ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Денежная компенсация за найм жилого помещения в населен ...

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Семья из трёх человек (муж- военнослужащий, прописан в Г. Бобруйск, жена и ребёнок - прописаны Г....

Продажа доли в квартире

Добрый день! Ситуация такая, собственник доли предлагает явно по завышенной цене, мол подписав отказ я могу ее продать кому захочу за более низкую...

Жилье

Добрый день. Я с мужем и детьми живу в общежитии в Минске от моей работы. А ближайшее время мы планируем купить дом в Марьиной Горке. У меня такой...

отказ от предоставления отпуска без сохранения заработн ...

Как быть если наниматель не хочет подписать моё заявление на срок до 30 дней и не хочет отпускать на подготовительные курсы...

Берут ли в армию если мать пенсионерка, а отец умер ?

Мать пенсионерка (55 лет), работает. Отец умер полгода назад. Заберут ли меня в армию ? Братьев,сестёр нету....

Забрать паспорт у бывшего мужа

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, куда обратится, чтобы бывший муж вернул паспорт нашего ребенка, который не отдает никакими просьбами. Ребенок...

Автомобиль общественное место?

Здравствуйте,является ли личный автомобиль общественным местом,а именно,могут ли меня задержать сотрудники ОВД за распитие в машине,а так же с какого...

Статья 17.3 КоАП факт распития

Здравствуйте,хотелось бы уточнить,когда начинается факт распития алкогольных напитков,с открытия бутылки,или с первого глотка? На практике это...

Задолженность по алиментам.

Наниматель задерживает выплату алиментов на месяц и более.Как можно повлиять на него и возможна ли неустойка за просроченное время. Надо узнать в...

Строительство дома в садовом товариществе

Здравствуйте. Имеются в частной собственности в садовом товариществе два смежных участка по 3 сотки каждый.Зарегистрированы на одного и того же...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная правовая помощь адвоката: (8-029) 145-45-19.

Может ли сын прямого наследника претендовать на долю в имуществе в случае отказа прямого наследника от своей доли?


Автор: salat_58k от 8 октября 2014
 

Умерла бабушка. У нее было два сына (прямых наследника) и 2 несовершеннолетних внука по каждой из сторон. Мой отец (прямой наследник) по уговорам своего брата, обещавшего в будущем отдать квартиру, которую они со своей супругой начинали строить в тот момент, написал отказ от своей доли в наследстве. Отказ был написан в течение 6-ти месяцев с момента смерти бабушки и был заверен нотариусом (в 2003 году), т.е. законодательство было соблюдено. В самом отказе никаких условий подписи отказа указано не было. Таким образом, его брат стал собственником и в данный момент проживает в квартире со своей семьей. В будущем брат никакой квартирой так и не поделился. Про данный факт я узнал недавно. Могу ли я как внук как-то претендовать на долю в данной квартире? Или после подписания отказа я потерял все права на долю наследства? Есть ли возможность обжалования отказа?

Прочтите до конца. Если прочтете, то поймете, что в Вашем случае Вы ничего сделать не можете.

Кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 N 218-З

(ред. от 11.07.2014)

"Гражданский кодекс Республики Беларусь"

Статья 1056. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057 - 1063 настоящего Кодекса.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1062).

5. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

Статья 1057. Наследники первой очереди

1. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

2. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

Статья 1062. Наследование по праву представления

1. В случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1057, пунктом 2 статьи 1058 и пунктом 2 статьи 1060 настоящего Кодекса, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Статья 1074. Право отказаться от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1071), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом (пункт 2 статьи 1070), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными.

2. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

3. Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства.

В случае, когда заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 6 статьи 1045).

Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

4. Отказ от наследства в случаях, когда наследником является несовершеннолетний либо гражданин, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Статья 1075. Отказ от наследства в пользу другого лица, отказ от части наследства или под условием

1. При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказался от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления.

Не допускается отказ в пользу другого лица:

1) от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

2) от обязательной доли в наследстве (статья 1064);

3) если наследнику подназначен наследник (статья 1042).

2. Отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается.

3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Но если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований либо по обоим основаниям.

Статья 1076. Право отказаться от получения завещательного отказа

1. Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа.

Отказ от части причитающегося отказополучателю имущества, отказ в пользу другого лица, с оговорками или под условием не допускается.

2. В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право, предусмотренное настоящей статьей, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

3. Если отказополучатель отказался от завещательного отказа, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от обязанности его исполнения.

Статья 1077. Приращение наследственных долей

1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства без указания другого наследника, в пользу которого он отказывается, будет отстранен от наследования по основаниям, указанным в статье 1038 настоящего Кодекса, либо вследствие признания завещания недействительным, то часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, поступает к наследникам по закону, призванным к наследованию, и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям.

Если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным выше причинам, поступает к остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям, поскольку иное не предусмотрено завещанием.

 

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса: Наследство, Гражданское право





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Может ли сын прямого наследника претендовать на долю в имуществе в случае отказа прямого наследника от своей доли?":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Вчера, 22:57
Добрый день. Я с мужем и детьми живу в общежитии в Минске от моей работы. А ближайшее время мы планируем купить дом в Марьиной Горке. У меня такой...
Прочитать ответ
Вчера, 18:25
Как быть если наниматель не хочет подписать моё заявление на срок до 30 дней и не хочет отпускать на подготовительные курсы...
Прочитать ответ
Вчера, 14:57
Мать пенсионерка (55 лет), работает. Отец умер полгода назад. Заберут ли меня в армию ? Братьев,сестёр нету....
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Июнь 2017 (236)
Май 2017 (308)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)