ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Отработка после университета

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация: в 13 году я поступила в пед на бюджет, отучилась 2 курса, а потом перевелась на заочную форму обучения...

Договор купли-продажи

Добрый день.Помогите разобраться. Я планировала приобрести ав нибудь по середине маршрута. И оформим сделку по счет-справке. я с полной уверенностью,...

Денежные переводы

Здравствуйте. Мои хорошие знакомые из Италии хотят отправить мне деньги через Western Unior, на подарки моим детям. Скажите придётся ли мне платить...

Прописать родителей жены

Здравствуйте. Такая ситуация: Мои родители продали квартиру и хотят прописаться в нашу. Собственником нашей квартиры является мой муж, прописано у...

Трудовой Кодекс РБ

Здравствуйте,муж оформил дополнительный выходной день от работы(т.к. мы являемся многодетной семьёй)входит ли этот день в трудовой стаж?Имеют ли...

Взыскание задолженности

Проживали с мужем в общежитии,договор найма заключен с ним.в декабре 2015 года развелись,я из общежития выехала но осталась в нем...

О бездействия судебного исполнителя.

Добрый день! В декабре 2015 года было принято решение по гражданскому иску Первомайского суда о взыскании материального ущерба, причинённым...

Обмен авто

Добрый день. Ситиуция такова.. Я Обменял свое авто на другое (ключ на ключ) расписок о обмене и каких либо бумаг не писалось ,а просто передача...

Регистрация в арендном жилье

Здравствуй. Мы с другом приехали в Минск работать.На руках контракт, договор аренды помещения и тд. Со всем этим мы поехали в миграционку. Тут...

Новорожденный(гражданин РФ) и поликлиники

Добрый день. Ситуация: Я и жена граждане РФ. Живем в Минске и имеем временную регистрацию(продлеваем каждый год. Тут же(в Минске) родился ребенок,...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Продал смартфон, через час сломался - покупатель хочет вернуть - я отказываюсь


Автор: k-alon от 4 января 2016
 

Здравствуйте! Продал дорогой смартфон по объявлению, через час звонит покупатель и говорит, что телефон заблокировался и просит ввести email и пароль. (Как я позже узнал, это блокировка осталась от предыдущего владельца, которого найти уже не возможно. Я знал, что в телефоне были изначально введены чужие данные, но не думал, что это важно и не знал о последствиях, я просто пользовался им и ни о чём не задумывался. Проблема в том что эту блокировку не возможно взломать никаким способом, т.е. теперь этот телефон кусок бесполезного пластика.) Также когда покупатель приехал покупать телефон, я предложил ему не спеша осмотреть и проверить всё, но он только совершил один звонок с него и рассчитался со мной.
Возвращать деньги покупателю, я отказался, т.к. потом я даже за пятую часть от этой суммы не смогу его продать. Покупатель сказал, что это мошенничество и собирается написать заявление в милицию.
Что посоветуете делать?

Ну на самом деле любая подобная блокировка снимается.. Даже на эплах и последних самсунгах, правда не без танцев с бубном. Вы просто не в курсе. Во-вторых, если всё так, как Вы говорите, то Ваш покупатель может через суд рассторгнуть подобный договор. Основание: 

 

Кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 N 218-З

(ред. от 29.10.2015)

"Гражданский кодекс Республики Беларусь"

 

Статья 439. Качество товара

 

1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Статья 445. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

1) соразмерного уменьшения покупной цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

1) отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

3. Требования об устранении недостатков или замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 449), покупатель вправе в отношении этих товаров осуществить права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом и иными актами законодательства не установлено иное.

Статья 446. Недостатки товара, за которые отвечает продавец

1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

 

В отношении мошенничества - правоохранительные органы откажут Вашему покупателю. А вот суд - полностью удовлетворит его требования.

 

Поэтому вижу только 2 пути (без дополнительных затрат на адвокатов, суды и т.д.):

1. Вы ищите людей, которые за определенные деньги решат Вашу проблему (разблокируют телефон), забираете его у покупателя или вместе с покупателем, разблокируете у этих людей и обратно отдаете покупателю;

2. Вы забираете телефон, возвращаете деньги, и см. пункт 1. После продаете другому покупателю.

 

С уважением, 

ФИЛАНОВИЧ

Александр Геннадьевич

(+375 29 313 45 13)


Теги данного вопроса: Гражданское право





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Продал смартфон, через час сломался - покупатель хочет вернуть - я отказываюсь":

  • k-alon

  • 5 января 2016 15:15
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 4.01.2016
  • Комментариев: 1
  • Публикаций: 1
^
Обращался по этому же вопросу к другому юристу/адвокату.
Ответ был полностью противоречащим - адвокат уверено сказал, что это проблемы покупателя, т.е. Глаза видели, что руки брали.

Почему такие разногласия? По сути, я же не продавец консультант - я даже не обязан знать, что я продаю. Это б/у вещь и сделка между физ.лицами, сделка устная, а насколько я знаю, что сделки выше какойто небольшой суммы - должны заключаться в письменной форме. В итоге может получится полное разногласие между показаниями покупателями и продавцом.
Где правда?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 17:44
Если в данный момент я на больничном и на испытательном сроке, могу ли я написать заявление на увольнение сейчас, но дату уаольнения указать число...
Прочитать ответ
Сегодня, 17:04
При оформлении наследства по завещанию было выявлено несоответствие в фамилии: В завещании указана фамилия ЛАзакович, в свидетельстве о рождении...
Прочитать ответ
Сегодня, 13:44
Проживаю в сельской местности в собственном доме, где и прописан. Два года назад получил в наследство "домик в деревне" в другом районе. В...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Март 2017 (300)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)