ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Денежная компенсация за найм жилого помещения в населен ...

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Семья из трёх человек (муж- военнослужащий, прописан в Г. Бобруйск, жена и ребёнок - прописаны Г....

Распределение в частную фирму

Здравствуйте, заканчиваю университет, распределена на работу в частную фирму как бюджетница, на 2 года. Работаю в ней уже более двух месяцев. С...

Раздел земельного участка

Здравствуйте у нас был общий магазин и общий участак земли вокруг магазина, поделены на доли собственности.Магазин поделили среди дольщиков и...

Как поступить в ситуации с ювелирной компанией?

Здравствуйте. Я обратилась для ремонта часов в сеть ювелирных компаний в своем городе. Мне сообщили,что в моем городе ремонт не может быть...

Удалённая работа по договору подряда (РФ)

Здравствуйте. Мне предложили удалённую работу (контент-менеджер) в российской компании по договору подряда. На данный момент я официально не...

Увольнение по решению КТС

Здравствуйте. Вопрос такой. Я хочу расторгнуть трудовой контракт до истечения его срока. Со стороны работодателя имеются нарушения ТК РБ в связи с...

Распределение

Здравствуйте! По окончанию колледжа получила распределение. Однако, работодатель дал понять, что в молодых специалистах не нуждается и работу по...

Отработка после колледжа

Здравствуйте. Я выпускник колледжа, обучался на бюджетной основе, должен отработать 2 года по специальности. Могу ли я устроится в правоохранительные...

Свободный день от работы

Здравствуйте, меня интересует такой вопрос. Я многодетная мама (дети до 16-ти лет)и работаю воспитателем дошкольного учреждения, 12-ти часовой...

выезд за границу человеку которому назначено пособие по ...

Мне назначено пособие по уходу за инвалидом 1 группы(достигшего 80 -летнего возраста)Я многодетная мать- 4 детей.Проживаю в городе Бресте.Могу ли я...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная правовая помощь адвоката: (8-029) 145-45-19.

Завещание или договор дарения: что лучше?


Автор: Lyustas от 9 сентября 2012
 

Я пенсионер, мне 74 года. Я имею дачный дом и приватизированный участок в садоводческом товариществе. Все документы оформлены на меня. У меня двое взрослых детей, имеющих свои семьи. Я второй раз женат и проживаю в настоящее время у жены, там же прописан. Что лучше: подарить дачу или завещать её своей нынешней жене, чтобы мои дети и бывшая жена на её не претендовали?

Проще завещать, поскольку Вы в любой момент можете переписать завещание. Ведь неизвестно как сложится жизнь. На 74 годах жизнь далеко не заканчивается. А жены, они нам ведь даже не родственники. Оспорить в Вашем случае завещание кму бы то нибыло будет невозможно. Да и возится с договоом дарения дольше. Нужно будет "актуализировать" все документы на дом и участок, если с момента их регистрации осуществлялась какая-либо перестройка (перепланировка).

Прочтите до конца:

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 декабря 1998 г. N 218-З
Статья 1041. Свобода завещания
1. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.
2. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Лишение наследства наследника по закону не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления, если из завещания не вытекает иное.
Статья 1044. Общие правила о форме завещания
1. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 6 статьи 1045, статьей 1047 и пунктом 2 статьи 1048 настоящего Кодекса. Несоблюдение правил настоящего Кодекса о письменной форме завещания и его удостоверении влечет недействительность завещания.
2. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание в соответствии с законом, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно. В завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства этого гражданина.
3. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом при составлении, подписании или удостоверении завещания должны присутствовать свидетели, не могут быть такими свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя:
1) нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;
2) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки, а также иные наследники по завещанию и по закону;
3) граждане, не обладающие полной дееспособностью;
4) неграмотные;
5) лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний;
6) граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
7) лица, не владеющие в достаточной степени языком, за исключением случаев, когда нотариусом принимается закрытое завещание.
4. В завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1046 настоящего Кодекса.
Статья 1046. Закрытое завещание
1. По желанию завещателя завещание удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием (закрытое завещание).
2. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет недействительность завещания, о чем нотариус обязан предупредить завещателя.
3. Закрытое завещание передается в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Затем конверт, подписанный свидетелями и завещателем с указанием о разъяснении завещателю требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, запечатывается в присутствии завещателя и свидетелей в другой конверт, на котором нотариус учиняет надпись, содержащую сведения о лице, от которого им принято закрытое завещание, о месте и дате его принятия, о фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля. Принимая от завещателя конверт с завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1064 настоящего Кодекса.
4. При поступлении сведений о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус обязан проверить такие сведения через органы, регистрирующие акты гражданского состояния. При поступлении копии актовой записи о смерти или представлении свидетельства о смерти такого лица заинтересованными лицами нотариус не позднее пятнадцати дней производит вскрытие конверта с завещанием с обязательным присутствием двух свидетелей. При вскрытии конверта вправе присутствовать и заинтересованные лица.
5. О вскрытии конверта с завещанием нотариусом составляется протокол, в котором должны быть отражены место, дата и время вскрытия конверта, фамилия, имя, отчество нотариуса, свидетелей и присутствующих заинтересованных лиц, место их постоянного проживания, состояние конвертов и содержание учиненных на них записей, факт оглашения нотариусом содержащегося в конверте документа, полный текст этого документа, подписи нотариуса и свидетелей.
6. Не позднее следующего дня после вскрытия конверта с завещанием нотариус обязан направить сообщения заинтересованным лицам об их праве наследования.
Статья 1049. Отмена и изменение завещания
1. Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.
Завещание может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по письменному распоряжению завещателя - нотариусом.
2. Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит.
3. Ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последнее будет в свою очередь отменено или изменено завещателем.
Статья 1050. Тайна завещания
Нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения.
Статья 1052. Недействительность завещания
1. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
2. Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания, других положений настоящего Кодекса, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок (параграф 2 главы 9). Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.
3. Недействительным могут быть признаны как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.
Недействительность отдельных завещательных распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, признаваемых недействительными.
4. Признание завещания недействительным не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.
Статья 1064. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества.
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли.
3. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

С уваажением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Завещание или договор дарения: что лучше?":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Вчера, 23:43
Здравствуйте, заканчиваю университет, распределена на работу в частную фирму как бюджетница, на 2 года. Работаю в ней уже более двух месяцев. С...
Прочитать ответ
Вчера, 22:13
Здравствуйте у нас был общий магазин и общий участак земли вокруг магазина, поделены на доли собственности.Магазин поделили среди дольщиков и...
Прочитать ответ
Вчера, 18:04
Здравствуйте. Я обратилась для ремонта часов в сеть ювелирных компаний в своем городе. Мне сообщили,что в моем городе ремонт не может быть...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Июнь 2017 (216)
Май 2017 (308)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)