ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Дубликат чеков жилье

Подскажите пожалуйста. После смерти отца остались чеки жилье, он прошёл перерегистрацию и в банке на специальном счете есть. Ими ни кто не...

Вопрос по кредиту, если будет долг у сестры, то как мож ...

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста по вопросу кредита сестры на строительство квартиры на 20 лет, где ей есть где жить в Минске, но нужно в...

Раздел имущества при расторжении брака

Здравствуйте, в браке с женой почти 3 года она все это время училась в колледже получала стипендию сейчас мы разводимся вопрос по поводу раздела...

Раздел имущества при расторжении брака

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Будучи в браке, мы с бывшей женой построили кооперативную квартиру. В 2014 году мы развелись. У нас 2...

Не оформление трудовых отношений

Здравствуйте ! У меня вопрос касаемо трудового права. Знакомый подрабатывал на стройках и с одним близким человеком у него были устные договоренности...

Раздел имущества при расторжении брака

Здравствуйте, есть 2квартиры совместно приобретённые в браке,жена собственник, после развода в течении 3лет если я не подам на раздел имущества,...

Кредит по строительству у сестры

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста. 1).Имеет ли право банк требовать по кредиту за строительство, которое выдали кредит на 20 лет в равных долях и...

Квартира

Здравствуйте! Уважаемые адвокаты,скажите,пожалуйста,по такому вопросу. Почему адвокаты не могут ответить на вопросы,содержащие на госуровне...

Устные приказы начальника работы

Начальник на работе сказал, что запрещено использование телефона и наушников, можно ли будет ко мне применить какие либо санкции в таком случае за...

Квартира. Вопросы

Здравствуйте! Уважаемые адвокаты,скажите,пожалуйста,по такому вопросу. Если человек имеет полномочия и есть те, у кого эти все действия в подчинении...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

Внимание! В связи с эпидемиологической ситуацией наши адвокаты предлагают в том числе устное консультирование и подготовку письменных документов удаленно. Детали уточняйте по телефонам адвокатов!!!


Платная юридическая
помощь адвоката:

+375 29 145-45-19;
+375 29 626-12-29.

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Лешение родительских прав


Автор: Blackwolf от 19 апреля 2019
 
Добры день. Такой вопрос: хочу лешить мать моего сына родительских прав. Ребёнку 3 месяца. Уже на смесях так как она дома не появляется и за ребёнком не смотрит. За ребёнком смотрю я, бабушка, мама. Детские деньги тратит на себя. В жизне и воспитании ребёнка не участвует. Подскажите как мне быть?



Кодекс о браке и семье:

Статья 80. Лишение родительских прав

Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что:
они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;
они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;
они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;
они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком;
в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка, указанные в части первой статьи 85-1 настоящего Кодекса.
(в ред. Законов Республики Беларусь от 05.01.2008 N 315-З, от 15.07.2010 N 166-З)
Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.
При отказе без уважительных причин взять ребенка из организации здравоохранения после рождения или при оставлении ребенка в организации здравоохранения после рождения в обязательном порядке предъявляется иск о лишении родительских прав.
(часть третья статьи 80 в ред. Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 N 342-З)
При лишении родительских прав обоих родителей, а также одного родителя, если передача ребенка другому родителю нецелесообразна или невозможна, суд принимает решение о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства.
О принятом решении суд уведомляет орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации рождения ребенка.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 N 315-З)

Статья 81. Порядок возбуждения дела о лишении родительских прав

Иск о лишении родительских прав вправе предъявить один из родителей, опекун, попечитель ребенка, прокурор, орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе, инспекция по делам несовершеннолетних, иные организации, уполномоченные законодательством Республики Беларусь осуществлять защиту прав и законных интересов детей. Иск о лишении родителей (единственного родителя) родительских прав в случае, предусмотренном частью пятой статьи 85-1 настоящего Кодекса, предъявляется по месту жительства (нахождения) ребенка управлением (отделом) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе или учреждением, в котором находится ребенок, не позднее четырнадцати рабочих дней после принятия соответствующего решения комиссией по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе.
(в ред. Законов Республики Беларусь от 09.12.2004 N 348-З, от 05.01.2008 N 315-З, от 15.07.2010 N 166-З)
Другие организации, а также граждане, которым стало известно о нарушении прав ребенка, должны сообщить об этих нарушениях органам, указанным в части первой настоящей статьи.
(часть вторая статьи 81 в ред. Закона Республики Беларусь от 09.12.2004 N 348-З)
Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей или одного из них признаки преступления, он сообщает об этом прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Статья 82. Последствия лишения родительских прав

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе и право на получение содержания от него, право на пенсионное обеспечение после смерти ребенка и право наследования по закону.
Родитель, лишенный родительских прав, не может быть опекуном, попечителем или усыновителем.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей.

Статья 83. Общение с ребенком родителей, лишенных родительских прав
(в ред. Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 N 342-З)

Опекун, попечитель ребенка по просьбе родителей, лишенных родительских прав, могут разрешить им общение с ребенком.
В случае отказа опекуна, попечителя от предоставления родителям, лишенным родительских прав, возможности общаться с ребенком порядок общения определяет орган опеки и попечительства, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.
В решении органа опеки и попечительства указываются время, место и порядок общения с ребенком родителей, лишенных родительских прав. При этом должно учитываться желание ребенка, достигшего десяти лет.
В случае несогласия с решением органа опеки и попечительства спор разрешается в судебном порядке.

Статья 84. Восстановление в родительских правах

Восстановление в родительских правах допускается, если этого требуют интересы детей и если дети не усыновлены. Восстановление в родительских правах производится только в судебном порядке по иску лица, лишенного родительских прав.
Иски о восстановлении в родительских правах предъявляются к другому родителю, опекуну, попечителю и рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. При этом должно учитываться желание ребенка, достигшего десяти лет.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 N 342-З)

Статья 85. Отобрание ребенка без лишения родительских прав по решению суда, органа опеки и попечительства
(в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 N 315-З)

Суд может принять решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органа опеки и попечительства без лишения родительских прав, если оставление ребенка у лиц, у которых он находится, опасно для него. Родители имеют право на общение с ребенком в порядке, установленном статьей 83 настоящего Кодекса.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 N 342-З)
В исключительных случаях при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе принять решение о немедленном отобрании ребенка у родителей или других лиц, на воспитании которых он фактически находится. В этих случаях орган опеки и попечительства обязан немедленно уведомить прокурора и в семидневный срок после принятия решения обратиться в суд с иском о лишении родителей или одного из них родительских прав или об отобрании ребенка.
Отобрание детей без лишения родительских прав производится в том же порядке, что и лишение родительских прав.
Суд по заявлению родителей и исходя из интересов ребенка выносит решение о возвращении его родителям, если, согласно заключению органа опеки и попечительства, отпали причины, послужившие основанием к отобранию ребенка. При этом должно учитываться желание ребенка, достигшего десяти лет.


С уважением адвокат Филанович Ирина Николаевна (80291454519)

Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Лешение родительских прав":

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 13:23
Подскажите пожалуйста. После смерти отца остались чеки жилье, он прошёл перерегистрацию и в банке на специальном счете есть. Ими ни кто не...
Прочитать ответ
Сегодня, 01:19
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста по вопросу кредита сестры на строительство квартиры на 20 лет, где ей есть где жить в Минске, но нужно в...
Прочитать ответ
Вчера, 12:54
Здравствуйте, в браке с женой почти 3 года она все это время училась в колледже получала стипендию сейчас мы разводимся вопрос по поводу раздела...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Октябрь 2020 (108)
Сентябрь 2020 (51)
Август 2020 (51)
Июль 2020 (57)
Июнь 2020 (56)
Май 2020 (57)