ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Коллективный Договор

Здравствуйте! В нашей организации был принят коллективный договор, в котором было прописано, что за работу по контрактной форме устанавливается...

Квартира. Вопросы

Здравствуйте! Уважаемые адвокаты,скажите,пожалуйста,по такому вопросу. Если человек имеет полномочия и есть те, у кого эти все действия в подчинении...

Перераспределение

В этом году окончила суз за счёт средств республиканского бюджета. Работаю учителем, 2 месяца. можно ли перераспределиться в другой город, если...

Взыскание ущерба при ДТП

Попал в ДТП. Случай не страховой. Я пострадавший, авто уничтожено. Нужно взыскать материальный ущерб с виновника аварии Можно взыскать материальный...

Исполнительное производство

Вопрос изменен! Здравствуйте!Не отработала по распределению. В 2014 году суд присудил сумму, которую я должна выплатить. Я ее не выплатила, судебный...

Освобождение от государственной пошлины

Здравствуйте. Такой вопрос. На меня подал заявление бывший супруг о назначении порядка общении с детьми. Был суд.на суде ему назначили порядок...

Раздел квартиры при разводе

Здравствуйте. Мой вопрос в следующем. Моя мать построила квартиру и оформила ее себе в собственность. На очереди стояла только она одна. Все это...

Факт установление заработной платы по решению суда

Здравствуйте! Скажите,пожалуйста, 22.10.20 написали заявление о перерасчёте пенсии матери,которая получает 250 рублей с 2015 года,где суд установил...

Взыскание коммунальных платежей

У меня такой вопрос, мне 19 лет, в квартире, которая дареная моей матери прописана я и она, она пол года не платит за коммуналку, и все ее долги...

Расторжение трудового контракта

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Подписала контракт на работе на 4 года, работаю по нему уже 3 месяца, хочу уволиться, написала заявление 12.10.20,...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

Внимание! В связи с эпидемиологической ситуацией наши адвокаты предлагают в том числе устное консультирование и подготовку письменных документов удаленно. Детали уточняйте по телефонам адвокатов!!!


Платная юридическая
помощь адвоката:

+375 29 145-45-19;
+375 29 626-12-29.

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Гарантии донору


Автор: Fixon от 28 июня 2019
 
Добрый день! Обязаны ли донору крови предоставить дополнительный день отдыха? Если да, то какой порядок действий, если наниматель отказывает?


Да обязан. Обжаловать в суд. Однако это того не стоит, больше денег и нервов потратите на свою процедуру. Можете обратиться в инспекцию по охране труда.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 ноября 2010 г. N 197-З

О ДОНОРСТВЕ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ


Статья 31. Гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе
(в ред. Закона Республики Беларусь от 08.01.2015 N 238-З)

Донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе, по его желанию предоставляются гарантии в порядке и на условиях, предусмотренных настоящей статьей.
В день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день, а военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (далее - лица начальствующего и рядового состава) - от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением за ними денежного довольствия за этот день.
В случае выполнения донорской функции во время трудового отпуска, предоставляемого работникам, отпуска, предоставляемого военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в соответствии с порядком прохождения военной службы (службы) (далее - отпуск военнослужащих), в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется день отдыха без сохранения среднего заработка, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава - день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением денежного довольствия за этот день.
Дополнительно к гарантиям, предусмотренным частями второй и третьей настоящей статьи, донору предоставляется один день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску (отпуску военнослужащих) донора или использован в иное время.
Сохранение среднего заработка работникам за предусмотренные частями второй и четвертой настоящей статьи дни осуществляется за счет организации переливания крови, а в случае забора крови, ее компонентов в выездных условиях бригадой станции переливания крови Вооруженных Сил Республики Беларусь - за счет средств воинских частей и организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Сохранение денежного довольствия военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава за предусмотренные частями второй - четвертой настоящей статьи дни осуществляется за счет организации переливания крови, а в случае забора крови, ее компонентов в выездных условиях бригадой станции переливания крови Вооруженных Сил Республики Беларусь - за счет средств воинских частей и организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Порядок сохранения среднего заработка работникам, денежного довольствия военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава определяется Советом Министров Республики Беларусь.
В день выполнения донорской функции обучающиеся освобождаются от занятий. После сдачи крови, ее компонентов обучающимся (кроме военнослужащих, проходящих военную службу по контракту) производятся денежные выплаты в размере и на условиях, определяемых Советом Министров Республики Беларусь.
Донорам, сдавшим кровь, ее компоненты на возмездной основе, выплачиваются денежные компенсации, а также предоставляется бесплатное питание. Порядок предоставления бесплатного питания, а также размеры и порядок выплаты денежных компенсаций определяются Советом Министров Республики Беларусь.
Донорам, сдавшим кровь (мужчины - не менее 4 донаций, женщины - не менее 3 донаций), ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления), пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка.
Доноры, сдавшие кровь не менее 40 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты не менее 80 донаций, награждаются нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь "Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь".


Статья 31-1. Гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь, ее компоненты на безвозмездной основе
(введена Законом Республики Беларусь от 08.01.2015 N 238-З)


Донору, сдавшему кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, по его желанию предоставляются гарантии в порядке и на условиях, предусмотренных настоящей статьей.
В день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день, а военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава - от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением за ними денежного довольствия за этот день. В день выполнения донорской функции обучающиеся освобождаются от занятий.
Сохранение среднего заработка работникам за предусмотренный частью второй настоящей статьи день осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь при условии исполнения обязанности, установленной абзацем пятым статьи 30 настоящего Закона, за счет нанимателя, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава сохраняется денежное довольствие по месту военной службы (службы).
Донорам, сдавшим кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, предоставляется бесплатное питание в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
Дополнительно к гарантиям, предусмотренным частями второй и четвертой настоящей статьи, донору предоставляется один день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) без сохранения за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску (отпуску военнослужащих) донора или использован в иное время.
Доноры, сдавшие кровь не менее 20 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты не менее 40 донаций, награждаются нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь "Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь".
Донору, сдавшему кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, предоставляются гарантии, предусмотренные частью десятой статьи 31 настоящего Закона.

С уважением адвокат Филанович Ирина Николаевна (80291454519)

Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Гарантии донору":

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Вчера, 20:09
Здравствуйте! Уважаемые адвокаты,скажите,пожалуйста,по такому вопросу. Если человек имеет полномочия и есть те, у кого эти все действия в подчинении...
Прочитать ответ
Вчера, 19:45
В этом году окончила суз за счёт средств республиканского бюджета. Работаю учителем, 2 месяца. можно ли перераспределиться в другой город, если...
Прочитать ответ
Вчера, 14:01
Попал в ДТП. Случай не страховой. Я пострадавший, авто уничтожено. Нужно взыскать материальный ущерб с виновника аварии Можно взыскать материальный...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Октябрь 2020 (99)
Сентябрь 2020 (51)
Август 2020 (51)
Июль 2020 (57)
Июнь 2020 (56)
Май 2020 (57)