ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Кому отдать ребёнка

В каком именно нармативно-правовом документе сказано, кому воспитатель может отдать ребёнка по истечении времени пребывания в саду, и перечень каких...

График работы водителя

Здравствуйте. Я работаю в транспортной компании. Мы своим автотранспортом доставляем различные товары по территории РБ. Водители отправляются в рейс...

Алкогольное опьянение

Здр,на меня был сост.адм.протокол по ст.9.3 Коап(оскорбление),в котором мелькало то,что я был в сост.алк.опьянения.В суде я отрицал алкоголь.В...

Предпринимательская деятельность согласно Указу Президе ...

Добрый день! Помогите,пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. У нас с супругом имеется в собственности земельный участок для обслуживания...

регистрация в квартиру по жилищной квоте.

Будучи не совершенно летним (2002 год) моя мать выписывает меня вместе с собой из квартиры, с этого времени я живу без постоянной регистрации. В...

Жилищный вопрос

Здравствуйте. Заявление на приватизацию написали год назад, приватизировать не давали, мотивировали тем что нет тех паспорта на дом( дом находится в...

Алименты

Здравствуйте! У мужа был первый брак, и есть ребенок! Муж официально не работал, но платил алименты. Недавно устроился официально, но бывшая жена на...

Вопросы гражданства РБ.

Вопрос о гражданстве РБ. Здравствуйте. Я ,являясь гражданином РБ вместе с женой и ребенком 7 лет, в 1999 году выехал на территорию Израиля для...

НГМ и мобилизационное предписание

Здравствуйте. После прохождения медкомиссии в военкомате, в 2003 году меня признали НГМ по ст.42в гр.1 (по плоскостопию). Выдали военный билет. В...

Ликвидация филиала

Добрый день.Я до 12.02.2017нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.за этовремя филиал в витебске закрыли.остался филиал в минске.меня не предупредили...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 626-12-29; +375 29 145-45-19.

отпуск


Автор: LEOKADIYA от 29 августа 2012
 

Здраствуйте! Я работаю инструктором ЛФК, продолжительность отпуска 24 дня основного и 4 дня "дополнительного" за особые условия труда. 3(три) месяца находилась на курсах переподготовки - имеют ли право сократить мне дополнительный отпуск, если да, то на сколько дней. Спасибо.

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 июля 1999 г. N 296-З
Статья 157. Дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы
Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Работникам, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется дополнительный отпуск за особый характер работы.
Порядок, условия предоставления указанных дополнительных отпусков и их продолжительность, а также порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утверждаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 января 2008 г. N 73
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ ЗА РАБОТУ С ВРЕДНЫМИ
И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА И ОСОБЫЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ
1. Установить, что:
1.1. дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется работникам на основании аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация) в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда продолжительностью согласно приложению 1.
В счет времени работы, дающей право на указанный дополнительный отпуск, засчитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день.

Комментарий:

Полный рабочий день - выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике и Едином квалификационном справочнике должностей служащих, не менее 80% от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством (п. 12 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 N 35 (далее - Инструкция N 35)). В 80% от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, включается подготовительно-заключительное время, оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени, а также время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время (ч. 8 ст. 133 ТК).
Для того чтобы определить продолжительность отпуска за вредные условия труда, наниматель обязан вести учет рабочих дней, в которых работник выполнял отнесенную к вредной и (или) опасной работу полный рабочий день.
Отпуск за вредные условия труда предоставляется работнику за полный рабочий год, отработанный во вредных и (или) опасных условиях труда (12 полных календарных месяцев с учетом продолжительности трудового отпуска, на который работник имеет право). В рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включаются фактически отработанное время в условиях, подтвержденных результатами аттестации, и период нахождения в трудовом отпуске.
Рабочий год рассчитывается в календарных днях, поэтому при определении продолжительности отпуска за вредные условия труда учитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (не менее 80% от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством), и непосредственно следующие за ними выходные, государственные праздники и праздничные дни. Кроме того, периоды, исключаемые из рабочего года, также исчисляются в календарных днях (период временной нетрудоспособности, социальные отпуска).
Если работник на дату ухода в отпуск отработал во вредных и (или) опасных условиях труда неполный рабочий год (менее 12 месяцев), то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда может предоставляться пропорционально отработанному времени или авансом.
Необходимо помнить, что наниматель должен ежегодно пересчитывать рабочий год, дающий право на отпуск за вредные условия труда. При наличии периодов, не входящих в рабочий год, год будет сдвигаться. Следовательно, нанимателю нужно будет рассчитывать два рабочих года для каждого работника, занятого на работе с вредными условиями труда:
- рабочий год для целей основного отпуска;
- рабочий год для целей дополнительного отпуска.
В итоге через несколько лет возможен вариант, когда рабочий год для целей дополнительного отпуска будет существенно расходиться в календарных датах с рабочим годом, дающим право на основной отпуск. При этом следует иметь в виду, что если на момент ухода в отпуск рабочий год, дающий право на дополнительный отпуск, еще не начался, то у работника не наступило право на его использование. Это обусловлено тем, что отпуск за второй и последующие рабочие годы предоставляется в любое время рабочего года (ст. 167 ТК).

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "отпуск":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 02:41
Добрый день. Меня зовут Игорь. Наша семья из 5-ти человек жила в Минской области с 1982 г. в ветхом деревянном доме и в 1990 г. На соседнем участке...
Прочитать ответ
Сегодня, 00:50
Я гражданка России, проживаю и работаю в РБ как ИП. как иностранная гражданка я была освобождена от уплаты страховых взносов в фонд соц защиты....
Прочитать ответ
Вчера, 23:20
могу ли я подать в суд на снятие исправительно трудовых работ в связи с тяжёлым материальным положением либо уменьшением до 10% сейчас плачу по 20%...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Февраль 2017 (333)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)
Сентябрь 2016 (362)