ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Кому отдать ребёнка

В каком именно нармативно-правовом документе сказано, кому воспитатель может отдать ребёнка по истечении времени пребывания в саду, и перечень каких...

График работы водителя

Здравствуйте. Я работаю в транспортной компании. Мы своим автотранспортом доставляем различные товары по территории РБ. Водители отправляются в рейс...

Алкогольное опьянение

Здр,на меня был сост.адм.протокол по ст.9.3 Коап(оскорбление),в котором мелькало то,что я был в сост.алк.опьянения.В суде я отрицал алкоголь.В...

Предпринимательская деятельность согласно Указу Президе ...

Добрый день! Помогите,пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. У нас с супругом имеется в собственности земельный участок для обслуживания...

регистрация в квартиру по жилищной квоте.

Будучи не совершенно летним (2002 год) моя мать выписывает меня вместе с собой из квартиры, с этого времени я живу без постоянной регистрации. В...

Жилищный вопрос

Здравствуйте. Заявление на приватизацию написали год назад, приватизировать не давали, мотивировали тем что нет тех паспорта на дом( дом находится в...

Алименты

Здравствуйте! У мужа был первый брак, и есть ребенок! Муж официально не работал, но платил алименты. Недавно устроился официально, но бывшая жена на...

Вопросы гражданства РБ.

Вопрос о гражданстве РБ. Здравствуйте. Я ,являясь гражданином РБ вместе с женой и ребенком 7 лет, в 1999 году выехал на территорию Израиля для...

НГМ и мобилизационное предписание

Здравствуйте. После прохождения медкомиссии в военкомате, в 2003 году меня признали НГМ по ст.42в гр.1 (по плоскостопию). Выдали военный билет. В...

Ликвидация филиала

Добрый день.Я до 12.02.2017нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.за этовремя филиал в витебске закрыли.остался филиал в минске.меня не предупредили...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 626-12-29; +375 29 145-45-19.

конфискация


Автор: Гелена от 6 декабря 2015
 

По приговору суда, вступившему в законную силу, осужден мой сын с конфискацией имущества. По приговору подлежит конфискации автомобиль, который принадлежит мне. Нигде не указано, что сын его приобрел преступным путем либо иное. Попался очень плохой адвокат, который не проинформировал меня, что я могу обратиться в суд об освобождении от ареста автомобиля еще на стадии до вынесения приговора. Теперь я могу обратиться в суд или уже все пропало, приговор вступил в силу. Что делать? Помогите!!! Может в прокуратуру обращаться? Спасибо!!!! Получается можно забрать любое имущество у непричастного человека? Как защитить свои права?

Прочтите внимательно! особенно выделенные жирным части. Ничего лишнего не включил...

 

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 10.12.1993 N 12

(ред. от 25.06.2015)

"О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)"

1. Споры об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) суды рассматривают по правилам искового производства независимо от оснований ареста (во исполнение как постановлений судов и других органов, подлежащих исполнению, так и исполнительных документов, в том числе постановлений по делам об административных правонарушениях (ст.ст. 461, 462 ГПК), а также при наложении ареста судьей в порядке применения мер обеспечения иска, описи нотариусом при принятии мер по охране наследственного имущества и др.).

Иски могут быть предъявлены, когда конфискация имущества применена по приговору суда в качестве дополнительной меры наказания, так и в случае, когда имущество конфисковано как орудие преступления или как нажитое преступным путем.

Реализация имущества во исполнение судебных постановлений не является основанием для отказа в принятии искового заявления о признании права собственности на это имущество.

4. Иск об освобождении имущества от ареста может быть предъявлен собственником, а также лицом, владеющим в силу закона или договора имуществом, не принадлежащим должнику.

Ответчиками по таким искам являются должник, у которого произведен арест имущества, и те юридические или физические лица, в интересах которых наложен арест на имущество. Если арест на имущество наложен в связи с его конфискацией, ответчиками являются осужденный и соответствующий финансовый орган. В случае передачи имущества безвозмездно юридическому лицу, эта организация привлекается в качестве ответчика.

6. Обратить внимание судов, что согласно п. 4 ст. 489, п. 3 ч. 1 ст. 491 ГПК предъявление в суд иска об освобождении от ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу, является основанием для приостановления исполнительного производства до вступления в законную силу решения суда по заявленному иску.

Для разрешения вопроса о приостановлении исполнительного производства суду следует направлять сообщение в орган принудительного исполнения о предъявленном иске независимо от того, поступала ли такая просьба от истца.

7. К исковому заявлению об освобождении имущества от ареста должна быть приложена копия акта об аресте (описи) имущества, копия приговора, решения, иного постановления, во исполнение которого наложен арест, другие документы, подтверждающие заявленные истцом требования (договоры дарения, купли-продажи, завещания, чеки, счета и т.п.).

Если должник (осужденный) находится в местах лишения свободы, необходимо известить его о дне слушания дела, направить копию искового заявления и выяснить его мнение по поводу предъявленного иска.

8. Судам необходимо тщательно проверять, соблюдены ли требования закона при наложении ареста на имущество.

Если будет установлено, что в акт описи включено не все имущество, в том числе и находящееся в собственности должника с другими лицами, в целях правильного решения вопроса о том, подлежит ли удовлетворению иск, а если подлежит, то в каком размере, следует поручить судебному исполнителю составить дополнительный акт с оценкой оставшегося вне описи имущества.

9. При рассмотрении дела следует тщательно проверять, является ли истец собственником имущества, на которое наложен арест, либо владеет им в силу закона или договора, не признано ли это имущество по приговору суда приобретенным на средства, добытые преступным путем, а также насколько соответствуют действительности обстоятельства, на которые ссылается истец.

Для этого в необходимых случаях могут быть истребованы уголовные дела, произведен осмотр вещей, исследованы регистрационные удостоверения, паспорта на вещи, документы о покупке товаров в кредит и т.п.

Следует иметь в виду, что если принадлежность истцу имущества может быть подтверждена определенными доказательствами (ст. 181 ГПК), суд должен принимать во внимание только допустимые средства доказывания, в частности, нотариально удостоверенные документы, когда право на имущество может быть по закону доказано только такими документами.

10. В соответствии с ч. 2 ст. 498 ГПК взыскание возмещения за ущерб, причиненный преступлением, может быть обращено также на имущество, являющееся совместной собственностью супругов, и на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства, если приговором суда по уголовному делу установлено, что это имущество было приобретено на средства, добытые преступным путем.

Факт приобретения имущества на средства, добытые преступным путем, может быть установлен только приговором суда.

Если при рассмотрении дел об исключении имущества из описи будет установлено, что имущество приобретено на средства, полученные преступным путем, а в приговоре об этом указаний не имеется, суд должен поставить вопрос о пересмотре приговора, приостановив производство по делу.

12-1. В случае наложения ареста на имущество супругов в связи с осуждением их детей с конфискацией имущества требования родителей об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) подлежат удовлетворению, если приговором суда не установлено, что имущество нажито преступным путем, а представленные доказательства с достоверностью свидетельствуют о принадлежности имущества (его части) родителям.

19. На требования об освобождении имущества от ареста распространяется предусмотренный ст. 197 ГК трехгодичный срок исковой давности. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о наложении ареста на принадлежащее ему имущество.

22. Исковые заявления об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) оплачиваются государственной пошлиной как заявления неимущественного характера (или не подлежащего оценке) лишь в случаях, когда вопрос об освобождении имущества от ареста не связан с требованием о признании на него права собственности.

Если в исковом заявлении объединены связанные между собой требования о признании права собственности на имущество (а не об определении размера доли в имуществе) и исключении его из описи, то это заявление подлежит оплате государственной пошлиной исходя из цены иска и государственной пошлины, установленной для исковых заявлений.

 

После прочтения сядьте и подумайте... Возможно Ваш адвокат и не так уж плох. Возможно Вы что-то не договораиваете. Если же прочтение постановления Пленума только укрепило Вашу веру в Вашей правоте - смело подавайте иск. Еще не поздно...

 

С уважением, 

ФИЛАНОВИЧ

Александр Геннадьевич

(+375 29 313 45 13)

 


Теги данного вопроса: Гражданский процесс





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "конфискация":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 02:41
Добрый день. Меня зовут Игорь. Наша семья из 5-ти человек жила в Минской области с 1982 г. в ветхом деревянном доме и в 1990 г. На соседнем участке...
Прочитать ответ
Сегодня, 00:50
Я гражданка России, проживаю и работаю в РБ как ИП. как иностранная гражданка я была освобождена от уплаты страховых взносов в фонд соц защиты....
Прочитать ответ
Вчера, 23:20
могу ли я подать в суд на снятие исправительно трудовых работ в связи с тяжёлым материальным положением либо уменьшением до 10% сейчас плачу по 20%...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Февраль 2017 (333)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)
Сентябрь 2016 (362)