ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Жилье

Но ведь работники Рика в таком случае проявили некомпетентность( не знание) решаемого вопроса. Спасибо Положения о моральном вреде конечно есть....

Подача искового о возмещении ущерба

Добрый день! Помогите, пожалуйста, куда нам подавать исковое заявление о возмещении ущерба за поврежденную машину. Машина была повреждена в Ленинском...

Больничный при ЭКО крио

В декабре 2019 планирую криопротокол ЭКО. Подсадка эмбриона будет в медцентре в Украине, г. Киев. Работаю и зарегистрирована в Гомеле, после крио...

Перевод из одной части в другую

Здравствуйте, супруг служит по контракту в войсковой части Старшим прапорщиком. Из другой части прислали Отношение на его перевод на вышестоящую...

Установление опеки над несовершеннолетним

Здравствуйте! У меня есть племянник 11 лет, его мама (моя родная сестра) не может выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья (имеется...

Расторжение договора с агентством недвижимости

Добрый день! У нас ситуация следующая. Заключили договор с агентством недвижимости о продаже нашей квартиры. Кроме размещения рекламы в интернете,...

Выезд за границу учителю

Добрый день.Работаю учителем в Лицее.Нагрузка 0,5 ставки-10 часов в неделю.Для выезда из страны(на не рабочие дни)заставляют писать за свой...

ВСТУПЛЕНИЕ В ГАРАЖНЫЙ КООПЕРАТИВ

Добрый день! Я являюсь собственником гаража с 1999. в 2008 году был создан кооператив. Как должны были меня известить о создании кооператива с...

ДТП, не страховой случай

Здравствуйте. Попал в ДТП на автомобиле с участием домашнего животного(коровы), по моей страховке это не страховой случай. Мною вызывался сотрудник...

Как правильно после развода помогать детям, чтобы не ос ...

С бывшей супругой мы развелись чуть более года назад. При разводе споров в отношении детей не было, и поэтому в решении суда о месте проживания детей...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Как правильно после развода помогать детям, чтобы не остаться в должниках по алиментам?


Автор: homer888 от 15 ноября 2019
 
С бывшей супругой мы развелись чуть более года назад. При разводе споров в отношении детей не было, и поэтому в решении суда о месте проживания детей ничего не сказано. Фактически первые пол года после развода они в основном проживали у меня, после полугода и по настоящее время они чаще проживают у бывшей супруги (у неё 4-5 дней в неделю, у меня 2-3). Если у бывшей супруги возникнут какие-либо трудности, дети могут снова вернуться на проживание ко мне. Алиментов с меня бывшая супруга не требует. Ежемесячно я оплачиваю садик младшему ребёнку, иногда оплачиваю кружки старшего (по просьбе бывшей жены), трачу деньги на питание и развлечения детей, когда они у меня, иногда покупаю одежду и обувь или оплачиваю прочие расходы (по согласованию с бывшей женой), покупаю дорогие подарки вроде велосипеда, санок и т.д. Т.е. фактически я участвую в воспитании детей и расходую на них денежные средства.
Но как-то наткнулся на статью в интернете и понял, что по прошествии какого-то времени супруга может подать заявление в суд и заявить, что всё это время я не участвовал в воспитании детей и абсолютно не помогал материально. И в этом случае у меня появится задолженность по алиментам.
И вот основной вопрос:
Так ли это?
За какое максимальное время может быть начислена эта задолженность? Как защитить себя от подобной ситуации?
Есть ли смысл собирать чеки, и если есть, то за какие расходы?
И есть ещё дополнительный вопрос:
При подаче заявления на развод, бывшая супруга подала заявление на алименты, было решение суда, в котором с меня взыскивали алименты. Но, так как я добровольно помогаю детям, бывшая супруга не подавала это решение в отдел принудительного исполнения и, соответственно, с меня ничего не высчитывают. Может ли это решение суда как-то сказаться на моей ситуации?


Если есть решение суда, то обязательно надо собирать все чеки и писать расписку бывшей, если Вы передаете ей наличные деньги. Можно посчитать задолженность за три года. С Вашей стороны это очень рискованно.

Кодекс о браке и семье РБ:

Статья 110. Определение задолженности по алиментам

Взыскание алиментов по исполнительному листу за прошлое время производится не более чем за три года, предшествовавших предъявлению исполнительного листа к взысканию.
В случаях, когда по исполнительному листу, предъявленному к взысканию, удержание алиментов не производилось в связи с розыском должника, взыскание алиментов должно производиться за весь прошлый период независимо от установленного срока давности.
Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного судебным постановлением, Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов или Брачным договором.
(часть третья статьи 110 введена Законом Республики Беларусь от 10.11.2008 N 446-З)
Задолженность по алиментам определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание.
Если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, получаемого им на момент начисления задолженности по алиментам.
(в ред. Законов Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З, от 10.11.2008 N 446-З)
В случаях, когда должник на момент начисления задолженности по алиментам не работает, ее размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев, - исходя из средней заработной платы работников в республике.
(в ред. Законов Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З, от 07.01.2012 N 342-З)
Размер ежемесячных сумм задолженности, начисленных в соответствии с частями пятой и шестой настоящей статьи, не может быть ниже размера, установленного частью первой статьи 92 настоящего Кодекса, действующего на момент начисления задолженности по алиментам.
(часть седьмая статьи 110 введена Законом Республики Беларусь от 10.11.2008 N 446-З)
Не считается задолженностью недоплата по алиментам, если она образовалась в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по независящим от должника причинам. В таких случаях удержание алиментов производится в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов фактического заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за проработанный при указанных обстоятельствах период. Недополученная сумма алиментов должна компенсироваться взыскателю выплатами из бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь с последующим возмещением в данный бюджет выплаченных сумм нанимателем в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
(в ред. Законов Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З, от 10.11.2008 N 446-З, от 17.07.2018 N 135-З)
При несогласии с определенным судебным исполнителем размером задолженности по алиментам взыскатель или должник могут обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

С уважением адвокат Филанович Ирина Николаевна (80291454519)



Теги данного вопроса:






Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...

 

 

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филановича Геннадия Александровича.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2297.  

 

Телефон +375 29 626-12-29.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Как правильно после развода помогать детям, чтобы не остаться в должниках по алиментам?":

  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 14.11.2019
  • Комментариев: 1
  • Публикаций: 1
^
Если бывшая супруга согласится, сможет ли она отменить это решение суда? И сможет ли появиться задолженность, если решение будет отменено?
Можно ли через интернет-банкинг переводить деньги на карту бывшей супруги и просто сохранять в электронном виде чек перевода или это не будет являться доказательством?
В случае предъявления исполнительного листа и образования задолженности, будут ли из нее вычитаться те расходы, которые я смогу доказать?

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 14:18
Добрый день! Подскажите, как правильно написать жалобу на торговую организацию, что бы её сотрудник (продавец) был уволен. У продовца годовой контракт...
Прочитать ответ
Вчера, 15:57
Но ведь работники Рика в таком случае проявили некомпетентность( не знание) решаемого вопроса. Спасибо Положения о моральном вреде конечно есть....
Прочитать ответ
Вчера, 15:42
Здравствуйте. Моего мужа переводят в другую часть из-за того, что там нет людей с нужно категорией в водительских правах (он работает водителем).Я...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Декабрь 2019 (59)
Ноябрь 2019 (115)
Октябрь 2019 (154)
Сентябрь 2019 (121)
Август 2019 (132)
Июль 2019 (137)