ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Отработка после университета

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация: в 13 году я поступила в пед на бюджет, отучилась 2 курса, а потом перевелась на заочную форму обучения...

Договор купли-продажи

Добрый день.Помогите разобраться. Я планировала приобрести ав нибудь по середине маршрута. И оформим сделку по счет-справке. я с полной уверенностью,...

Денежные переводы

Здравствуйте. Мои хорошие знакомые из Италии хотят отправить мне деньги через Western Unior, на подарки моим детям. Скажите придётся ли мне платить...

Прописать родителей жены

Здравствуйте. Такая ситуация: Мои родители продали квартиру и хотят прописаться в нашу. Собственником нашей квартиры является мой муж, прописано у...

Трудовой Кодекс РБ

Здравствуйте,муж оформил дополнительный выходной день от работы(т.к. мы являемся многодетной семьёй)входит ли этот день в трудовой стаж?Имеют ли...

Взыскание задолженности

Проживали с мужем в общежитии,договор найма заключен с ним.в декабре 2015 года развелись,я из общежития выехала но осталась в нем...

О бездействия судебного исполнителя.

Добрый день! В декабре 2015 года было принято решение по гражданскому иску Первомайского суда о взыскании материального ущерба, причинённым...

Обмен авто

Добрый день. Ситиуция такова.. Я Обменял свое авто на другое (ключ на ключ) расписок о обмене и каких либо бумаг не писалось ,а просто передача...

Регистрация в арендном жилье

Здравствуй. Мы с другом приехали в Минск работать.На руках контракт, договор аренды помещения и тд. Со всем этим мы поехали в миграционку. Тут...

Новорожденный(гражданин РФ) и поликлиники

Добрый день. Ситуация: Я и жена граждане РФ. Живем в Минске и имеем временную регистрацию(продлеваем каждый год. Тут же(в Минске) родился ребенок,...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 626-12-29; +375 29 145-45-19.

как вступить в наследство


Автор: 2352001790 от 25 сентября 2012
 

здравствуйте !у меня такой вопрос на который никак не могу добиться толку . моей маме её отец подарил дом в деревне , написал дарственную как положено в сельском совете в 1994 году .мама это дом на себя не оформила в бти, она умерла 10.06.2012 теперь мне натариус не оформляет право на наследство , следовательно я не могу этот дом оформить на себя , у меня ещё есть брат который на дом не претендует .Подскажите пожалуйста как всё правильно сделать , куда обратится . Заранее спасибо.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 марта 1994 г. N 1
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТОВ,
ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
1. В соответствии со ст. 363 ГПК дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подлежат рассмотрению в суде в порядке особого производства только в том случае, если:
а) согласно закону такие факты порождают юридические последствия (возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций);
б) установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду;
в) заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение;
г) действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок их установления.
Приведенный в ст. 364 ГПК перечень фактов, подлежащих установлению в судебном порядке, не является исчерпывающим, поэтому суд вправе установить и другие факты, имеющие юридическое значение, если не предусмотрен внесудебный порядок их подтверждения.
3. Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно соответствовать требованиям ст.ст. 243, 366 ГПК. Несоблюдение этих требований является основанием для оставления заявления без движения (ст. 248 ГПК).
Не может быть отказано в принятии заявления лишь по тому мотиву, что установление такого факта подлежит рассмотрению не в порядке особого производства, а в ином судебном порядке. Если это обстоятельство установлено на стадии принятия заявления, оно оставляется без движения, если же во время судебного разбирательства - заявление оставляется без рассмотрения и заявителю разъясняется порядок разрешения его требований.
4. Поскольку действующим законодательством предусмотрено внесудебное установление фактов, имеющих юридическое значение, то судья, принимая заявление, должен проверить, подведомственно ли оно суду.
Если заявление об установлении факта в силу закона не подлежит рассмотрению в суде, судья мотивированным определением отказывает в его принятии, а если дело уже возбуждено, то производство по нему прекращается определением суда (п. 1 ст. 164 ГПК).
5. В ходе подготовки к судебному разбирательству дела, возбужденного в порядке особого производства, судья обязан выяснить, какие лица и организации заинтересованы в разрешении данного дела и подлежат вызову в судебное заседание, при необходимости содействовать в истребовании дополнительных доказательств и совершать другие действия по подготовке дела.
10. В судебном порядке может устанавливаться факт принадлежности лицу правоустанавливающего документа, если законом не предусмотрен административный порядок его подтверждения. В частности, не подлежат судебному рассмотрению заявления об установлении факта принадлежности лицу партийного, комсомольского, профсоюзного билетов, воинских документов, паспорта, свидетельств, выдаваемых органами загса (ч. 1 ст. 364 ГПК). Суд не вправе рассматривать также заявления об установлении факта принадлежности удостоверения к ордену или медали гражданину, имя, отчество или фамилия которого не совпадают с указанным в удостоверении, поскольку эти вопросы разрешаются органом, выдавшим удостоверение.
14. Факт владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом может быть установлен судом лишь в том случае, если документы о регистрации такого имущества утрачены и в восстановлении их отказано (ч. 1 ст.ст. 364 ГПК).
15. Если при рассмотрении дела об установлении факта заинтересованными гражданами или организацией будет заявлен спор о праве, подведомственный суду, или сам суд придет к выводу, что установление факта связано с необходимостью разрешения в судебном порядке спора о праве, поданное заявление оставляется без рассмотрения. В этом случае заявителю и другим заинтересованным лицам разъясняется, что они вправе предъявить в суд иск на общих основаниях (ч. 4 ст. 362 ГПК).
16. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должны рассматриваться судом в порядке, предусмотренном ст.ст. 361 - 367 ГПК с участием заявителя и заинтересованных в исходе дела лиц (органов социального обеспечения, финансовых органов, военкоматов и т.д.).
В случае неявки в судебное заседание заинтересованных лиц суды должны выяснять, извещались ли они о времени и месте разбирательства дела, возможно ли рассмотрение дела в их отсутствие.
17. В соответствии со ст. 367 ГПК в решении суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, должны быть приведены доказательства в подтверждении вывода об обстоятельствах, имеющих значение для разрешения дела, и в случае удовлетворения заявления - четко изложен установленный факт.
Судебное решение об установлении факта, подлежащего регистрации в органах загса или в других органах, не заменяет собой документов, выдаваемых этими органами, а служит лишь основанием для их получения.

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "как вступить в наследство":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 01:47
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могу ли я открыть ИП, являясь мастером на заводе?...
Прочитать ответ
Вчера, 23:47
Я 5 лет отучилась в университете(бюджет), 1 год в магистратуре (бюджет) и параллельно работала по полученной специальности, затем отработала 1 год...
Прочитать ответ
Вчера, 23:28
Подскажите пожалуйста. Я являюсь гражданином Казахстана без вида на жительство. Мне принадлежит квартира в г. Минске. Могу ли я её сдавать в...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Март 2017 (282)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)