ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Земельный налог при совместном домовладении юридических ...

Добрый день. Имеется нежилое здание, собственниками которого являются 2 юридических лица, т.е. здание находится в совместном домовладении. Согласно...

Выплата ЗП

Здравствуйте! Уволился с работы, не выплатили ЗП за несколько месяцев. Подал в суд - выйграл. В течение 10 дней решение суда никто не обжаловал....

Сохраняется ли право на улучшении жилищных условий

Здравствуйте. Интересует компетентное мнение по жилищному вопросу. Я с семьей (сам, жена, дочь) состоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных...

Бесплатное школьное питание.

Здравствуйте,мы с мужем воспитываем четверых детей.Трое- студенты.Младший - школьник средних классов.Я работаю медсестрой.Муж - санитар...

Можно ли избежать "налог на тунеядство" при бюджете с ...

Добрый день. Подскажите, жене пришло письмо из налоговой об уплате налога "на тунеядство" за 2015 год. Ситуация такая, что я осуществляю уход за...

Участок

Здравствуйте, подскажите участок дадут в том районе? в котором стал на очередь? сколько нужно там простоять ? может ли муж стать на очередь, если он...

Представление интересов в суде.

Добрый вечер Ирина Николаевна. Мы встречались у Вас в офисе. Вы ознакомились с документами,я произвела оплату и мы договорились решить этот вопрос...

Коммунальные платежи.

Здравствуйте! Я c дочерью прописана в Минске в квартире у родителей! В данный момент проживаю в государственной арендной квартире(Выделенной...

Земельный вопрос

Здравствуйте, скажите могу ли я стать на получение участка в минском районе без аукциона, я с маленьким ребенком стою на учете нуждающихся в другом...

Земельный вопрос

Здравствуйте, скажите могу ли я стать на получение участка в минском районе без аукциона, я с маленьким ребенком стою на учете нуждающихся в другом...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

наследство


Автор: Elena-0425 от 22 января 2016
 

Добрый день. Я замужем, прописана в своей квартире, муж - в своей ( жилье приобретено каждым из нас до брака). Сейчас муж привез свою маму и прописал в своей квартире. Она настаивает на переоформлении имущества моего мужа на нее любым способом, так как считает, что в случае если моего мужа (ее сына) не станет раньше ее самой, то она останется ни с чем (ей 80 лет!)Других наследников и близких родственников нет. В этой ситуации - если мой муж ничего не будет переоформлять - как может быть разделено имущество?

Муж может составить завещание:

Кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 N 218-З

(ред. от 30.12.2015)

"Гражданский кодекс Республики Беларусь"

Статья 1040. Общие положения

1. Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Статья 1041. Свобода завещания

1. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

2. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Лишение наследства наследника по закону не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления, если из завещания не вытекает иное.

3. Наследодатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства.

 

Но даже при наличии завещания его нетрудоспособной матери отойдет не менее половины от той доли, которую она бы получила по закону:

5. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1064), о недопущении возложения на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанности в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти, включения в завещание противоправных или невыполнимых для наследника в силу объективных причин условий его поведения для получения наследства.

 

Статья 1064. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

 

Таким образом, если у нас 2 наследника (Вы и мать мужа), то даже если в завещании будете указаны в качестве наследницы только Вы, мать мужа получит не менее 25% от квартиры, которая принадлежит мужу. Этого вполне достаточно, чтобы выселение стало невозможно (поскольку собственника не выселяют в соответствии с Жилищным кодексом).

 

Если завещания нет, но наследование происходит по закону:

Кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 N 218-З

(ред. от 30.12.2015)

"Гражданский кодекс Республики Беларусь"

 

Статья 1056. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057 - 1063 настоящего Кодекса.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1062).

Статья 1057. Наследники первой очереди

1. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

2. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

 

Таким образом, при случае смерти мужа каждый из наследников (Вы и мать мужа) получите по 50% от квартиры, что также влечет невозможность выселения из неё.

 

Кодекс Республики Беларусь от 28.08.2012 N 428-З

(ред. от 10.01.2015)

"Жилищный кодекс Республики Беларусь"

 

Статья 154. Правомочия по осуществлению права собственности на жилые помещения

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

2. Собственники жилых помещений имеют право в порядке, установленном законодательством, отчуждать, предоставлять гражданам по договору найма либо в безвозмездное пользование, предоставлять организациям по договору аренды, отдавать в залог, осуществлять переустройство и (или) перепланировку, а также сносить жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности, и совершать иные действия, не противоречащие общественной пользе и безопасности, не причиняющие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, не ущемляющие права и законные интересы других граждан и организаций.

3. Собственник жилого помещения вправе предоставить право владения и пользования принадлежащим ему жилым помещением в качестве членов своей семьи:

супругу (супруге), родителям и детям;

родным братьям и сестрам, деду, бабке и внукам - с письменного согласия всех совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение;

иным родственникам, свойственникам и нетрудоспособным иждивенцам, заключившим с ним письменные соглашения о признании членом семьи, если иное не установлено законодательными актами, - с письменного согласия всех совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение.

На предоставление права владения и пользования жилым помещением одному из участников общей долевой собственности, его супругу (супруге), детям и родителям согласие других участников общей долевой собственности не требуется. На предоставление права владения и пользования жилым помещением иным гражданам требуется письменное согласие других участников общей долевой собственности.

4. Собственник жилого помещения может предоставить гражданину, с которым не заключено письменное соглашение о признании членом семьи, право владения и пользования жилым помещением в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении на основании договора найма жилого помещения, заключенного в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса, или путем предоставления этого жилого помещения в безвозмездное владение и пользование в соответствии со статьей 69 настоящего Кодекса.

5. Владение и пользование жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех участников общей долевой собственности. Такое соглашение может быть заключено в простой письменной форме.

При отсутствии взаимного согласия между участниками общей долевой собственности о порядке пользования жилым помещением каждый из них вправе требовать в судебном порядке установления порядка пользования жилым помещением.

 

С уважением, 

Адвокат

Адвокатского бюро

"Бизнес-Адвокат"

ФИЛАНОВИЧ

Александр Геннадьевич

(+375 29 313 45 13)


Теги данного вопроса: наследственное право, Жилищное право





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "наследство":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 02:29
Здравствуйте.вопрос такой я женат два года ребенку тоже два ,по глупости я сел в нетрезвом состоянии за руль меня арестовали на три месяца.пока...
Прочитать ответ
Сегодня, 00:14
Ситуация такова. Из материалов постановления о возбуждении уголовного дела следует... был задержан гражданин РБ в порядке ст. 108 УПК РБ по...
Прочитать ответ
Вчера, 21:56
Здравствуйте! Служу в резерве (сейчас мне 26 лет), остается пройти последний (третий) призыв, который начнется в марте 2017 года. Могут ли мне...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Январь 2017 (220)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)
Сентябрь 2016 (362)
Август 2016 (379)