ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Не отдают трудовую

По поводу данного вопроса, никакого договора или контракта не подписывал при устройстве, просто работаю по трудовой Добрый день! Помогите...

Может ли несколько репетиторов работать в одном помещен ...

Может ли несколько репетиторов, уплативших единый налог, работать в одном помещении? Арендодатель не хочет заключать договор аренды с несколькими...

Пневматическое оружие.

Доброго времени. Может ли физическое лицо,изготовить для личного пользования, пневматическое оружие ДО 3 ДЖ.Из любых сподручных материалов. Будет ли...

Трудовые отношения

Здравствуйте! Уважаемые юристы. У меня такая ситуация: В декабре прошлого года я была в поисках работы. Нашла на сайте вакансию в КШП Ленинского...

Улучшение жилищных условий

Многодетные 5 человек ,хотим стать на учёт нуждающихся,но нам отказывают,так как у нас имеется дом ,в БТИ в справку вносят площадь из реестра о...

Переодичность обновления документов из БТИ

Мы проживаем в семейном общежитии нас обязывают предоставлять справки из БТИ. Как часто это необходимо делать и в соответствии с какими документами....

Я сирота но мне 23

Здравствуйте, я в 20 лет поступил на высшее сейчас мне 23 и я о кончил это заведение. Подскажите если я приступил к распределению. Обязан ли я...

Вправе ли ребенок в возрасте от 14 до 18 лет лично дава ...

В исполкоме для реализации определённых прав предусмотренных законом требуют, чтобы все члены семьи от 14 лет и старше дали письменное согласие на...

Не продление контракта

Дата рождения 5.10.67 г.Контракт заканчивается 18 февраля 2020 года. Работалатель не хочет его продлять. Могу ли я считать себя в предпенсионном...

Компенсация за отпуск

Здравствуйте .Работаю на гос.предприятии .Скажите пожалуйста можно ли получить денежную компенсацию за трудовой отпуск .В отделе кадров мне пояснили...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 626-12-29; +375 29 145-45-19.

Какие права имеет внук в распоряжении имуществом?


Автор: fujitsy от 16 декабря 2019
 
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в некоторых вопросах. Несколько лет назад бабушка (даритель) подарила внуку по договору дарения 1/2 часть однокомнатной квартиры. Собственником на 1/2 часть квартиры стал внук. При этом, в договоре дарения, указана следующая фраза:
"Право владения и пользования отчуждаемой долей квартиры сохраняется за ФИО умершей и ФИО её мужа. Настоящий договор заключен с согласия ФИО мужа умершей."(цитата).
В связи с этим есть некоторые вопросы:
1) Что означает этот пункт?
2) Несмотря на этот пункт, может ли внук взять и продать свою часть квартиры, несмотря на то что в квартире ещё проживает муж покойной?
И ещё. Некоторое время назад бабушка умерла и на оставшуюся часть квартиры написала завещание также на внука, при этом у неё остался муж пенсионер, которому нотариус выделила из завещания обязательную долю, равную 2 метрам.
1) Каким образом внук может распоряжаться второй частью квартиры? (Может ли продать первую часть и вторую? Подарить?)
2) У второго собственника (мужа покойной) во владении только 2 метра из 38.
Надеюсь на Вашу помощь и разъяснения! Спасибо!



Этот пункт означает право проживания. Сделки от имени внука могут совершать родители. Можно отчуждать все. Однако есть требование о преимущественной покупке. Читайте нормы права. Лучше всего признать долю дедушки незначительной. Однако даже в этом случае на отчуждение надо будет согласие дедушки как зарегистрированного в квартире.

Гражданский кодекс:

Статья 253. Преимущественное право покупки доли в праве общей собственности

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут производиться в случаях, предусмотренных статьей 258 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законодательством.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю в праве общей собственности постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Письменным соглашением участников долевой собственности, принятым с соблюдением требований пункта 1 статьи 249 настоящего Кодекса, может быть установлен способ такого извещения. Отказ участников долевой собственности от получения письменного извещения продавца о намерении продать свою долю, зафиксированный в установленном законодательством порядке, считается надлежащим извещением этих участников долевой собственности.
Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве общей собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении прочего имущества - в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
(п. 2 статьи 253 в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 N 135-З)
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
6. Правила настоящей статьи не применяются при покупке доли в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, удостоверенной инвестиционным паем, остальными участниками долевой собственности.

Статья 255. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 N 135-З)
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества, за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 N 135-З)
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способах и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законодательством или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, если доля соответствующего собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать его передать свою долю остальным участникам с выплатой ему компенсации.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе

С уважением адвокат Филанович Ирина Николаевна (80291454519)


Теги данного вопроса:






Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...

 

 

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филановича Геннадия Александровича.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2297.  

 

Телефон +375 29 626-12-29.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Какие права имеет внук в распоряжении имуществом?":

  • fujitsy

  • 16 декабря 2019 13:00
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 16.12.2019
  • Комментариев: 1
  • Публикаций: 2
^
Cпасибо большое за ответ.
Правильно ли я понял, что если я ему предложу выкупить мою часть квартиры, а он откажется то я ещё должен потом буду получить его согласие на то чтобы продать свою часть постороннему лицу?
А как тогда я могу подарить свою часть квартиры?
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 19.12.2019
  • Комментариев: 5
  • Публикаций: 0
^
10 000 - 15 000

:
t.co/588xCBrOyU

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 19:39
Доброго времени. Может ли физическое лицо,изготовить для личного пользования, пневматическое оружие ДО 3 ДЖ.Из любых сподручных материалов. Будет ли...
Прочитать ответ
Сегодня, 13:13
Здравствуйте! Уважаемые юристы. У меня такая ситуация: В декабре прошлого года я была в поисках работы. Нашла на сайте вакансию в КШП Ленинского...
Прочитать ответ
Вчера, 17:31
Многодетные 5 человек ,хотим стать на учёт нуждающихся,но нам отказывают,так как у нас имеется дом ,в БТИ в справку вносят площадь из реестра о...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Январь 2020 (60)
Декабрь 2019 (107)
Ноябрь 2019 (115)
Октябрь 2019 (154)
Сентябрь 2019 (120)
Август 2019 (132)