ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Отработка после университета

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация: в 13 году я поступила в пед на бюджет, отучилась 2 курса, а потом перевелась на заочную форму обучения...

Договор купли-продажи

Добрый день.Помогите разобраться. Я планировала приобрести ав нибудь по середине маршрута. И оформим сделку по счет-справке. я с полной уверенностью,...

Денежные переводы

Здравствуйте. Мои хорошие знакомые из Италии хотят отправить мне деньги через Western Unior, на подарки моим детям. Скажите придётся ли мне платить...

Прописать родителей жены

Здравствуйте. Такая ситуация: Мои родители продали квартиру и хотят прописаться в нашу. Собственником нашей квартиры является мой муж, прописано у...

Трудовой Кодекс РБ

Здравствуйте,муж оформил дополнительный выходной день от работы(т.к. мы являемся многодетной семьёй)входит ли этот день в трудовой стаж?Имеют ли...

Взыскание задолженности

Проживали с мужем в общежитии,договор найма заключен с ним.в декабре 2015 года развелись,я из общежития выехала но осталась в нем...

О бездействия судебного исполнителя.

Добрый день! В декабре 2015 года было принято решение по гражданскому иску Первомайского суда о взыскании материального ущерба, причинённым...

Обмен авто

Добрый день. Ситиуция такова.. Я Обменял свое авто на другое (ключ на ключ) расписок о обмене и каких либо бумаг не писалось ,а просто передача...

Регистрация в арендном жилье

Здравствуй. Мы с другом приехали в Минск работать.На руках контракт, договор аренды помещения и тд. Со всем этим мы поехали в миграционку. Тут...

Новорожденный(гражданин РФ) и поликлиники

Добрый день. Ситуация: Я и жена граждане РФ. Живем в Минске и имеем временную регистрацию(продлеваем каждый год. Тут же(в Минске) родился ребенок,...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 626-12-29; +375 29 145-45-19.

наследство


Автор: andrets от 20 мая 2011
 
Здравствуйте. Очень нужна Ваша помощь.
Мой отец состоял в браке с моей матерью с 1979 по 2004г. Все это время мы проживали в квартире. В 2002г эта квартира была приватизирована с использованием чеков "Жилье". При этом в договоре приватизации указано, что 40% - на квоту отца, 40% - на квоту матери, 10% - на мою квоту, 10% - на квоту моей сестры. В БТИ вся квартира числилась за отцом.
Я женился в 2003 г и переехал в другое место.
В 2004г отец развелся с моей матерью, и в 2005г заключил брак с другой женщиной. Хотя остался жить на старом месте. Сестра и мама тоже остались жить в нашей квартире. Новая жена оставалась жить в своей квартире со своим бывшим мужем. Короче очень странный брак.
В декабре 2010 г отец умер. Его вторая жена заявила о своем праве на наследство на эту квартиру. Я и сестра тоже заявили о своем праве на наследство.
Вопрос. Можно ли без согласия новой жены выделить доли мою, сестры, мамы на основании договора о приватизации. И если да, то получается, что при разделе наследства фигурирует только 40% моего отца. Т.е. новая жена может претендовать только на 1/3 от 4/10 = 4/30.
Надеюсь на Ваш подробный ответ в этой непростой ситуации.

Гражданский кодекс РБ


Статья 1056. Общие положения
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057 - 1063 настоящего Кодекса.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1062).

Статья 1057. Наследники первой очереди
1. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.
2. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

Статья 1069. Принятие наследства
1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для приобретения выморочного наследства (статья 1039) принятие наследства не требуется. Такое наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы на основании решения суда, которым наследство признается выморочным.
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации.
5. Непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и его отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства, поскольку иное не установлено законом.

Статья 1070. Способы принятия наследства
1. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие.
2. Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:
1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Статья 1071. Срок для принятия наследства
1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
2. Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, они могут принять наследство в течение оставшейся части срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи, а если она менее трех месяцев, то в течение трех месяцев.
3. Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
Статья 1074. Право отказаться от наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1071), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом (пункт 2 статьи 1070), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными.
2. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
3. Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства.
В случае, когда заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 6 статьи 1045).
Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.
4. Отказ от наследства в случаях, когда наследником является несовершеннолетний либо гражданин, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Статья 1075. Отказ от наследства в пользу другого лица, отказ от части наследства или под условием
1. При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказался от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления.
Не допускается отказ в пользу другого лица:
1) от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
2) от обязательной доли в наследстве (статья 1064);
3) если наследнику подназначен наследник (статья 1042).
2. Отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается.
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Но если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований либо по обоим основаниям.



Если Вы правильно описали ситуацию и не упустили никого из наследников первой очереди, а также в техническом паспорте на квартиру фигурируют именно эти доли (смущает фраза "вся квартира числится"), то мы имеем следующую ситуацию.

До смерти Вашего отца:
40% - доля отца (наследуют наследники 1 очереди в равных долях);
40% - доля матери (неделимая, остается за матерью);
10% - Ваша доля (будет увеличена после вступления в наследство);
10% - доля Вашей сестры (будет увеличена после вступления в наследство).


После вступления в наследство всех наследников первой очереди (при условии что они все вступят в наследство!):

40% - доля матери (неделимая, остается за матерью);
23,33(3)% - Ваша доля;
23,33 (3)% - доля Вашей сестры;
13,33(3)% - доля бывшей новой жены Вашего отца.

Если же в техническом паспорте данные доли не выделены, то Вы должны через суд доказать (установить) право на данные доли в недвижимом имуществе, в противном случае вся квартира будет разделена по 33,33(3) между всеми 3 наследниками первой очереди.
Советую заранее (до истечения 6 месяцев со дня смерти) разрешить данный вопрос!

ГК РБ
Статья 255. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способах и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законодательством или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, если доля соответствующего собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать его передать свою долю остальным участникам с выплатой ему компенсации.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Статья 257. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли
1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них может быть осуществлен при условии предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.
2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением участников, их доли признаются равными.
3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 255 настоящего Кодекса, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено законодательством и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.


С уважением Sfif

Теги данного вопроса:






Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...

 

 

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филановича Геннадия Александровича.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2297.  Действительна до 05.02.2018 года.

 

Телефон +375 29 626-12-29.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "наследство":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 17:12
Имеют ли право соседи направлять на наш двор камеру видеонаблюдения?...
Прочитать ответ
Сегодня, 16:56
я являюсь опекуном 3 детей, но пол года как нахожусь в детрете в связи рождением своего ребенка. На работе я пользовалась материнским днем, вопрос:...
Прочитать ответ
Сегодня, 15:45
Добрый день.Помогите разобраться. Я планировала приобрести автомобиль.Приехала-посмотрела-решилась. Отправились с продавцом на снятие с учета и...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Март 2017 (266)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)