ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Кому отдать ребёнка

В каком именно нармативно-правовом документе сказано, кому воспитатель может отдать ребёнка по истечении времени пребывания в саду, и перечень каких...

Ст 23.4 коап рб. Применимо ли к председателю СТ и его т ...

В садовом товариществе председатель ведет прием. На прием явились садоводы и начали фиксировать на аудионоситель нарушения хода заочного голосования,...

График работы водителя

Здравствуйте. Я работаю в транспортной компании. Мы своим автотранспортом доставляем различные товары по территории РБ. Водители отправляются в рейс...

Алкогольное опьянение

Здр,на меня был сост.адм.протокол по ст.9.3 Коап(оскорбление),в котором мелькало то,что я был в сост.алк.опьянения.В суде я отрицал алкоголь.В...

Предпринимательская деятельность согласно Указу Президе ...

Добрый день! Помогите,пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. У нас с супругом имеется в собственности земельный участок для обслуживания...

регистрация в квартиру по жилищной квоте.

Будучи не совершенно летним (2002 год) моя мать выписывает меня вместе с собой из квартиры, с этого времени я живу без постоянной регистрации. В...

Жилищный вопрос

Здравствуйте. Заявление на приватизацию написали год назад, приватизировать не давали, мотивировали тем что нет тех паспорта на дом( дом находится в...

Алименты

Здравствуйте! У мужа был первый брак, и есть ребенок! Муж официально не работал, но платил алименты. Недавно устроился официально, но бывшая жена на...

Вопросы гражданства РБ.

Вопрос о гражданстве РБ. Здравствуйте. Я ,являясь гражданином РБ вместе с женой и ребенком 7 лет, в 1999 году выехал на территорию Израиля для...

НГМ и мобилизационное предписание

Здравствуйте. После прохождения медкомиссии в военкомате, в 2003 году меня признали НГМ по ст.42в гр.1 (по плоскостопию). Выдали военный билет. В...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

раздел долевой собственности


Автор: Алла1974 от 16 августа 2012
 

Имеется дом в деревне и естественно земельный участок (право пожизненного наследуемого владения). Доля в праве собственности: гражданин Н - 1/2, гражданка Л - 1/2. Не супруги. Оба унаследовали эти доли.
Долевая собственность на дом существует давно. В связи с этим дом фактически разделен стеной, имеются два входа, т.е. граждане проживают раздельно. На участке имеются хоз постройки, колодец, туалет и т.д. которыми граждане пользуются совместно. Огород и садовые деревья и кустарники кое как поделены, т.е. каждый имеет свой участочек свои деревья, но и общие также имеются.
Однако дальнейшее совместное пребывание на одной территории становится затруднительным. Уж очень плохие сложились отношения, такова жизнь.
Расскажите, как на практике решаются в суде дела по разделу долевой собственности. Как поделить участок и хоз постройки, колодец и туалет. Провести черту посередине участка не получается, т.к. доступ к колодцу и иным постройкам одной из сторон будет не возможен. А дальнейшее хождение по одним тропинкам уж стало не возможным.
Больше всего интересует практика, а не сухие выдержки из Гражданского кодекса.

Практику Вам расскажет адвокат. Он же поможет заключить соглашение о порядке пользования участком и хозпостройками между собственниками. Берете документы, второго осбтвенника и к адвокату. Через суд устанавливать порядок пользования для Вас получится дорого, да и всё равно придется нанимать адвоката.

Хотя Вы и просили без нормативных актов, однако всётаки предлагаю их почитать внимательно и до конца!

В соответствии со ст. 10 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее - КоЗ) земельные участки могут быть делимыми и неделимыми. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует новый земельный участок, и это не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. В иных случаях земельный участок признается неделимым.

В соответствии со ст. 28 КоЗ Минский городской, городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты в области использования и охраны земель принимают решения о разделе, слиянии, изменении границ и создании в отношении находящихся в государственной собственности земельных участков, предоставленных ими либо до 1 января 2008 г. - по решению Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, а также до 27 ноября 1996 г. - Президиума Верховного Совета Республики Беларусь.
В ст. 1 Закона Республики Беларусь 8 января 1998 г. N 135-З "О совместном домовладении" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон о совместном домовладении) определено, что общее имущество представляет собой обслуживающие более одного собственника части недвижимого имущества, а также отдельно стоящие объекты, служащие целевому использованию здания, и право землепользования.
Согласно ст. 8, 9 Закона о совместном домовладении доля каждого собственника в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле площади принадлежащего ему помещения в общей площади жилых и нежилых помещений всех собственников недвижимого имущества совместного домовладения.
Доля в праве собственности на общее имущество не может быть отделена от права собственности на жилые и (или) нежилые помещения и переходит исключительно вместе с ним.
В случае образования или приращения общего имущества порядок определения и изменения долей собственников в праве собственности на общее имущество устанавливается в зависимости от вклада каждой из сторон либо в ином порядке, определенном собственниками.
Споры, возникающие при определении долей в праве общей собственности на общее имущество, рассматриваются в судебном порядке.
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляются по соглашению собственников в пределах, установленных законодательством Республики Беларусь о совместном домовладении.
В ст. 10 Закона о совместном домовладении определено, что земельный участок для содержания и обслуживания недвижимого имущества совместного домовладения предоставляется собственникам этого имущества в пользование, владение или продается в частную собственность в порядке, предусмотренном земельным законодательством Республики Беларусь. Границы земельных участков в существующей застройке населенных пунктов, на которых располагается недвижимое имущество совместного домовладения, определяются в соответствии с земельно-кадастровой документацией.
Статья 4 Закона Республики Беларусь 22 июля 2002 г. N 133-З "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон о регистрации) предусматривает, что объектами государственной регистрации являются возникновение, переход, прекращение прав на недвижимое имущество, в том числе долей в правах (далее - права), за исключением долей в праве общей собственности на общее имущество совместного домовладения, и ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество в соответствии с указанным Законом о регистрации и иными законодательными актами Республики Беларусь.
В соответствии со ст. 24 Закона о регистрации регистрационная книга состоит из разделов. Раздел открывается при государственной регистрации создания недвижимого имущества и содержит ссылку на соответствующее регистрационное дело. Каждый раздел содержит в отношении конкретного объекта недвижимого имущества запись о зарегистрированном праве собственности на недвижимое имущество - наименование и реквизиты документов, явившихся основанием для государственной регистрации возникновения, перехода, прекращения права собственности, дата возникновения, перехода права собственности, идентификационные сведения о собственнике. При общей собственности на недвижимое имущество записываются идентификационные сведения о каждом сособственнике, вид общей собственности. При общей долевой собственности на недвижимое имущество записывается размер доли в праве собственности каждого сособственника.
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 N 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков" без проведения аукциона на право заключения договоров аренды, аукциона с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений) и аукциона по продаже земельных участков в частную собственность земельные участки предоставляются на вещных правах в соответствии с законодательными актами в области охраны и использования земель гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам - при обращении за оформлением правоудостоверяющих документов на земельные участки, на которых расположены принадлежащие им на праве собственности или ином законном основании капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные строения, в том числе разрушенные от пожара, других стихийных бедствий и в результате порчи, а также на доли в праве собственности на эти объекты недвижимости.
Не требуется принятия местным исполнительным комитетом решения об изъятии и предоставлении земельного участка или переходе права на него в случае оформления правоудостоверяющих документов на приобретенный в установленном законодательством порядке земельный участок, а также в случае перехода права на расположенные на нем капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение или доли в праве на данные объекты к другому лицу, если при этом не изменяются целевое назначение земельного участка, вид вещного права на него, его размер и границы. В этих случаях государственная регистрация права на земельный участок либо перехода права на него осуществляется в установленном законодательством порядке на основании документов, представленных для осуществления государственной регистрации права на приобретенный в установленном законодательством порядке земельный участок либо перехода права на такое капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение или доли в праве на данные объекты.
Организация по государственной регистрации в течение 5 рабочих дней со дня совершения регистрационного действия в соответствии с частью первой пункта 12 Указа уведомляет о праве на земельный участок либо переходе права на него землеустроительную службу местного исполнительного комитета и территориальные налоговые органы по месту нахождения земельного участка.
При оформлении правоудостоверяющих документов на приобретенный в установленном законодательством порядке земельный участок либо при переходе права на расположенное на земельном участке капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение или доли в праве на данные объекты к другому лицу, если при этом изменяются целевое назначение земельного участка, его размер и границы, местный исполнительный комитет на основании проекта отвода этого участка принимает решение о его изъятии у прежнего землепользователя и предоставлении другому лицу. При изменении в указанных случаях вида вещного права на земельный участок местный исполнительный комитет принимает решение о его изъятии у прежнего землепользователя и предоставлении другому лицу без изготовления проекта отвода этого участка.
Таким оразом раздел спорного земельного участка в натуре скорее всего невозможен и противоречит требованиям действующего законодательства. 
Вместе с тем законодательством не предусмотрено право участника совместного домовладения требовать в судебном порядке определения доли в праве на отдельные объекты, входящие в состав общего имущества совместного домовладения. Не предусматривает такого права и действующее земельное законодательство Республики Беларусь. Вместе с тем в силу ст. 9, 10 Закона о совместном домовладении пользование земельным участком, предоставленным ответчику на праве постоянного пользования, должно осуществляться по соглашению собственников недвижимого имущества в пределах, установленных законодательством Республики Беларусь о совместном домовладении, по целевому назначению и ответчик не вправе препятствовать осуществлению соответствующих прав истца.
Между Вами отсутствует спор о размере долей в жилом здании, доли сторон в праве общей собственности на общее имущество пропорциональны их долям в жилом здании, а возможность выделения долей в праве на отдельные элементы общего имущества домовладения, их самостоятельного отчуждения отдельно от права собственности на жилые помещения сторон законодательством не предусмотрена, законные основания для рассмотрения спора в суде отсутствуют!!!.
Споры, возникающие между участниками совместного домовладения, касающиеся использования или распоряжения общим имуществом либо устранения конкретных препятствий в пользовании им, могут быть разрешены в установленном законодательством порядке.

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "раздел долевой собственности":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 22:58
Здравствуйте.скажите пожалуйста.у меня в собственособственности дом,который разволился и исполком признал не пригодным для проживания.может ли мне...
Прочитать ответ
Сегодня, 21:16
Здравствуйте. Планирую окончить курсы по депиляции воском и/или сахаром, открыть ИП. Скажите, пожалуйста: 1) Необходимо ли мне мед. образование? 2)...
Прочитать ответ
Сегодня, 20:33
Доброго времени суток! Вопрос следующего характера. Девушка распределяется после колледжа (обучение проходила в городе Барановичи). Её распределяют в...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Февраль 2017 (375)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)
Сентябрь 2016 (362)