ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

имеет ли право собственник квартиры препятствовать дост ...

Здравствуйте! Я являюсь собственником 1/2 доли квартиры. Вторая половина квартиры после смерти моей бабушки должна достаться её сыну, моему дяде, так...

грозит штраф за потерю военного билета

Добрый день уважаемые юристы! Помогите пожалуйста избежать незаслуженный штраф. В январе этого года муж на автозаправке под Минском потерял барсетку...

Прекращение аренды жилья

Здравствуйте! Сдаю жильё в аренду сроком на 1 год. В договоре указан только арендатор, фактически проживают он, его жена и ребёнок. До истечения...

Ходатайство об отмене высылки

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, выход из сложившейся ситуации. Мой муж - гражданин Республики Азербайджан,его выслали из Беларуси на срок 3...

взыскание долга

Здравстуйте. Помогите пожалуйста в сложившейся ситуации. Обязанное лицо, которое имело задолженность перед отделом образования по возмещению...

Отпуск без сохранения заработной платы

Добрый день! На данный момент нахожусь в декретном отпуске. На работу выходить 6 августа. Двое детей: 6 лет и 3(без двух недель). Существует острая...

справка о занимаемом жилом помещении и составе семьи

Здравствуйте! У меня такой вопрос: с мужем переезжаем в другой город. Для того,чтобы мужу получить ведомственное жилье, нужно получить справку о...

Блокированный двухквартирный жилой дом

Здравствуйте! Сложилась такая ситуация: у родителей в собственности есть участок с домом, собственником и участка и дома является отец. Хотели бы...

Отработка после ВУЗа

Здравствуйте. Я обучаюсь в ВГМУ на 6-м курсе на бюджетной основе. Седьмым годом обучения является интернатура, после которой следуют 2 года...

отсрочка от армии, мать нетрудоспособна, но есть супруг ...

Здравствуйте! вопрос заключается в следующем: молодому человеку дали отсрочку от службы в армии, т. к у него нетрудоспособная мать, других...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Перенос границ участка


Автор: parhim от 8 августа 2018
 
Добрый день,
Владею частным домом с участком. Недавно по наследству мне перешел соседний дом с участком. Т.е. оба участка теперь принадлежат мне. Вопрос: я хочу увеличить один участок за счет другого, можно ли это сделать в принципе?


Этот вопрос решается в местном исполкоме по месту нахождения земельных участков.

Кодекс о земле:

Статья 10. Деление, слияние и изменение целевого назначения земельных участков

Слияние земельных участков может быть произведено, если они являются смежными, имеют одинаковое целевое назначение и при этом не превышаются предельные размеры земельных участков, установленные статьей 36 настоящего Кодекса, а также не нарушаются другие требования законодательства об охране и использовании земель.

Статья 36. Размеры земельных участков

Размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненное наследуемое владение, пользование или аренду для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, устанавливается:
(в ред. Закона Республики Беларусь от 06.05.2010 N 120-З)
в городах - от 0,05 до 0,15 гектара включительно;
абзац исключен. - Закон Республики Беларусь от 04.01.2014 N 107-З;
в сельских населенных пунктах, поселках городского типа - от 0,15 до 0,25 гектара включительно.
Размеры земельных участков, предоставляемых для строительства и обслуживания жилых домов в населенных пунктах, расположенных в пригородных зонах г. Минска, областных центров и городов областного подчинения, устанавливаются от 0,1 до 0,15 гектара включительно. Размеры земельных участков, находившихся в пользовании граждан, индивидуальных предпринимателей или юридических лиц до 1 января 2008 года и предоставляемых для обслуживания жилых домов, квартир в блокированных жилых домах (при соблюдении условий, установленных законодательством), в указанных населенных пунктах устанавливаются от 0,15 до 0,25 гектара включительно.
(часть вторая статьи 36 введена Законом Республики Беларусь от 04.01.2014 N 107-З)
Размер земельных участков, предоставляемых гражданину Республики Беларусь в сельском населенном пункте, поселке городского типа, в котором он зарегистрирован, или предоставляемых в ином населенном пункте, расположенном на территории соответствующего сельсовета, для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, не может превышать 1 гектара, а предоставляемых в аренду - 4 гектаров с учетом размера земельного участка, предоставленного на территории соответствующего сельсовета для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме. Дополнительно к земельным участкам, предоставленным для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, в таких населенных пунктах в аренду могут предоставляться земельные участки, размер которых не может превышать 3 гектаров.
(часть третья статьи 36 в ред. Закона Республики Беларусь от 22.01.2013 N 17-З)
Размер земельного участка, предоставляемого в сельском населенном пункте, поселке городского типа иностранному гражданину, лицу без гражданства, зарегистрированному по месту жительства в этом населенном пункте или ином населенном пункте, расположенном на территории соответствующего сельсовета, для ведения личного подсобного хозяйства в аренду, не может превышать 4 гектаров с учетом размера земельного участка, предоставленного в населенном пункте для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме.
(часть четвертая статьи 36 введена Законом Республики Беларусь от 06.05.2010 N 120-З; в ред. Закона Республики Беларусь от 22.01.2013 N 17-З)
Размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для коллективного садоводства, дачного строительства, не может превышать 0,15 гектара на одного члена садоводческого товарищества, дачного кооператива.
Размер земельного участка, предоставляемого гражданину Республики Беларусь для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на праве пожизненного наследуемого владения, не может превышать 100 гектаров сельскохозяйственных земель.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 06.05.2010 N 120-З)
Размер земельного участка, предоставляемого крестьянскому (фермерскому) хозяйству для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на праве постоянного пользования или аренды, определяется проектом отвода земельного участка.
Конкретный размер земельного участка, предоставляемого для целей, указанных в частях первой - четвертой настоящей статьи, устанавливается государственным органом, предоставляющим земельный участок, в соответствии с его компетенцией, предусмотренной настоящим Кодексом и иными актами законодательства, в зависимости от местных условий и особенностей, волеизъявления лица, которому он предоставляется, а также с соблюдением градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. Предоставление земельного участка меньше минимального размера, установленного настоящей статьей, может осуществляться только с согласия лица, которому он предоставляется.
Размер земельного участка, предоставляемого для огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, традиционных народных промыслов (ремесел), устанавливается государственным органом, предоставляющим земельный участок в соответствии с его компетенцией, в зависимости от местных условий и особенностей, волеизъявления лица, которому он предоставляется.


С уважением адвокат Филанович Ирина Николаевна (80291454519)

Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Перенос границ участка":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Вчера, 23:11
Здравствуйте. Я обучаюсь в ВГМУ на 6-м курсе на бюджетной основе. Седьмым годом обучения является интернатура, после которой следуют 2 года...
Прочитать ответ
Вчера, 19:13
Здравствуйте! вопрос заключается в следующем: молодому человеку дали отсрочку от службы в армии, т. к у него нетрудоспособная мать, других...
Прочитать ответ
Вчера, 17:35
В сельисполком обратился собственник (юр.лицо) с заявлением аннулировать прописку гражданина по месту жительства,из нежилого помещения,...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Август 2018 (111)
Июль 2018 (232)
Июнь 2018 (256)
Май 2018 (208)
Апрель 2018 (219)
Март 2018 (246)