ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Размер пособия при выходе из декретного отпуска

Здравствуйте! Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Ребёнку исполнилось два года. Собираюсь выходить на прежнее место работы....

Ликвидация организации

Обязан ли наниматель, предупредить и как, если обязан, что контракт не продлевается, т.е расторгается?...

Алименты

Скажите пожалуйста какие справки нужны, чтоб подать на алименты. В браке не состоим, ребёнок прописан с отцом и его матерью....

административное наказание

пенсионер трудяга чуток подвыпивший после работы возвращаясь дамой от тещи в праздник дня железнодорожника на мотоблоке остановила доблестная...

Имею ли я право отказаться преподавать предметы не по с ...

Здравствуйте! Я молодой специалист, отрабатывающий по целевому направлению второй год в сельской школе. По специальности я географ-эколог. В школе...

оскорбление продавца

здравствуйте!ситуация такова. я обратился в интернет-магазин,в котором сроком ранее покупали мобильны телефон.Обратился по гарантии,на что продавец...

Развод, имея льготный кредит на жильё

Здравствуйте, в 2009г мне был предоставлен льготный кредит на строительство жилого помещения.( указ от 14 апреля 2000 г N185 " о предоставлении...

Лишение бывшего мужа родительских прав

Здравствуйте! С отцом дочери я в разводе, сам он живет сейчас в Алуште, мы в Беларуси, уехал и не приезжает, и судя по его словам не собирается....

как рассчитать недостающие метры на улучшение жилищны ...

Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос, мы многодетная семья , имеем право на внеочередное улучшение жилищных условий. У нас в собственности...

Служба в МВД

Здравствуйте, я закончил колледж со специальносью техник-электроник и был распределен на отработку в департамент охраны,я хочу пойти на службу в МВД ...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Недобросовестный собственник доли


Автор: sturmer от 25 сентября 2015
 

Здравствуйте! Около года назад по решению суда собственнику 1/6 доли в праве общей долевой собственности на жилой бревенчатый дом была выделена в пользование жилая комната. Собственник отказывается оплачивать коммунальные услуги и расходы, связанные с ремонтом полагающейся ему комнаты, мотивируя это тем, что не проживает в указанном доме и поэтому не намерен участвовать в расходах на его содержание. В связи с износом дома комната собственника находится в ужасном состоянии (провалился пол, отсутствует окно), создавая угрозу остальным комнатам в доме. Существует ли возможность принудить данного собственника сделать ремонт в своей комнате и оплачивать коммунальные услуги?

 

Безусловно есть такая возможность. Прямое указание на добросовестное пользование совместным имуществом есть в законодательстве.

Кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 N 218-З

(ред. от 31.12.2014)

"Гражданский кодекс Республики Беларусь"

Статья 211. Бремя содержания имущества

 

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

 

Если он не несет это бремя, то у лица, которое оплачивает за него коммунальные услуги есть возможность в судебном порядке взыскать неосновательное обогащение:

Статья 971. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

 

1. Лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 978 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

 

Аналогично и в ситуации с ремонтом. 

 

Кроме того, в законодательстве имеется следующая норма:

Кодекс Республики Беларусь от 28.08.2012 N 428-З

(ред. от 10.01.2015)

"Жилищный кодекс Республики Беларусь"

Статья 155. Отчуждение жилого помещения в случае нарушения правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений либо уклонения от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги

1. Если собственник жилого помещения имеет без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги либо если собственник жилого помещения в течение года три и более раза привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований настоящего Кодекса, делающие невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном жилом доме, ограничивая указанными действиями права и законные интересы других граждан, местный исполнительный и распорядительный орган обязан в письменной форме предупредить собственника о необходимости погасить задолженность либо устранить нарушения, а если они повлекли разрушение и (или) порчу жилого помещения, - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта жилого помещения.

2. Если собственник жилого помещения не погасил в течение одного месяца с даты получения предупреждения, указанного в пункте 1 настоящей статьи, задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, а возможности погашения долга за счет иного имущества, находящегося в его собственности, не имеется, либо продолжает совершать нарушения, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, либо не провел ремонт по истечении срока, установленного местным исполнительным и распорядительным органом для ремонта жилого помещения, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о понуждении собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения.

3. При принятии судом решения о понуждении собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения этот собственник обязан произвести отчуждение жилого помещения в течение года с момента вступления в законную силу решения суда.

Если в течение года после вступления в законную силу решения суда о понуждении собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения собственником жилого помещения погашена задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, устранены нарушения, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, исполнительное производство по этому делу прекращается.

4. Если в течение года после вступления в законную силу решения суда о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения это жилое помещение не было отчуждено, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о принудительной продаже этого жилого помещения.

При принятии судом решения о принудительной продаже этого жилого помещения оно подлежит принудительной продаже с публичных торгов.

5. В случае принудительной продажи жилого помещения с публичных торгов бывшему собственнику жилого помещения местным исполнительным и распорядительным органом в течение двух месяцев передается в собственность другое жилое помещение по общей площади менее занимаемого жилого помещения и (или) уступающее ему по своим потребительским качествам, в том числе в ином населенном пункте, а в сельской местности - за пределами территории сельсовета, на которой находилось проданное жилое помещение, а также выплачивается стоимость проданного жилого помещения за вычетом стоимости передаваемого в собственность жилого помещения, затрат на отчуждение жилого помещения и погашение задолженности (в случае ее наличия) по плате за жилищно-коммунальные услуги. При этом сумма задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги направляется организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги.

6. Порядок выплаты бывшему собственнику жилого помещения стоимости проданного жилого помещения за вычетом стоимости передаваемого в собственность жилого помещения, затрат на отчуждение жилого помещения и погашение задолженности (в случае ее наличия) по плате за жилищно-коммунальные услуги устанавливается законодательством.

7. При отказе бывшего собственника жилого помещения и членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним, освободить проданное с публичных торгов жилое помещение они подлежат выселению в судебном порядке в другое жилое помещение, указанное в пункте 5 настоящей статьи.

 

В связи с изложенным, рекомендую обратиться к адвокату для решения Вашего вопроса.

 

С уважением, Филанович Александр Геннадьевич.

 


Теги данного вопроса: Жилищное право





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Недобросовестный собственник доли":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 07:50
Обязан ли наниматель, предупредить и как, если обязан, что контракт не продлевается, т.е расторгается?...
Прочитать ответ
Вчера, 21:49
Скажите пожалуйста какие справки нужны, чтоб подать на алименты. В браке не состоим, ребёнок прописан с отцом и его матерью....
Прочитать ответ
Вчера, 21:32
пенсионер трудяга чуток подвыпивший после работы возвращаясь дамой от тещи в праздник дня железнодорожника на мотоблоке остановила доблестная...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Август 2017 (155)
Июль 2017 (326)
Июнь 2017 (286)
Май 2017 (308)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)