ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Кому отдать ребёнка

В каком именно нармативно-правовом документе сказано, кому воспитатель может отдать ребёнка по истечении времени пребывания в саду, и перечень каких...

График работы водителя

Здравствуйте. Я работаю в транспортной компании. Мы своим автотранспортом доставляем различные товары по территории РБ. Водители отправляются в рейс...

Алкогольное опьянение

Здр,на меня был сост.адм.протокол по ст.9.3 Коап(оскорбление),в котором мелькало то,что я был в сост.алк.опьянения.В суде я отрицал алкоголь.В...

Предпринимательская деятельность согласно Указу Президе ...

Добрый день! Помогите,пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. У нас с супругом имеется в собственности земельный участок для обслуживания...

регистрация в квартиру по жилищной квоте.

Будучи не совершенно летним (2002 год) моя мать выписывает меня вместе с собой из квартиры, с этого времени я живу без постоянной регистрации. В...

Жилищный вопрос

Здравствуйте. Заявление на приватизацию написали год назад, приватизировать не давали, мотивировали тем что нет тех паспорта на дом( дом находится в...

Алименты

Здравствуйте! У мужа был первый брак, и есть ребенок! Муж официально не работал, но платил алименты. Недавно устроился официально, но бывшая жена на...

Вопросы гражданства РБ.

Вопрос о гражданстве РБ. Здравствуйте. Я ,являясь гражданином РБ вместе с женой и ребенком 7 лет, в 1999 году выехал на территорию Израиля для...

НГМ и мобилизационное предписание

Здравствуйте. После прохождения медкомиссии в военкомате, в 2003 году меня признали НГМ по ст.42в гр.1 (по плоскостопию). Выдали военный билет. В...

Ликвидация филиала

Добрый день.Я до 12.02.2017нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.за этовремя филиал в витебске закрыли.остался филиал в минске.меня не предупредили...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

досрочная пенсия


Автор: АЛЛА КОЗАРЬ от 6 сентября 2012
 

Здравствуйте. Я работаю педагогом. Смогу ли я выйдя на пенсию в 50 лет, как мать воспитывавшая ребенка инвалида с детства, продолжать работать по специальности и получать пенсию.Спасибо.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 апреля 1992 г. N 1596-XII

О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

Статья 20. Пенсии родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства)
Матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет.
Статья 83. Порядок выплаты пенсий
Пенсии выплачиваются районными (городскими) управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите без учета получаемого заработка (дохода) по месту фактического жительства пенсионера. При этом часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера (статьи 56 и 70 настоящего Закона), в период работы (службы) либо предпринимательской деятельности (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства) не выплачивается.
Пенсии по возрасту, назначенные в соответствии с Законом Республики Беларусь "О занятости населения Республики Беларусь", в период работы не выплачиваются. После приобретения права на пенсию по возрасту по другим основаниям выплата пенсии производится в соответствии с частью первой настоящей статьи.
Пенсии за выслугу лет в период работы, дающей право на эту пенсию, не выплачиваются.
Выплата пенсий производится по выбору пенсионеров через организации почтовой связи, банки, организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий. Доставка и пересылка пенсий осуществляются за счет средств, из которых финансируется их выплата. В случае неполучения пенсии через указанные организации, кроме банков, в течение шести месяцев подряд выплата пенсии приостанавливается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек шестимесячный срок. Возобновление выплаты пенсии производится в соответствии со статьей 82 и с учетом статьи 90 настоящего Закона.
Суммы пенсий, перечисленные в банки после наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пенсий (смерть пенсионера, выезд на постоянное место жительства за границу и др.), подлежат возврату районным (городским) управлениям (отделам) по труду, занятости и социальной защите на основании их распоряжений. Если на момент поступления в банк распоряжения суммы пенсий выданы, то их взыскание осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Статья 93. Обязанность извещения районных (городских) управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите об изменении условий, влияющих на выплату пенсий, пособий и компенсаций
При приеме на работу пенсионера работодатель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию. Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем указанного требования, взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей - юридических лиц и в судебном порядке с работодателей - физических лиц.
Пенсионер обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты.

Комментарий:

Пенсия по возрасту на льготных основаниях назначается также со снижением общеустановленного пенсионного возраста родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства) (статья 20 Закона).
Установлены отдельные условия (по наличию стажа работы, в том числе специального, достижению возраста и другие), при соблюдении которых предоставляется право на пенсию по возрасту.
Назначение (перерасчет) пенсии производится районным (городским) управлением (отделом) по труду, занятости и социальной защите. Однако по требованию лица, обратившегося за назначением или перерасчетом пенсии, работодателя и других заинтересованных лиц (в том числе при несогласии с решением районного (городского) управления (отдела) по труду, занятости и социальной защите) вопрос о назначении (перерасчете) пенсии решается комиссией по назначению пенсий, образуемой районным (городским) исполнительным и распорядительным органом.
Обращение за назначением пенсии может осуществляться гражданином в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком. При этом обращаться за назначением трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях можно и до наступления общеустановленного пенсионного возраста, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на нее.
Днем обращения за пенсией считается день приема заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми документами управлением (отделом) по труду, занятости и социальной защите либо дата, указанная на почтовом штемпеле места их отправления (если заявление и все необходимые документы пересылаются по почте).
В тех случаях, когда для назначения пенсии представлены не все необходимые документы, для оформления недостающих назначается месячный срок. Если документы будут представлены в этот срок, то днем обращения за пенсией будет считаться день приема заявления о назначении пенсии.
Работающие граждане подают заявление о назначении пенсии через работодателя по месту последней работы. При обращении за назначением пенсии заявитель (работник) предъявляет документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства и гражданство. Для граждан Республики Беларусь таким документом является паспорт Республики Беларусь, для иностранных граждан и лиц без гражданства - национальный паспорт и (или) вид на жительство, удостоверение беженца.
Заявление о назначении пенсии заполняется заявителем (работником) по установленной форме и регистрируется представителем работодателя в журнале регистрации заявлений и представлений к назначению пенсий. В случае увольнения работника после подачи заявления о назначении пенсии оно подлежит рассмотрению работодателем в установленном порядке независимо от факта увольнения.
Представитель работодателя в течение 10 дней со дня приема заявления оформляет необходимые документы о стаже, заработке и другие, а также свое представление, знакомит с ним работника (под расписку в представлении) и рассматривает вопрос о возможности представления данного работника к назначению пенсии. При положительном решении вопроса заявление, представление и все документы передаются в управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите по месту жительства заявителя. Если собраны не все необходимые документы, передаются имеющиеся с указанием причины отсутствия недостающих документов. Впоследствии недостающие документы представляются в установленные законодательством сроки.
Если работнику, обратившемуся за назначением пенсии, отказано в представлении к назначению пенсии, ему сообщается об этом работодателем в письменной форме с указанием причины отказа.
В тех случаях, когда обратившийся за пенсией работник не согласен с решением работодателя об отказе в представлении его к назначению пенсии, он может подать заявление о назначении пенсии непосредственно в управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите.
Необходимо знать, что специалисты органов, занимающихся назначением и выплатой пенсий, обязаны давать разъяснения и справки по вопросам назначения пенсий, а также содействовать заявителю в получении необходимых документов (например, получение документов о стаже работы и заработке из-за границы).
Заявление о назначении пенсии рассматривается органом, назначающим пенсии, не позднее 10 дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами либо со дня поступления недостающих документов для назначения пенсии.
Решение об отказе в назначении пенсии по мотивам несоответствия условиям, предусмотренным Законом, во всех случаях принимается только комиссией по назначению пенсий. О дате заседания комиссии предварительно извещается работодатель или заявитель.
Районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите не позднее 5 дней после вынесения соответствующего решения выдает или посылает работодателю или заявителю извещение об отказе в назначении пенсии с указанием причин отказа и порядка обжалования и одновременно возвращает все документы.
Решение органа, осуществляющего назначение (перерасчет) пенсий, может быть обжаловано в вышестоящий орган по труду, занятости и социальной защите (комитет по труду, занятости и социальной защите соответствующего облисполкома или Минского горисполкома). Если лицо, обратившееся за назначением или перерасчетом пенсии, работодатель и другие заинтересованные лица не согласны с принятым этим органом решением, спор разрешается в судебном порядке.

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "досрочная пенсия":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 21:24
здравствуйте. у меня двое детей от первого мужа. дочь живет со мной а сына муж забрал. хочу подать на него иск о определении места жительства...
Прочитать ответ
Сегодня, 21:13
Я проработал электросварщиком 13 лет,все годы аттестованы по списку-2.Я обратился в 55 лет в отдел кадров по поводу льготной пенсии.Мне отказали в...
Прочитать ответ
Сегодня, 20:57
Здравствуйте. Прошу помощи в решении моего вопроса. Хронология событий. Я, Оксана, вышла замуж за Р. И.С. 07.08.2004. В 2012 году получили 2-х...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Февраль 2017 (357)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)
Сентябрь 2016 (362)