супруга и в том случае, когда он достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет со дня расторжения брака.
Нуждающийся в материальной помощи бывший супруг сохраняет право на получение содержания от другого бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами:
до достижения общим ребенком трех лет, если он (она) осуществляет уход за этим ребенком;
до достижения общим ребенком-инвалидом восемнадцати лет, если он (она) осуществляет уход за этим ребенком;
на время осуществления ухода за общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком.
Нуждающаяся в материальной помощи бывшая жена сохраняет право на получение содержания от бывшего мужа, обладающего необходимыми для этого средствами, в период беременности, если беременность наступила до расторжения брака.
Статья 31. Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга
Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга, определяется судом исходя из материального и семейного положения обоих супругов в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты.
В случае изменения материального или семейного положения одного из супругов каждый из них вправе обратиться в суд с иском об изменении размера средств, взыскиваемых на содержание.

 

Комментарий: Как правило судом учитываются состав семьи каждого из супругов, количество лиц, которые они обязаны содержать по закону (несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители, бывшие супруги), размер их заработка или других доходов, наличие имущества, в том числе предметов обихода и личного потребления, подсобного домашнего хозяйства, денежных сбережений и т.д. В удовлетворении иска о взыскании средств на содержание может быть отказано, если в судебном заседании будут установлены отсутствие нуждаемости в материальной помощи истца либо отсутствие необходимых средств для предоставления содержания у ответчика.

Поэтому я бы в суд предоставлял все имеющиеся у Вас документы, касающиеся Вашего семейного и материального положения, а также социального статуса, как то, но не исключительно:

- справка из ВУЗа о том, что Вы студентка и (не) получаете степендию;

- справка из ЖЭСа о составе семьи;

- квитанция на оплату квартиры за последние 3 месяца (тоже могут быть учтены судом);

- справка о том, что Вы получаете пособие на ребенка;

- справка о заработке совместно проживающих членов семьи (Вашей мамы).

Как правило суды назначают содержание в размере где-то равном 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (по состоянию на октябрь бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения: 843 870 бел. рублей), так что если Вам назначат 5 бв, то считайте Вы выиграли.

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "взыскание средств на содержание супруги":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Вчера, 23:24
Здравствуйте. Я ухожу из одного декрета в другой, не выходя при этом на работу. Меня интересует как мне будет назначаться пособие по беременности и...
Прочитать ответ
Вчера, 20:44
Здравствуйте. Я молодой специалист находящийся на 2-хлетней отработке уже 1,5 года. Хочу уволиться с этой работы. Скажите смогу ли я в одностороннем...
Прочитать ответ
Вчера, 18:12
Доброго времени суток! Я инвалид 1-й группы, живу в социальной квартире, здесь же, зарегистрирован мой, уже совершеннолетний, трудоспособный сын....
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Январь 2017 (283)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)
Сентябрь 2016 (362)
Август 2016 (379)