ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

попрекание свекрови о проживании.

Здравствуйте. Меня зовут Мария. Я проживаю в трехкомнатной квартире с мужем и двумя детьми уже 7 лет. Квартира принадлежит свекрови. В квартире...

Наследство

Здравствуйте.Подскажите,умерла мама,осталось куча кредитов.Завещания нет.Наследства (машин,квартир,дач)тоже нет.Наследники по закону...

Во время декретного отпуска ликвидировали должность

Я работала на предприятие с 2008 года. В 2014 году ушла в декретный отпуск. В 2015 году предприятие ликвидировало подразделение в котором я работала....

Как добиться минимума посещений отцом ребенка

Мы с мужем развелись два года назад. Есть дочь после брака. Ей 3 года. На данный момент папа посещает ребенка два раза в неделю у меня дома по два...

Замена режима

Здравствуйте! Скажите пжл был осужден по ст.343 ч.2 назначено наказание 2года лишения свободы с условным неприменением наказания и назначением...

не верные анализы

Доброе утро. В гос. поликлинике мы сдавали с женой инфекционные анализы. Там нам выявили Гепатит В. как у меня так и супруги. Потом мы поехали в...

Как выписаться из квартиры в Беларуси удаленно, если жи ...

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли подать заявку через интернет о выписке из квартиры в городе Лиде, Гродненской области, РБ если постоянно...

неприватизированная квартира

можно ли обменять на меньшую площадь неприватизированную квартиру в г. минске или продать или приватизировать . Процесс приватизации уже завершен....

Повышение квалификационной категории

Я работаю заместителем заведующего в детском саду, имею вторую квалификационную категорию воспитателя. Хотела бы повысить свою категорию, но в...

как написать ходатаиство

как и куда подавать ходатаиство чтоб исполнительныи лист по удержанию алиментов отправили по месту работы ответчика ответчик в суде предоставил...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

раздел имущества


Автор: matanuha от 15 августа 2012
 

Возможен ли раздел имущества между супругами, если они не разведены? Могу ли я востребовать с мужа средства на свое содержание т.к. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, если он уже выплачивает мне алименты на троих детей?

Раздел имущества возможен - это называется брачный договор:

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ
9 июля 1999 г. N 278-З
Статья 13. Брачный договор
В целях повышения культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, определения прав и обязанностей супругов в браке и (или) после его расторжения лица, вступающие в брак, и супруги в любое время и в определенном ими объеме прав и обязанностей вправе заключить Брачный договор.
В Брачном договоре могут быть определены:
права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака;
порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;
совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;
условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества;
условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.);
иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения Брачного договора, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака.
Права и обязанности супругов, предусмотренные Брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий.
Односторонний отказ от исполнения Брачного договора не допускается.
Брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию лицами, вступающими в брак, супругами - до расторжения брака, а также бывшими супругами - во время действия Брачного договора в форме и порядке, предусмотренных для заключения Брачного договора.
Действие Брачного договора прекращается с момента прекращения брака, если иное не предусмотрено Брачным договором, настоящим Кодексом или иными актами законодательства Республики Беларусь. Брачный договор, предусматривающий права и обязанности бывших супругов после прекращения брака, действует до их исполнения.
Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь.
Статья 13-1. Форма и порядок заключения Брачного договора
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Брачный договор подлежит также государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если он содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество. При этом Брачный договор, содержащий такие условия:
о зарегистрированном недвижимом имуществе, а также о зарегистрированном недвижимом имуществе и недвижимом имуществе, которое будет нажито супругами в период брака, подлежит государственной регистрации после нотариального удостоверения Брачного договора;
о недвижимом имуществе, которое будет нажито супругами в период брака, подлежит государственной регистрации одновременно или после государственной регистрации создания соответствующего недвижимого имущества либо государственной регистрации возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.
Государственная регистрация Брачного договора осуществляется после регистрации заключения брака. Государственная регистрация Брачного договора может быть осуществлена после прекращения брака в случае, если согласно Брачному договору, настоящему Кодексу или иным актам законодательства Республики Беларусь Брачный договор предусматривает права и обязанности бывших супругов после прекращения брака.
Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на нажитое супругами после государственной регистрации Брачного договора недвижимое имущество, в отношении которого заключался Брачный договор, осуществляется с учетом условий заключенного Брачного договора об этом недвижимом имуществе.
Брачный договор, заключенный между лицами, вступающими в брак, вступает в силу со дня регистрации заключения брака, если иное не установлено настоящей статьей.
Брачный договор, заключенный между супругами, вступает в силу со дня его нотариального удостоверения, если иное не установлено настоящей статьей.
Условия Брачного договора, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, вступают в силу со дня государственной регистрации Брачного договора.
Несовершеннолетние лица, вступающие в брак, заключают Брачный договор с согласия своих родителей, попечителей, за исключением случаев приобретения несовершеннолетними дееспособности в полном объеме.

Статья 29. Обязанности супругов по взаимному содержанию
Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
Нуждающиеся в материальной помощи жена в период беременности, супруг, осуществляющий уход за общим ребенком до достижения им трех лет, общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет, общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком, а также нетрудоспособный супруг имеют право в судебном порядке требовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
Брачным договором могут быть предусмотрены и другие случаи, при которых наступает обязанность супруга оказывать материальную помощь другому супругу.

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "раздел имущества":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 18:08
Я работала на предприятие с 2008 года. В 2014 году ушла в декретный отпуск. В 2015 году предприятие ликвидировало подразделение в котором я работала....
Прочитать ответ
Сегодня, 14:09
Мы с мужем развелись два года назад. Есть дочь после брака. Ей 3 года. На данный момент папа посещает ребенка два раза в неделю у меня дома по два...
Прочитать ответ
Сегодня, 12:43
Здравствуйте! Скажите пжл был осужден по ст.343 ч.2 назначено наказание 2года лишения свободы с условным неприменением наказания и назначением...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Апрель 2017 (216)
Март 2017 (311)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)