ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Избрание Председателя Товарищества Собственников

Здравствуйте! Применима ли норма части 3 пункта 4 ст. 186 Жилищного Кодекса РБ в ситуации, когда проведение общего собрания членов организации...

Отработка по целевому направлению

Здравствуйте. Помогите пожалуйста как можно поступить в моей ситуации. Я в 2010 году поступила по целевому направлению в ВГМУ. После распределения...

Школа

Добрый день.У нас такая ситуация:отучившись в начальной школе( там только 4 класса), нам надо идти в 5 класс в другую школу.Закрепленых школ по месту...

Законны ли действия сотрудников горгаза

Здравствуйте, помогите пожалуйста прояснить ситуацию. 18 мая мне отключили газ, ввиду неисправности счётчика. Без предупреждения и моего присутствия....

Ответственность ИП

Добрый день. Веду деятельность ИП в сфере пассажирских перевозок автомобилями-такси в течении 11 месяцев. В работе использую кассовый аппарат...

О назначении ответственности

Добрый день.Работаю секретарём, руководитель хочет приказом назначить меня ответственной за сбор информации по индивидуальной подписке. Подскажите,...

Алименты

Здравствуйте. Хочу подать на алименты в базовых величинах. Муж является ИП, доход не стабильный и не регулярный.Сколько обычно присуждает суд ...

Алименты с осужденного

Мой брат отбывает наказание в ИК. Он является лицом, обязанным оплачивать алименты на содержание своей несовершеннолетней дочери. Однако, в ИК ему...

Хотят вернуть б/у товар

Решила продать пылесос для маникюра б/у на куфаре. В использовании был 2-3 месяца. Мы встретились с покупателем он осмотрел его на тот момент он...

Возможность получения льготного кредита с субсидией или ...

Добрый день! В 2011 был выделен участок на строительство жилого дома, по очереди ( как нуждающимся),семья (2 чел). Льготные кредиты с субсидией на...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

Внимание! В связи с эпидемиологической ситуацией наши адвокаты предлагают в том числе устное консультирование и подготовку письменных документов удаленно. Детали уточняйте по телефонам адвокатов!!!


Платная правовая помощь адвоката: (8-029) 145-45-19.

Отказ в регистрации земельного участка


Автор: trielit от 18 декабря 2019
 
После регистрации Товарищества собственников решением Минского горисполкома была выделена земля под многоэтажный дом, в том же решении был указан срок в течении которого нужно обратиться в землеустроительную службу.(2011 год) Срок обращения соблюден не был. Новый председатель правления после избрания обратился в землеустроительную службу с заявлением о регистрации земельного участка (2016 год)(после решения Мингорисполкома прошло пять лет), получил отказ в связи с несоблюдением сроков обращения. Далее товарищество обратилось в Мингорисполком с вопросом вынесения нового решения по этому участку для возможности его зарегистрировать. (2017 год) Получен ответ, что решение действует, его никто не отменял, обращайтесь за регистрацией опять в землеустроительную службу. После очередного обращения в землеустроительную службу, решение Мингорисполкома первое отменили, вынесли новое и зарегистрировали землю. (2019 год).
При этом у Товарищества возникла проблема незаконного занятия земельного участка, административный штраф в 60 базовых и перерасчет земельного налога с повышающим коэффициентом 10.
Вопрос: можно ли признать отказ в регистрации земельного участка в 2016 году незаконным, так как в 2019 году был предоставлен такой же пакет документов для регистрации и землю зарегистрировали?
Есть ли какой-нибудь аппеляционный срок давности по такого рода проблемам?



Нет ничего подобного сделать нельзя. Для обжалования таких отказов установлен месячный срок. Сроки все пропущены и их не восстановят.

Гражданский процессуальный кодекс:

Статья 353. Право на обращение с жалобой в суд

Гражданин вправе обратиться в суд с жалобой, если считает, что неправомерными действиями (бездействием) государственных органов, иных юридических лиц, а также организаций, не являющихся юридическими лицами, и должностных лиц ущемлены его права, кроме случаев, когда для разрешения отдельных жалоб законодательством установлен иной, несудебный, порядок обжалования.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2019 N 233-З)
К действиям (бездействию) государственных органов, иных юридических лиц и организаций, должностных лиц, подлежащих судебному обжалованию, относятся коллегиальное и единоличное действия (бездействие), в результате которых гражданин незаконно лишен возможности полностью или частично осуществить право, предоставленное ему нормативным правовым актом, либо на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность.
Часть третья статьи 353 исключена. - Закон Республики Беларусь от 01.07.2014 N 175-З.

Статья 354. Подача жалобы

Жалоба в соответствии с настоящим параграфом, кроме случаев, когда законодательством установлен иной порядок, подается в суд после обжалования действия государственного органа, юридического лица, а также организации, не являющейся юридическим лицом, должностного лица вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу, юридическому лицу, организации, должностному лицу, который обязан рассмотреть ее и о результатах рассмотрения сообщить гражданину в месячный срок.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 01.07.2014 N 175-З)
Жалоба может быть подана в суд гражданином, права которого нарушены, или его представителем.
Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, жалоба подается в суд по месту нахождения государственного органа, иного юридического лица, другой организации или по месту работы должностного лица, чьи действия обжалуются.

Статья 355. Сроки для обращения в суд с жалобой

Жалоба может быть подана в суд в месячный срок, исчисляемый со дня получения гражданином отказа вышестоящего государственного органа, юридического лица, организации либо должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если заявителем не был получен на нее ответ, а при отсутствии обязательного внесудебного порядка обжалования - со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права.
Для отдельных видов правоотношений законодательными актами могут устанавливаться иные сроки для обращения в суд с жалобой.
(часть вторая статьи 355 введена Законом Республики Беларусь от 08.01.2018 N 94-З)
Пропущенный по уважительным причинам срок для подачи жалобы может быть восстановлен судом. Суд вправе также приостановить исполнение обжалуемого действия до разрешения жалобы.

Статья 356. Рассмотрение жалобы

Жалоба рассматривается судом с участием гражданина, подавшего жалобу, и руководителя государственного органа, юридического лица, другой организации или должностного лица, действия которых обжалуются, либо их представителей.
Неявка в судебное заседание по неуважительной причине лиц, указанных в части первой настоящей статьи, не служит препятствием к рассмотрению жалобы. Суд может признать явку названных лиц обязательной, на что указывает в извещении о вызове в судебное заседание.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 03.01.2008 N 307-З)

Статья 357. Решение суда по жалобе. Исполнение решения

По результатам рассмотрения жалобы суд выносит решение.
Суд, признав обжалуемые действия (бездействие) неправомерными, ущемляющими права гражданина, выносит решение об обоснованности жалобы и обязанности устранить допущенное нарушение.
Суд, установив, что обжалуемые действия были совершены в соответствии с законом, в пределах полномочий государственного органа, юридического лица, организации либо должностного лица, выносит решение об отказе в удовлетворении жалобы.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 01.07.2014 N 175-З)
Решение суда по жалобе для устранения допущенных нарушений направляется руководителю государственного органа, юридического лица, организации, должностному лицу, действия которых были обжалованы, либо в вышестоящий в порядке подчиненности государственный орган, юридическому лицу, в организацию, должностному лицу в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 01.07.2014 N 175-З)
Об исполнении решения суда по жалобе должно быть сообщено суду и заявителю не позднее чем в месячный срок со дня получения решения суда.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 03.01.2008 N 307-З)

Статья 358. Право на обращение в суд юридических лиц
(в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2019 N 233-З)

Юридические лица, считающие, что неправомерными действиями (бездействием) государственных органов, юридических лиц, а также организаций, не являющихся юридическими лицами, и должностных лиц ущемлены их права, вправе обратиться в суд с жалобой в порядке, предусмотренном настоящим параграфом, и в случаях, прямо предусмотренных законодательством.

С уважением адвокат Филанович Ирина Николаевна (80291454519)

Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Отказ в регистрации земельного участка":

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Вчера, 21:39
Здравствуйте. Помогите пожалуйста как можно поступить в моей ситуации. Я в 2010 году поступила по целевому направлению в ВГМУ. После распределения...
Прочитать ответ
Вчера, 15:37
Добрый день.У нас такая ситуация:отучившись в начальной школе( там только 4 класса), нам надо идти в 5 класс в другую школу.Закрепленых школ по месту...
Прочитать ответ
3 июня 2020
Здравствуйте, помогите пожалуйста прояснить ситуацию. 18 мая мне отключили газ, ввиду неисправности счётчика. Без предупреждения и моего присутствия....
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Июнь 2020 (7)
Май 2020 (57)
Апрель 2020 (49)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (108)
Январь 2020 (93)