ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Размер пособия при выходе из декретного отпуска

Здравствуйте! Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Ребёнку исполнилось два года. Собираюсь выходить на прежнее место работы....

Лишение родительских прав

Здравствуйте. Как лишить отчима родительских прав, в отношении моей несовершеннолетней сестры? и можно ли вообще это сделать если ей 17 лет?...

Выселить алкаша

Здравствуйте. Как выселить алкаша из квартиры? Коммунальные он не платит. Квартира не приватизирована. Жилищный кодекс: Статья 85. Выселение...

О льготе в детсадике

Здравствуйте.У меня два сына.2012 и 2014 г.р.Старший ребенок-инвалид.Посещает детсад и является бесплатником.Сейчас и второй ребенок пойдет в сад....

государственная адресная социальная помощь

Здравствуйте. Дополню свой первый вопрос. Я нахожусь в отпуске по уходу за двумя детьми (в 2016 году родила двойню), 56-летний муж (ранее -...

Установление факта непринятия наследства

После смерти наследодателя осталось наследственое имущество в виде квартиры в г. Минске, автомобиля и денежных средств на банке. Наследники (2 сына...

Раздел имущества

Здравствуйте у меня такой вопрос. Я с мужем в разводе у нас есть ребенок, ребенок прописан по месту жительства матери. То есть со мной. У мужа есть...

О государственной адресной социальной помощи

Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске по уходу за двумя детьми (в 2016 году родила двойню), муж (ранее - военнослужащий, в т.ч. воин-интернационалист) в...

Как получить подгузники инвалиду 2 группы?

Моему отцу (69 лет) 3 месяца назад дали 2 группу инвалидности. У него недержание, т.е. он даже не чувствует, когда ему нужно в туалет, но по дому...

Обучение от райпо

Здравствуйте. У меня возникла проблема. Обучался три года в торгово-экономическом университете от барановичского райпо. На 4 курсе поехал по обмену...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Совместное владение имуществом


Автор: Dmitr от 7 июня 2012
 

Заключить договор о совместном владении имуществом (дом, хоз.постройки, и прочее имущество - оставленное в наследство братьям в равных долях) где и как его оформить, может есть типовой договор?

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 января 1998 г. N 135-З
О СОВМЕСТНОМ ДОМОВЛАДЕНИИ
Статья 1. Основные понятия и их определения
Для целей настоящего Закона применяются следующие основные понятия и их определения:
совместное домовладение - это правоотношения собственников недвижимого имущества, включающего земельный участок и расположенные на нем здание (здания) и (или) иные объекты недвижимости, отдельные части которого находятся в государственной и (или) частной форме собственности двух и более собственников, а остальные части являются общей долевой собственностью;
Статья 7. Осуществление права собственности на жилые и (или) нежилые помещения
Собственники недвижимого имущества совместного домовладения владеют, пользуются и распоряжаются жилыми и (или) нежилыми помещениями, находящимися в государственной и (или) частной собственности, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Собственники жилых и (или) нежилых помещений имеют право в целом либо по частям отчуждать, сдавать в аренду, отдавать в залог, дарить, завещать принадлежащие им на праве собственности жилые и (или) нежилые помещения, а также совершать с ними иные действия, не противоречащие законодательству Республики Беларусь, без согласия на то товарищества собственников и (или) других собственников недвижимого имущества совместного домовладения.
Статья 8. Доля в праве общей собственности на общее имущество
Доля каждого собственника в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле площади принадлежащего ему помещения в общей площади жилых и нежилых помещений всех собственников недвижимого имущества совместного домовладения.
Доля в праве собственности на общее имущество не может быть отделена от права собственности на жилые и (или) нежилые помещения и переходит исключительно вместе с ним.
В случае образования или приращения общего имущества порядок определения и изменения долей собственников в праве собственности на общее имущество устанавливается в зависимости от вклада каждой из сторон либо в ином порядке, определенном собственниками.
Споры, возникающие при определении долей в праве общей собственности на общее имущество, рассматриваются в судебном порядке.
Статья 9. Осуществление права собственности на общее имущество
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляются по соглашению собственников в пределах, установленных законодательством Республики Беларусь о совместном домовладении.
Собственник пользуется общим имуществом согласно его целевому назначению, не препятствуя осуществлению соответствующих прав других собственников. В случае технической необходимости собственник обязан обеспечить доступ к общему имуществу, находящемуся внутри принадлежащих ему жилых и (или) нежилых помещений.
Не подлежит отчуждению либо передаче в пользование одному или нескольким собственникам и (либо) иным лицам общее имущество, если его отчуждение либо передача в пользование делают невозможной для других собственников реализацию их прав собственности. Иное общее имущество может отчуждаться или передаваться в пользование одному или нескольким собственникам и (либо) иным лицам на основании решения, принятого единогласно всеми собственниками.
Статья 10. Предоставление земельного участка для содержания и обслуживания недвижимого имущества совместного домовладения
Земельный участок для содержания и обслуживания недвижимого имущества совместного домовладения предоставляется собственникам этого имущества в пользование, владение или продается в частную собственность в порядке, предусмотренном земельным законодательством Республики Беларусь.
Границы земельных участков в существующей застройке населенных пунктов, на которых располагается недвижимое имущество совместного домовладения, определяются в соответствии с земельно-кадастровой документацией.
Статья 11. Обязанности собственника по содержанию и ремонту недвижимого имущества совместного домовладения
Собственник недвижимого имущества совместного домовладения обязан обеспечить надлежащее содержание и ремонт жилых и (или) нежилых помещений, находящихся в его собственности, не нанося ущерба имуществу других собственников, и оплачивать водо-, тепло-, газо-, электроснабжение, горячее водоснабжение, канализацию и иные предоставленные ему коммунальные услуги в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Собственник недвижимого имущества совместного домовладения обязан участвовать в расходах по содержанию и ремонту объектов недвижимого имущества, находящихся в общей долевой собственности.
Собственники недвижимого имущества совместного домовладения несут расходы по содержанию и ремонту общего имущества пропорционально их доле в праве общей собственности на это имущество. Услуги по содержанию и ремонту общего имущества оплачиваются в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а общие размеры обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества устанавливаются на основе единых правил и норм, утвержденных соответствующими органами государственного управления, и должны обеспечивать покрытие издержек на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества с учетом социальных гарантий, предусмотренных статьей 13 настоящего Закона.
По решению собственников может устанавливаться иной порядок распределения расходов по содержанию общего имущества в случаях особого или исключительного пользования, управления и распоряжения общим имуществом отдельными собственниками, а также несоразмерного пользования им или коммунальными услугами.
Неиспользование собственником принадлежащих ему жилых и (или) нежилых помещений либо отказ от пользования общим имуществом не являются основанием для освобождения его полностью или частично от участия в расходах по содержанию и ремонту недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности.
В случае невнесения собственником жилых и (или) нежилых помещений своей доли в общих расходах по содержанию общего имущества совместного домовладения вопрос о взыскании задолженности решается в судебном порядке.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 апреля 1998 г. N 569

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО УСТАВА ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ,
ТИПОВОГО ДОГОВОРА О СОВМЕСТНОМ ДОМОВЛАДЕНИИ
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемые:
Типовой устав товарищества собственников;
Типовой договор о совместном домовладении - tipovoy-dogovor-o-sovmestnom-domovladenii.pdf [117,19 Kb] (cкачиваний: 133)

 


Премьер-министр Республики Беларусь С.Линг

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Совместное владение имуществом":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 09:48
Здравствуйте. Как выселить алкаша из квартиры? Коммунальные он не платит. Квартира не приватизирована. Жилищный кодекс: Статья 85. Выселение...
Прочитать ответ
Вчера, 16:35
Здравствуйте.У меня два сына.2012 и 2014 г.р.Старший ребенок-инвалид.Посещает детсад и является бесплатником.Сейчас и второй ребенок пойдет в сад....
Прочитать ответ
Вчера, 16:03
Здравствуйте. Дополню свой первый вопрос. Я нахожусь в отпуске по уходу за двумя детьми (в 2016 году родила двойню), 56-летний муж (ранее -...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Август 2017 (177)
Июль 2017 (326)
Июнь 2017 (286)
Май 2017 (308)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)