ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Денежная компенсация за найм жилого помещения в населен ...

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Семья из трёх человек (муж- военнослужащий, прописан в Г. Бобруйск, жена и ребёнок - прописаны Г....

Продажа доли в квартире

Добрый день! Ситуация такая, собственник доли предлагает явно по завышенной цене, мол подписав отказ я могу ее продать кому захочу за более низкую...

аннулирование диплома

Могут ли анулировать диплом о высшем образовании если узнают что я купил одну курсовую но сам ее защитил...

Спор приватизация

В 2016 г.была приватизирована квартира двумя собственниками. Год спустя нашлись документы, в которых указано, что данная квартира была полученна в...

отчисление из ВУЗа

Сын просрочил сдачу курсовой работы. Отметка о допуске на курсовой работе стоит 11 июня. Была назначена комиссия на сдачу курсовой работы на 15...

Сокращение беременного работника при реорганизации.

Добрый день! Бюджетную организацию А реорганизуют ф форме присоединения бюджетной организации В. Я работаю в организации В главным бухгалтером, мне...

Получение места в общежитии

Здравствуйте. Совсем недавно устроился на работу в г. Гродно. Сам иногородний. Возможно ли получить место в общежитии другой организации учитывая,...

льготный кредит

Здравствуйте. Мы- молодая семья, есть двое несовершеннолетних детей. Стоим в очереди на улучшение жилищных условий с 2014 года в Дзержинске. Я и дети...

Выдел в натуре доли в квартире

Добрый день! В 2016 году двумя братьями был заключен договор о приватизации 73/100 долей в трехкомнатной квартире. В данной квартире ранее были...

выселить соседа за долги по комунальным

Живу в коммунальной квартире, с соседом чужие люди, у меня комната приватизирована, у него нет. Он не оплачивает счета, имеются долги по ним, за...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная правовая помощь адвоката: (8-029) 145-45-19.

Компенсация за работу в сверхурочное время


Автор: hrenium от 16 мая 2012
 

Работаю на промышленном предприятии и недавно возник вопрос по компенсации за работу в сверхурочное время.
Согласно ст. 69 ТК РБ:
Каждый час работы в сверхурочное время оплачивается:
1) работникам со сдельной оплатой труда – не ниже двойных сдельных расценок;
2) работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, – не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов).

По договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время может предоставляться другой день отдыха

График работы у меня ПН-ПТ (по 8 ч)
У нас на предприятии периодически возникают ситуации когда мы в течение нескольких недель работаем сверхурочно (остаёмся по 2 часа в будние дни, выходим в выходные), обычно это плановые ситуации, оформляется приказ и оплачивается это время (тут всё нормально).
Но иногда нас вызывают ночью, или остаёмся после работы при необходимости. В таких случаях приказ на сверхурочную работу обычно не оформляется, может это и не совсем правильно/правомерно.
Раньше вопрос решался нормально остался на 2 часа - получил оплачиваемое время отгула - 4 часа, то есть вдвойне. Сейчас же, с назначением нового директора он утверждает, что компенсация за такую работу согласно ТК РБ должна быть 1ч за 1ч, что явно ущемляет интересы работников. В 69 статье явно не указано сколько часов/дней и как должно быть компенсировано работнику.
И еще, как дополнение, должно ли как то учитываться время на дорогу до места работы?
(Просто выехать ночью в выходной день на 2 часа, потеряв при этом 4 часа времени и за это получить потом компенсацию в виде уйти на 2 часа раньше с работы в будний день, как то весьма несправедливо:().
Или у нас действительно всё так плохо?
Спасибо за ответ

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 июля 1999 г. N 296-З
Статья 69. Оплата за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни
Каждый час работы в сверхурочное время оплачивается:
1) работникам со сдельной оплатой труда - не ниже двойных сдельных расценок;
2) работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, - не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов).
По договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время может предоставляться другой день отдыха.
За работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (часть первая статьи 147) и выходные дни премии начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку.
Статья 110. Рабочее время и его нормирование
К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).
Статья 119. Сверхурочная работа
Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.
Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:
1) по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя;
2) работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены);
3) работниками по совместительству у того же нанимателя при исполнении другой функции, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;
4) работниками-надомниками.
Статья 120. Ограничение сверхурочных работ
Привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных статьей 121 настоящего Кодекса, а также коллективным договором, соглашением.

(примечание: 

Согласие работника на привлечение к сверхурочным работам может быть выражено как в форме отдельного документа (заявления), предоставленного нанимателю, так и путем проставления подписи в приказе (распоряжении) нанимателя о привлечении к сверхурочным работам в графе "С приказом ознакомлен и согласен".

Также согласие может быть выражено в виде соответствующей записи на ином письменном предложении нанимателя либо на докладной записке руководителя структурного подразделения, адресуемой уполномоченному на привлечение к сверхурочной работе должностному лицу. При этом ноебходимо от работника указание на то, что он согласен на привлечение к сверхурочной работе в указанные в докладной записке или письменном предложении нанимателя время и число.
Пример формулировки записи: "С привлечением к сверхурочной работе 24.10.2011 с 17.00 согласен. Подпись. Расшифровка подписи".
В ст. 119 ТК также указано, что сверхурочная работа может быть выполнена с ведома нанимателя. В таком случае предполагается простое уведомление нанимателя работником о необходимости такой работы, например докладной запиской. При этом необходимо, чтобы отсутствовали возражения относительно сверхурочной работы со стороны нанимателя (уполномоченного должностного лица). О том, что наниматель уведомлен, будет свидетельствовать, например, резолюция руководителя, содержащая поручение бухгалтерии об оплате работы за пределами рабочего дня (смены) в двойном размере, а также кадровой службе - подготовить проект соответствующего приказа.

)

К сверхурочным работам не допускаются:
1) беременные женщины;
2) женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
3) работники моложе восемнадцати лет;
4) работники, обучающиеся в вечерних школах и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, в дни занятий;
5) освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с медицинским заключением;
6) другие категории работников в соответствии с законодательством.
Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации инвалидов.
Статья 121. Исключительные случаи, когда допускаются сверхурочные работы без согласия работника
Сверхурочные работы без согласия работника допускаются только в следующих исключительных случаях:
1) при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания экстренной медицинской помощи работниками учреждений здравоохранения;
2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.
Статья 122. Предельное количество сверхурочных работ
Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
В предельное количество не включаются сверхурочные работы, выполненные в случаях, предусмотренных статьей 121 настоящего Кодекса.
Наниматель обязан вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником. Информация об их количестве предоставляется работнику по его требованию.

(примечание:

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 апреля 2012 г. N 156
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
1. Установить, что:
1.1. работники (за исключением работников, которые в соответствии с законодательством о труде к сверхурочным работам не допускаются) с их согласия могут привлекаться к сверхурочным работам в пределах 180 часов в год. При этом сверхурочные работы для каждого работника не должны превышать 10 часов в рабочую неделю, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ - 12 часов;)

Статья 133. Обязанность нанимателя по организации учета рабочего времени
В составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, служебных командировок и работы по совместительству.

С уважением Sfif


Теги данного вопроса: Трудовое право, Сверхурочная работа, Учет рабочего времени





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Компенсация за работу в сверхурочное время":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 20:01
Могут ли анулировать диплом о высшем образовании если узнают что я купил одну курсовую но сам ее защитил...
Прочитать ответ
Сегодня, 17:31
В 2016 г.была приватизирована квартира двумя собственниками. Год спустя нашлись документы, в которых указано, что данная квартира была полученна в...
Прочитать ответ
Сегодня, 15:43
Сын просрочил сдачу курсовой работы. Отметка о допуске на курсовой работе стоит 11 июня. Была назначена комиссия на сдачу курсовой работы на 15...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Июнь 2017 (257)
Май 2017 (308)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)