ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Земельный налог при совместном домовладении юридических ...

Добрый день. Имеется нежилое здание, собственниками которого являются 2 юридических лица, т.е. здание находится в совместном домовладении. Согласно...

Порядок удержания алиментных выплат с осужденного.

Добрый день.Помогите мне найти ответ,судебный исполнитель говорит,что с бывшего мужа,он отбывает наказание в колонии за алименты,сначала должны...

Что делать ,если нет официальных документов на часть до ...

Здравствуйте!около 10-лет назад продали свою недвижимость и договорились о покупке части дома родственников.Родственники предложили не оформлять...

Автомобиль за долг

Доброго времени суток. Подскажите мне пожалуйста ответ на такой вопрос. Человек должен был мне определённую сумму денег, за год обслуживания его...

Лишения права проживания

Возможно, ли лишить бывшего супруга права пользования и проживания в квартире (получена в браке), без предоставления альтернативного жилья, свою...

Потребитель-экстремист?

День добрый, уважаемые юристы и адвокаты. В данный момент у меня идёт послесудебный процесс с ООО"Образовательный центр". ОПИ возбудил ...

Могу ли я стать на очередь в Могилеве, будучи прописанн ...

Уже несколько лет безуспешно пытаемся с мужем стать на очередь на улучшения жилищных условий. Мы живем с родителями мужа, у них свой частный дам. Но...

Задолженность по газу

Купили частный дом в деревне в 2014г. Свет и вода были, а газ был обрезан.Дом был нежилой и мы мы газом не пользовались, договор в горгазе не...

моральный вред

Строительство дома на соседнем участке ведется с отступлением от утвержденного генерального плана, чем создан психологический дискомфорт нашей семье,...

Выплата ЗП

Здравствуйте! Уволился с работы, не выплатили ЗП за несколько месяцев. Подал в суд - выйграл. В течение 10 дней решение суда никто не обжаловал....

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

приватизация квартиры


Автор: Елена Максимович от 24 октября 2012
 

Здравствуйте,в 2011 году я,находясь в браке,приватизировала квартиру в рассрочку на 40 лет,на сумму 22000000 руб,в квартире прописана я и мой несовершеннолетний ребенок,муж не участвовал в приватизации,так как прописан в приватизированной квартире родителей.Скажите,пожалуйста,после развода будет ли мой муж иметь право на часть квартиры и смогу ли я совершить сделку купли-продажи без его согласия,если всю оставшуюся сумму(около 20000000 руб) после развода я выплачу сама.Заранее благодарна!

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 апреля 1992 г. N 1593-XII
О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Статья 7. Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения наниматель этого жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования этим жилым помещением, подают заявление в местный исполнительный и распорядительный орган либо в орган управления юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится жилое помещение. Заявление подписывается всеми вышеуказанными гражданами, как участвующими, так и не участвующими в приватизации.
Жилое помещение (доля в таком помещении), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Указанные доли собственности могут быть отражены по требованию участников приватизации в техническом паспорте квартиры.

 

Статьей 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) предусмотрено в отношении имущества, нажитого супругами во время брака, что оно является их совместной собственностью, если ими не установлен иной режим этого имущества в Брачном договоре. Брачным же договором супруги могут отнести это имущество либо к общей долевой собственности, либо к раздельной собственности каждого из них. Что касается имущества, принадлежавшего каждому из супругов до вступления в брак, то оно признается их раздельной собственностью, равно как и имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или по наследству так же, как и вещи индивидуального пользования (кроме предметов роскоши), хотя бы они и были приобретены во время брака за счет общих средств. Все это имущество относится к раздельной собственности каждого из супругов.
С другой стороны, личное имущество одного из супругов может быть отнесено к их совместной собственности, если во время брака в него за счет их общего имущества или личного имущества другого супруга были произведены вложения, которые значительно увеличили стоимость имущества (капитальный ремонт, перепланировка, пристройка и т.п.). Но это правило применяется лишь тогда, когда Брачным договором между супругами не предусмотрено иное (ст. 26 КоБС).

Кроме того, в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь в договорах приватизации квартиры (жилого дома) на стороне покупателя выступает, как правило, одно лицо - наниматель этого жилого помещения. Остальные совершеннолетние члены семьи нанимателя, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования этим жилым помещением, подают в местный исполнительный и распорядительный орган либо в орган управления юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится жилое помещение, заявление об их согласии на то, чтобы жилое помещение оформлялось на нанимателя.
В соответствии с законодательством о приватизации приватизированное жилое помещение оформляется на него.
Таким образом, этот сособственник согласно сведениям регистра является единственным правообладателем. ъ

Однако:в зависимости от состава участников приватизации жилого помещения договор приватизации может являться основанием для возникновения совместной собственности. Если в приватизации принимают участие только супруги и никто другой, то все жилое помещение приобретается ими в общую совместную собственность, причем независимо от того, каким был вклад каждого из них.

Вместе с тем:

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ
9 июля 1999 г. N 278-З
Статья 23. Общая совместная собственность супругов
Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.
Статья 24. Определение долей в общей совместной собственности супругов при разделе имущества
В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.
При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.

С уважением Sfif

 

 


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "приватизация квартиры":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 02:04
Заканчиваю в 2017 году ВУЗ. Обучение было по бюджетной системе. Когда начинается отработка (число, месяц)?...
Прочитать ответ
Сегодня, 01:04
Доброго дня, друзья. Являюсь акционером ОАО. ОАО предложило проголосовать за предоставление поручительства ОАО за третью организацию по выпускаемым...
Прочитать ответ
Вчера, 20:41
Добрый вечер. Мои друзья проживают в коммунальной квартире(прописаны в отдельной комнате), я иногда прихожу к ним в гости. В двух других проживают...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Январь 2017 (329)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)
Сентябрь 2016 (362)
Август 2016 (379)