ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Денежная компенсация за найм жилого помещения в населен ...

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Семья из трёх человек (муж- военнослужащий, прописан в Г. Бобруйск, жена и ребёнок - прописаны Г....

аннулирование диплома

Могут ли анулировать диплом о высшем образовании если узнают что я купил одну курсовую но сам ее защитил...

Продажа доли в квартире

Добрый день! Ситуация такая, собственник доли предлагает явно по завышенной цене, мол подписав отказ я могу ее продать кому захочу за более низкую...

скрылся с место дтп нужно ли выплачивать страховку

совершил дтп во дворе до хозяина авто не дозвонился оставил номер телефона решил не вызывать гаи а разобраться на месте и повез ребенка в сад думая...

Помощь молодой семье

Здравствуйте, мы молодая семья, у нас нет собственного жилья, я прописана в Могилеве( живу с родителями, сестрой и братом(брат инвалид) мне 18 лет,...

Компенсация за аренду жилья государственного коммерческ ...

Добрый день! Семья из 3х человек (я - наниматель, муж и дочь - члены семьи нанимателя) снимаем жилье государственного коммерческого фонда. Муж...

диплом

В университете староста взяла староста деньги за выполнение курсовой, работу не выполнила. Написала расписку что в течении6 месяцев обязуется отдать...

Снятие с воинского учета

Здравствуйте. Нужна консультация по следующему вопросу. Молодой человек с высшим образованием призван на службу в резерве. Прошел первые военные...

отработка при бюджетном образовании

По законодательству,обязана ли я буду отрабатывать свое обучение? Если,отучившись 3 курса на дневном бесплатно,ушла в декрет на год,потом...

Может ли университет забрать/аннулировать справку о сво ...

Закончила университет на бюджетной основе, вышла замуж (в городе, в котором проживает и работает муж мест на распределение нету), соответственно...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная правовая помощь адвоката: (8-029) 145-45-19.

Договор купли-продажи.


Автор: alma9308 от 16 апреля 2012
 

Здравстуйте! У меня вопрос следующего характера: 18 марта 2012 г. я заключила договор купли-продажи по образцам (мебель) с ИП, внесла предоплату в размере 800 тыс. рублей (т.е. 5% от стоимости мебели). Продавец очень обещал мне доставить мебель в течение двух недель, а ее нет еще и сегодня. В заключенном договоре сроки поставки товара не указаны (т.е строка такая в договоре имеется, но она не заполнена продавцом). На самом договоре нету никаких печатей ИП, единственное - это имеются наши подписи. На сегодняшний день я нашла точно такую же мебель, но гораздо дешевле. Мои вопросы: 1.Действтелен ли вообще договор без печати ИП? 2.Могу ли я расторгнуть договор с ИП на том основании, что сроки поставки не выполняются? 3. Могу ли я потребовать от ИП возврата своей предоплаты (800 тыс. рублей)? 4. В случае, если я расторгну договор, не должна ли я буду довнести предоплату, т.к. в договоре указано, что предоплата составляет 30 - 50 % от стоимости товара, и в случае расторжения договора по вине покупателя, предоплата остается у продавца для возмещения расходов, связанных с мебелью (хотя как таковых расходов на эту мебель у него еще и не было, он говорит,что данная ситуация (отсутствие мебели) - вина предприятия-изготовителя). Заранее спасибо!

 

 

 

Здравствуйте.

 

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 декабря 1998 г. N 218-З
Статья 457. Предварительная оплата товара
1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя уплатить цену полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, - в срок, определенный в соответствии со статьей 295 настоящего Кодекса.
3. В случаях, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет свои обязанности по передаче товара в установленный срок (статья 427), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
4. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 366 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты начиная со дня получения этой суммы от покупателя.

 

Статья 427. Срок исполнения обязанности передать товар
1. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, - в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 295 настоящего Кодекса.
Статья 295. Срок исполнения обязательства

 

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.

 

Статья 467. Продажа товаров по образцам

 

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара (его описанием, каталогом товаров и т.п.), предложенным продавцом.
2. Если иное не предусмотрено законодательством или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцу считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в договоре, а если место передачи товара договором не определено, - с момента доставки товара покупателю по месту жительства гражданина или месту нахождения юридического лица.
3. Покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи до передачи товара при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.
Статья 469. Продажа товара с условием его доставки покупателю
1. В случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием доставки товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, - в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющегося покупателем.
2. Договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии - любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законодательством или договором либо не вытекает из существа обязательства.
3. В случаях, когда договором розничной купли-продажи не определено время доставки товара для вручения его покупателю, товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя.
2. В случае, когда договором розничной купли-продажи предусмотрена предварительная оплата товара (статья 457), неоплата покупателем товара в установленный договором срок признается отказом покупателя от исполнения договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
15.01.2009 N 31

 

ПРАВИЛА
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПО ОБРАЗЦАМ
14. При торговле по образцам договор может быть заключен путем составления документа, подписанного сторонами, либо путем передачи покупателем сообщения о намерении приобрести товар посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что сообщение исходит от покупателя, а также в иной форме, не запрещенной законодательством.
В договоре должно быть указано:
наименование и место нахождения продавца, а если продавцом является индивидуальный предприниматель - фамилия, собственное имя, отчество, место жительства;
фамилия, имя, отчество покупателя или указанного им лица (получателя), адрес, по которому следует доставить товар, если его доставка осуществляется продавцом;
наименование товара, артикул (марка, модель), количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара;
цена товара и условия оплаты;
вид услуги, срок ее выполнения и цена, если оказание услуги предусмотрено договором;
обязательства продавца и покупателя.
18. Продавец обязан передать товар покупателю в порядке и сроки, установленные в договоре.
В случаях, когда договором не определено время доставки товара покупателю, срок доставки определяется в соответствии с законодательством.
26. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты за товар и услуги по его доставке, не исполняет обязанности по передаче товара покупателю в установленный договором срок, покупатель по своему выбору вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок либо возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом, и оказание услуг.
Покупатель вправе также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара.
В случае нарушения установленного договором срока передачи покупателю предварительно оплаченного товара продавец обязан выплатить покупателю проценты на сумму предварительной оплаты в размере ставки рефинансирования Национального банка, установленной на день выплаты процентов либо на день вынесения судебного решения, если требование о выплате процентов не было удовлетворено добровольно.
Проценты выплачиваются со дня, когда по договору передача товара покупателю должна была осуществиться, до дня передачи товара покупателю или до дня возврата покупателю суммы предварительной оплаты товара, если договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса: Гражданское право, Права потребителя





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Договор купли-продажи.":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 11:02
совершил дтп во дворе до хозяина авто не дозвонился оставил номер телефона решил не вызывать гаи а разобраться на месте и повез ребенка в сад думая...
Прочитать ответ
Сегодня, 10:33
Здравствуйте, мы молодая семья, у нас нет собственного жилья, я прописана в Могилеве( живу с родителями, сестрой и братом(брат инвалид) мне 18 лет,...
Прочитать ответ
Сегодня, 09:27
Добрый день! Семья из 3х человек (я - наниматель, муж и дочь - члены семьи нанимателя) снимаем жилье государственного коммерческого фонда. Муж...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Июнь 2017 (265)
Май 2017 (308)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)