ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Ребенка забирают интернат.

Здравствуйте!У моего мужа от первого брака есть ребенок.Мать ребенка лишена родительских прав.Ребенок после развода определен по месту жительства...

День Матери

На рабочую неделю с 01.05.2017г по 06.05.2017г приходится государственный праздник, установленный и объявленный Президентом нерабочим. Но при этом мы...

Раздел имущества

Добрый день. От первого брака есть 1 ребенок ( плачу исправно алименты,но не видимся.бывшая супруга его уаезла).Сейчас женат, 2ое детей. Купили...

Не хочу отпускать сменщицу в отпуск

Здравствуйте! Я работаю в частной организации 5 мес, через 1 мес меня увольняют по собственному желанию. Со мной работает 1 сменщица, т.е. в Минском...

вопрос по договору купли-продажи недвижимости с аукцион ...

Здравствуйте. Ситуация такова: заключен договор купли-продажи недвижимости с аукциона между гос. организацией и ООО, в котором не были отражены...

алименты

здравствуйте! я женат второй раз и у нас двое детей. от первого брака у меня есть дочь и после суда назначены алименты в виде 25% от з/п. жена в...

существует ли срок давности по выплате недостачи

Здравствуйте. подскажите пожалуйста, есть срок давности у административных штрафов?. мне постоянно приходят повестки от судебного исполнителя. меня...

Ответственность за использование символики

Здравствуйте. Хотелось бы узнать, существует ли в РБ какая-либо ответственность за использование (публичное демонстрирование в частности) официальной...

Смена фамилии ребенку.

Здравствуйте! Моему ребенку 3 месяца. Отец ребенка иностранный гражданин (грек). На территории Республики Беларусь не проживает.Живет и работает на...

Очередь на строительство

Здравствуйте. Я стою на очереди на строительство квартирыв Минске, вместе с мамой. У нас не хватает квадратных метров. Но я вышла замуж и муж...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 626-12-29; +375 29 145-45-19.

развод и раздел имущества


Автор: Светлана82 от 10 мая 2012
 

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться!
В 2011 году с мужем построили 1-ком. (42 м.кв.)квартиру путем коммерческого долевого строительства. Кредит (коммерческий)взяли в БПС-Банке, как нуждающиеся в улучшении жил.усл. (примерно 50 % от стоимости квартиры).
Основным кредитополучателем являюсь я, муж вошел в совокупный доход для получения нужной суммы.Хотя я зарабатывала в раза 2 больше, чем он.
Основным владельцем квартиры так же являюсь я.
И прописана в этой квартире тоже только я. Он остался прописан у родителей.
При внесении первоначального взноса на строительство, мои родители дали нам некоторую сумму ден.средств, которая составила примерно 22 % от общей стоимости квартиры. Эти деньги были нотариально заверены, как дарственно на постройку квартиры и были переведены с р/с родителей прямо на р/с Застройщика с указанием, что это оплата за строительство по такому-то договору строительства (с указанием моей фамилии).
В том же году у нас родился ребенок. Он пака прописан с мужем у его родителей.
На сегодняшний день встал вопрос о разводе.В связи с чем у меня несколько вопросов:
1. Муж будет настаивать на продаже квартиры и делении денег поровну.Я на днях собираюсь прописать ребенка (ему 1 год)к себе и, естественно, оставить его себе при разводе.
Возможен ли вариант избежать данной дележки квартиры и должна ли я мужу эту "его" половину с учетом вышеописанного?
2. Что в этой ситуации лучше: погасить кредит (мы как раз продали машину для этого)или оставить его на себе? Имеет ли это значение при делении этой квартиры?
3. Могу ли я прописать ребенка к себе без согласия мужа?
4. Муж угрожает, что при разводе заберет ребенка себе. Ребенку 1 год.

5.т.к. муж не прописан в этой квартире, то могу ли я после подачи заявления о разводе "попросить" его удалиться из моей квартиры до решения суда о разделе имущества, если суд признает, что ему тут что-то положено?
Сможет ли он это сделать?
Подскажите, пожалуйста как лучше подойти к этому вопросу!Спасибо!!!!!!

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ
9 июля 1999 г. N 278-З
Статья 23. Общая совместная собственность супругов
Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.
Статья 24. Определение долей в общей совместной собственности супругов при разделе имущества
В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.
При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.
В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.
При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.
Статья 26. Собственность супругов
Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, переоборудование и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором.

Теперь немного комментариев:

1. Квартиру не продавать, тем более кредит не погашен. Скорее всего суд примет во внимание подаренные Вашими родными денежные средства и учтет интересы Вашего несовершеннолетнего ребенка, поэтому скорее всего Вам присудят около 75 процентов от квартиры. При условии достижения между Вами и мужем компромиса можно попробовать заменить данные 25 процентов положенных мужу на денежную компенсацию или иное имущество которое будет ему передано. Вместе с тем, учтите, что кредит п квартире еще не выплачен, соответственно он тоже будет делиться 75 на 25 процентов.

2. Повторюсь - кредит не гасите, поскольку сейчас в деньгах за машину Ваши 50 процентов против 75 за квартиру. Посчитайте что Вам выгоднее.

3. Без вопросов. Пропишут "мгновенно". препятствий нет, но я бы на Вашем месте не торопился выписывать ребенка из квартиры мужа, поскольку Ваша квартира и так Вам останется, а вписать повторно на площадь мужа у Вас уже не получится.

4.  Шанс один на миллиард. Белорусское правосудие в 99,9999 процентах случаев оставляет ребенка с матерью, тем более что он в возрасте 1 года.

5. Попросить можете, но формально он собственник такойже как и Вы. Так что если уж он захочет прописаться в свою квартиру - Вы ему запретить не сможете.

Кроме того, прошу обратить внимание на следующие нормы КоБСа:

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ
9 июля 1999 г. N 278-З
Статья 35. Недопустимость расторжения брака
Расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.
Статья 36. Порядок расторжения брака
Расторжение брака производится судом в порядке искового производства.
При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения о совместных несовершеннолетних детях и разделе имущества.
По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.
При вынесении решения о расторжении брака суд принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.
При рассмотрении искового заявления суд принимает меры, направленные на сохранение семьи, и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.

С уважением Sfif

 


Теги данного вопроса: Семейное право, Развод, Раздел собственности






Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...

 

 

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филановича Геннадия Александровича.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2297.  Действительна до 05.02.2018 года.

 

Телефон +375 29 626-12-29.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "развод и раздел имущества":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 18:20
Здравствуйте! В 2016 г. окончила БГМУ по специальности стоматология. На момент предварительного распределения была направлена для прохождения...
Прочитать ответ
Сегодня, 18:18
Добрый вечер, я студентка 4 курса (выпускного).Месяц назад я вышла замуж за человека у которого тоже в этом году распределение.Он взял направление в...
Прочитать ответ
Сегодня, 18:16
правомерно ли снимать часы за обучение на дому , если ученик заболел и уехал в другой город на время. Учитель был готов провести уроки. Могут ли...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Май 2017 (206)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)