ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Кому отдать ребёнка

В каком именно нармативно-правовом документе сказано, кому воспитатель может отдать ребёнка по истечении времени пребывания в саду, и перечень каких...

График работы водителя

Здравствуйте. Я работаю в транспортной компании. Мы своим автотранспортом доставляем различные товары по территории РБ. Водители отправляются в рейс...

Алкогольное опьянение

Здр,на меня был сост.адм.протокол по ст.9.3 Коап(оскорбление),в котором мелькало то,что я был в сост.алк.опьянения.В суде я отрицал алкоголь.В...

Предпринимательская деятельность согласно Указу Президе ...

Добрый день! Помогите,пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. У нас с супругом имеется в собственности земельный участок для обслуживания...

регистрация в квартиру по жилищной квоте.

Будучи не совершенно летним (2002 год) моя мать выписывает меня вместе с собой из квартиры, с этого времени я живу без постоянной регистрации. В...

Жилищный вопрос

Здравствуйте. Заявление на приватизацию написали год назад, приватизировать не давали, мотивировали тем что нет тех паспорта на дом( дом находится в...

Алименты

Здравствуйте! У мужа был первый брак, и есть ребенок! Муж официально не работал, но платил алименты. Недавно устроился официально, но бывшая жена на...

Вопросы гражданства РБ.

Вопрос о гражданстве РБ. Здравствуйте. Я ,являясь гражданином РБ вместе с женой и ребенком 7 лет, в 1999 году выехал на территорию Израиля для...

НГМ и мобилизационное предписание

Здравствуйте. После прохождения медкомиссии в военкомате, в 2003 году меня признали НГМ по ст.42в гр.1 (по плоскостопию). Выдали военный билет. В...

Ликвидация филиала

Добрый день.Я до 12.02.2017нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.за этовремя филиал в витебске закрыли.остался филиал в минске.меня не предупредили...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Задолженность по алиментам возможно ли подать иск на переращет по инфляции начиная с 2010по 2012


Автор: Polina13042008 от 26 апреля 2012
 

Здравствуйте! Суть вопроса вот в чем: бывший супруг обязан к выплате алиментов на двоих детей в размере 33% .На сегодншний день существует задолженность по алиментам образовавшаяся еще в 2010 на тот момент она составляла 6104832 основной долг и 2809365 рублей неустойки. На сегодняшний день сумма задолженности составляет 10717120 рублей. Сейчас он собирается погостить всю задолженность за один раз. Сам вопрос: можно ли подать иск на переращет задолженности за 2010 год в соответствии с инфляцией.

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ
9 июля 1999 г. N 278-З
Статья 111-1. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по Соглашению о детях, Соглашению об уплате алиментов или Брачному договору, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этими соглашениями, договором.
При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства юстиции
Республики Беларусь
20.12.2004 N 40
(в редакции постановления
Министерства юстиции
Республики Беларусь
03.10.2011 N 219)
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ
171. Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного судебным постановлением, соглашением о детях, соглашением об уплате алиментов или брачным договором.
Задолженность по алиментам определяется в твердой денежной сумме исходя из фактического заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание. Если должник в этот период не работал или им не были представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность определяется исходя из заработка и (или) дохода, получаемого им на момент начисления задолженности по алиментам.
Размер ежемесячных сумм задолженности, начисленных в соответствии с частью второй настоящего пункта и частью первой пункта 172 настоящей Инструкции, не может быть ниже размера, указанного в пункте 161 настоящей Инструкции, действующего на момент начисления задолженности по алиментам.
Освобождение от уплаты или уменьшение задолженности по алиментам, уменьшение размера расходов по содержанию детей, освобождение от уплаты задолженности по возмещению расходов по содержанию детей возможны по решению суда и производятся в порядке, установленном законодательством.
173. При образовании задолженности по алиментам по вине должника (лица, обязанного уплачивать алименты) виновное лицо несет ответственность в виде неустойки и взыскания убытков в части, непокрытой неустойкой.
При образовании задолженности по алиментам по судебному постановлению по вине должника виновное лицо (должник) уплачивает взыскателю неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Судебным исполнителем неустойка должна начисляться со следующего дня после дня наступления платежа ежемесячно. Расчет судебного исполнителя по начислению неустойки утверждается судьей.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 декабря 1998 г. N 218-З
Статья 14. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем такие доходы.

 

Я полагаю что судебные перспективы есть, но вот доказать наличие у Вас убытков сверх установленной законодателем неустойки в размере 0,3 процента в день (то есть грубо говоря 109 процентов годовых против ставки рефинанисрования в Республике - 36 % годовых) Вашему адвокату будет очень сложно.

Вместе с тем, я бы на Вашем месте лучше перепроверил судебного исполнителя. Что-то размер неустойки исходя из суммы долга у Вас маловат.

С уважением Sfif


Теги данного вопроса: Алименты, Исполнительное производство, Неустойка






Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...

 

 

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филановича Геннадия Александровича.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2297.  Действительна до 05.02.2018 года.

 

Телефон +375 29 626-12-29.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Задолженность по алиментам возможно ли подать иск на переращет по инфляции начиная с 2010по 2012":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 20:37
Добрый день! Согласно заочному решению суда, судебный исполнитель арестовал автомобиль. Мною было подано заявление на отмену заочного судебного...
Прочитать ответ
Сегодня, 19:00
Доброго времени суток. Не знаю обращаюсь ли я по адресу или нет. Вообщем суть вопроса такова: Моя гражданская жена не работает, не учиться, не...
Прочитать ответ
Сегодня, 18:28
Здравствуйте, я молодой специалист. Работаю в школе первый год учителем биологии. Изначально, когда я брала направление, директор школы обещала, что...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Февраль 2017 (342)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)
Сентябрь 2016 (362)