ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Земельный налог при совместном домовладении юридических ...

Добрый день. Имеется нежилое здание, собственниками которого являются 2 юридических лица, т.е. здание находится в совместном домовладении. Согласно...

Выплата ЗП

Здравствуйте! Уволился с работы, не выплатили ЗП за несколько месяцев. Подал в суд - выйграл. В течение 10 дней решение суда никто не обжаловал....

Сохраняется ли право на улучшении жилищных условий

Здравствуйте. Интересует компетентное мнение по жилищному вопросу. Я с семьей (сам, жена, дочь) состоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных...

Бесплатное школьное питание.

Здравствуйте,мы с мужем воспитываем четверых детей.Трое- студенты.Младший - школьник средних классов.Я работаю медсестрой.Муж - санитар...

Можно ли избежать "налог на тунеядство" при бюджете с ...

Добрый день. Подскажите, жене пришло письмо из налоговой об уплате налога "на тунеядство" за 2015 год. Ситуация такая, что я осуществляю уход за...

Участок

Здравствуйте, подскажите участок дадут в том районе? в котором стал на очередь? сколько нужно там простоять ? может ли муж стать на очередь, если он...

Представление интересов в суде.

Добрый вечер Ирина Николаевна. Мы встречались у Вас в офисе. Вы ознакомились с документами,я произвела оплату и мы договорились решить этот вопрос...

Коммунальные платежи.

Здравствуйте! Я c дочерью прописана в Минске в квартире у родителей! В данный момент проживаю в государственной арендной квартире(Выделенной...

Земельный вопрос

Здравствуйте, скажите могу ли я стать на получение участка в минском районе без аукциона, я с маленьким ребенком стою на учете нуждающихся в другом...

Земельный вопрос

Здравствуйте, скажите могу ли я стать на получение участка в минском районе без аукциона, я с маленьким ребенком стою на учете нуждающихся в другом...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

снятие с регистрационного учета


Автор: Mers17 от 14 мая 2012
 

Здравствуйте! У нас такая ситуация: Брат зарегистрирован у своей родной сестры в ее частном доме в качестве члена семьи. Сестра подала в Суд исковое заявление об устранении препятствий в осуществлении права собственника, так как намерена продать свой дом (принадлежащий ей на праве собственности) и требует снять брата с регистрационного учета и возместить все расходы по гос. пошлине и оказании ей юридических услуг.Своего жилья в собственности у брата нет, стоит в Райисполкоме на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. На данный момент фактически проживает у подруги в общежитии, так как сестра препятствует его проживанию у себя в доме. Могут ли его снять с регистрационного учета? Другими словами выселить без предоставления другого жилого помещения? На какие нормативно-правовые акты можно опираться, если он хочет сам защищать свои интересы в суде? И если брат не препятствует продаже дома, может ли он рассчитывать на последующую регистрацию в приобретаемом сестрой доме?

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

22 марта 1999 г. N 248-З

Статья 116. Права и обязанности членов семьи собственника жилого помещения, проживающих совместно с ним

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования жилым помещением наравне с собственником этого помещения, если при их вселении не было иного письменного соглашения.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право без согласия собственника вселять в жилые помещения, предоставленные им в пользование, своих несовершеннолетних детей. Вселение членами семьи других граждан разрешается лишь с согласия собственника жилого помещения.

Права и обязанности членов семьи собственника жилого помещения могут быть изменены собственником и членами его семьи только с их (его) согласия в письменной форме.

Собственник жилого помещения и совершеннолетние члены его семьи несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с пользованием и содержанием жилого помещения, вспомогательных помещений жилого дома и придомовой территории.

Если члены семьи собственника жилого помещения перестали быть членами его семьи, но продолжают проживать в этом жилом помещении, они сохраняют свои права и обязанности, если иное не установлено настоящим Кодексом и заключенными с ним письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Статья 120. Выселение членов семьи собственника жилого помещения

Члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие права собственности на долю в жилом помещении, могут быть выселены из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным статьей 39 настоящего Кодекса, либо на основании письменного соглашения при вселении, не противоречащего законодательству Республики Беларусь.

Если совершеннолетние члены семьи собственника, проживающие совместно с ним, имеют в данном населенном пункте другое жилое помещение, принадлежащее им на праве собственности, то по требованию собственника они подлежат выселению в это жилое помещение.

Совершеннолетние члены семьи собственника, проживающие совместно с ним, могут быть выселены по требованию собственника в другое жилое помещение, приобретенное им за счет собственных средств.

Члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживающие совместно с ним, но не принявшие участия в приватизации, не подлежат выселению из жилого помещения по основаниям, предусмотренным настоящей статьей.

Статья 123. Отчуждение и залог жилого помещения собственником

Отчуждение жилого помещения собственником осуществляется по основаниям и в порядке, установленным законодательством Республики Беларусь.

Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается только с согласия органа опеки и попечительства.

При отчуждении или залоге жилого помещения требуется согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения, проживающих совместно с ним и имеющих право пользования жилым помещением.

Граждане, давшие согласие на отчуждение или залог жилого помещения и не указанные в договоре отчуждения как граждане, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, при переходе права собственности могут быть выселены по требованию нового собственника без предоставления другого жилого помещения.

С уважением Sfif

Теги данного вопроса: Жилищное право, Выселение





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "снятие с регистрационного учета":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 20:17
Семья -мать воспитанница детского дома,двое детей 3-х и 2-х лет, отец - сирота,его отец погиб в Афганистане,матери нет, воспитывала бабушка и тетка...
Прочитать ответ
Сегодня, 19:26
Большинство проголосовало на общем собрании за установку новых электросчетчиков и вынос их на фасады домов. Часть отказалось выполнять данное...
Прочитать ответ
Сегодня, 16:19
Здраствуйте.Заседанием Партизанского района от 28.03 1995г было вынесено решение-я,Федоринчик Юлия Александровна 1985г рождения помещена в...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Январь 2017 (189)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)
Сентябрь 2016 (362)
Август 2016 (379)