ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Перерасчет подоходного налога (займ под залог)

В 2013 году был взят займ у физ.лица РБ в размере 6000у.е. под залог имущества находящегося у третьего лица. Удостоверили обычной распиской в одном...

арест имущества

здравствуйте. Мне сегодня позвонил судебный исполнитель и сказал, что на меня подали в суд юридическое лицо и я должна выплатить 39 миллионов рублей...

отказ от классного руководства

Здравствуйте!Я работаю в школе учителем английского языка на ставку. В начале учебного года меня заставили взять часы классного руководства. Могу ли...

Отработка после вуза

Здравствуйте! Я окончила вуз в 2014 году,в котором обучалась на сокращенном сроке, за счёт средств из бюджета областного комитета по с/х,и по...

повреждение автомобиля птицами

Нам предъявлен иск о возмещении материального ущерба, нанесенного домашними птицами (индейками) автомобилю истца. В проведении экспертизы...

Сын хочет переписать очередь на квартиру на жену

Здравствуйте.Сын хочет переписать свою очередь на квартиру на жену(выходец из детдома).У них двое несовершенно летних детей.У сына это второй...

Льготное кредитование на улучшение жилищных условий

Здравствуйте. Семья состоит из трех человек, я и дочь (2 года) прописаны в общежитии, муж прописан в квартире родителей и не является собственником...

Обвинения главного бухгалтера

Здравствуйте, помогите пожалуйста юридической помощью. Мне предложили работу главным бухгалтером в ООО, но у меня нет образования высшего и даже...

Родительские права в гражданском браке/ Отцовство

Добрый день, прошу помочь мне! Я мать двоих детей, нахожусь в декретном отпуске. Одному ребенку 1,10 и второму 3 месяца. Двое детей рождены вне...

перевозка ребенка без автокресла

Здравствуйте! У меня ситуация такая: 22-го ноября 2016г. я отвозила свою дочь на автомобиле в детский садик. Почти у самых ворот садика меня...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 626-12-29; +375 29 145-45-19.

Изготовление кондитерских и хлебобулочных изделий


Автор: Konfetti от 22 августа 2014
 

Добрый день, у меня есть такой вопрос, я кулинар-любитель, хочу изготавливать кондитерские изделия дома на продажу через интернет или через магазин, хотелось бы узнать все юридические аспекты?
Заранее спасибо!

 

Даже не стоит начинать. Правил регулирующих данную деятельность больше чем Вы думаете. Все необходимые санитарные правила в квартире даже теоретически невозможно выполнить. Плюс обязательная регистрация минимум ИП и т.д. и т.п.

 

Ну а если не пугает и Вы готовы нанять производственные помещения, соответствующие нормам, - то к адвокату на платную многочасовую консультацию. Очень много нюансов.

Вот Вам только один документ.. почитайте.

 

                                               УТВЕРЖДЕНО

                                               Постановление

                                               Министерства здравоохранения

                                               Республики Беларусь

                                               24.08.2012 N 130

 

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ"

1. Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают требования к территории, водоснабжению, водоотведению, освещению, микроклимату, содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и бытовых помещений, оборудования, технологиям производства, обращению продукции, личной гигиене работников организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий (далее, если иное не определено настоящими Санитарными нормами и правилами, - организации), в том числе малой мощности.

2. В организациях должны быть в наличии:

планы размещения производственных, вспомогательных и бытовых помещений организации;

схемы установки оборудования;

маршруты движения продовольственного сырья (далее - сырье), готовой продукции, отходов, работников организации;

планы наружных и внутренних систем холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, технического водоснабжения, водоотведения, вентиляции и отопления (исполнительные схемы).

3. Все помещения, оборудование организации, маршруты на схемах должны быть идентифицированы.

4. Производственный контроль в организации осуществляется в соответствии с настоящими Санитарными нормами и правилами, а также Санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к осуществлению производственного контроля.

5. Настоящие Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

6. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм и правил осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

7. За нарушение настоящих Санитарных норм и правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ

 

8. Санитарно-защитная зона для организаций определяется в соответствии с настоящими Санитарными нормами и правилами, а также санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

9. Территория организации должна:

быть ограждена сплошным забором для исключения несанкционированного доступа посторонних лиц и появления бродячих животных;

иметь сквозной или кольцевой проезд для автотранспорта и пешеходные дорожки для работников организации со сплошным твердым (заасфальтированным или замощенным) покрытием без выбоин и иных дефектов;

содержаться в чистоте в любое время года;

иметь деление на функциональные зоны: предпроизводственную, производственную, хозяйственно-складскую, санитарной охраны источников водоснабжения.

10. Водостоки (канавы), системы дождевого водоотведения и поверхностного ливневого водосбора, содержание тротуаров и пешеходных зон, крылец и ступенек помещений и сооружений, оборудование контейнерных площадок для сбора твердых отходов, емкости для сбора твердых отходов должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций.

11. Территория организации, прилегающая непосредственно к ее производственным помещениям, должна быть свободной от травы и иметь асфальтобетонное покрытие.

12. В предпроизводственной зоне следует размещать: административные и бытовые помещения организации; контрольно-пропускной пункт; площадку для стоянки личного автотранспорта.

13. В производственной зоне следует размещать: производственные помещения организации; склады продукции; площадки для автотранспорта, доставляющего продукцию; котельную (за исключением котельной, работающей на жидком и твердом топливе); ремонтно-механические мастерские.

14. В хозяйственно-складской зоне следует размещать: помещения и сооружения вспомогательного назначения (градирни, насосные станции, склады смазочных масел и химических реагентов, котельную); площадки или помещения для хранения строительных материалов и тары; контейнерные площадки с емкостями для сбора твердых отходов; дворовые туалеты и другие.

15. В самостоятельную функциональную зону должна быть выделена зона санитарной охраны источников водоснабжения вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды.

16. От очистных сооружений до производственных помещений организации должна быть выдержана санитарно-защитная зона.

17. Расположение помещений и сооружений на территории организации должно исключать пересечение грузопотоков сырья, чистой и грязной тары, отходов с грузопотоком готовой продукции.

18. Перед каждым входом с территории организации в производственные, вспомогательные и бытовые помещения организации должны устанавливаться урны для мусора и размещаться приспособления для очистки обуви.

19. Площадки для хранения тары, стройматериалов, топлива должны иметь сплошное бетонное или асфальтовое покрытие без выбоин и иных дефектов.

20. Для хранения инвентаря по уборке территории организации должно быть выделено отдельное помещение или специальное место.

 

ГЛАВА 3

ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ВОДООТВЕДЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ

 

21. Водоснабжение организации должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при ее отсутствии - устройством внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода от артезианских скважин. Устройство системы водоснабжения организации должно отвечать требованиям настоящих Санитарных норм и правил, технического кодекса установившейся практики "Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования" (ТКП 45-1.04-208-2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. N 267 "Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве", а также технического кодекса установившейся практики "Системы внутреннего водоснабжения зданий. Строительные нормы проектирования" (ТКП 45-4.01-52-2007 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21 декабря 2007 г. N 419 "Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве и изменений к ним".

22. При наличии в организации резервуаров чистой воды для непрерывного обеспечения водой в часы наибольшего потребления и в аварийных ситуациях их очистка и дезинфекция должны производиться не реже одного раза в год.

23. Вода, используемая для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд организации, должна:

поставляться в достаточном количестве;

соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

24. Система технического водоснабжения организации должна быть отдельной от системы хозяйственно-питьевого водоснабжения организации. Обе указанные системы водоснабжения организации не должны иметь никаких соединений между собой и должны быть окрашены в отличительные цвета. Точки водозабора этих систем водоснабжения организации необходимо отмечать соответствующими надписями: "Питьевая" и "Техническая".

25. Подпитка оборотной системы водоснабжения организации должна осуществляться из системы хозяйственно-питьевого водоснабжения организации с воздушным разрывом струи не менее 20 мм по вертикали.

26. Учет и регистрацию причин аварий и ремонтов систем водоснабжения и водоотведения организации, а также причин отсутствия пара и холода следует вести в отдельном журнале, в котором должны отмечаться: место, дата, время аварии, характер повреждения, дата и время проведения ремонта, кем, как и когда была проведена заключительная дезинфекция, результаты микробиологических анализов после проведения дезинфекции, подпись ответственного лица.

27. После каждого ремонта система водоснабжения организации подлежит промывке и обработке моющими средствами и средствами дезинфекции, разрешенными для применения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению с последующим лабораторным исследованием воды из наиболее опасных в эпидемиологическом отношении точек (на вводе, из резервуаров, производственных помещений, моечной и других) перед ее подачей в организацию.

28. При отборе проб не допускается сброс воды на пол, должны быть созданы условия для ее стока.

29. Вводы системы хозяйственно-питьевого водоснабжения на территорию организации должны оборудоваться в изолированных помещениях организации.

30. В организации должен быть разработан план-схема водоснабжения и водоотведения с нанесением контрольных точек отбора проб воды для проведения лабораторных исследований.

31. Запрещается использование воды из системы водяного отопления организации для технологии производства, санитарной обработки оборудования и помещений организации.

32. Пар, используемый в технологии производства, не должен содержать веществ, которые представляют опасность для здоровья человека или могут привести к загрязнению продукции.

33. Организация должна быть обеспечена системами водоотведения для раздельного сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Устройство систем водоотведения организации должно отвечать требованиям настоящих Санитарных норм и правил, технического кодекса установившейся практики "Системы внутренней канализации зданий. Строительные нормы проектирования" (ТКП 45-4.01-54-2007 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21 декабря 2007 г. N 419 "Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве и изменений к ним".

34. Оборудование системы водоотведения организации должно соответствовать предназначенной цели и находиться в исправном состоянии.

35. Дренажные каналы должны быть сконструированы таким образом, чтобы отходы и сточные воды не стекали из загрязненной зоны по направлению к чистой зоне или в чистую зону, в том числе в зону, где находится продукция.

36. Оборудование и моечные ванны присоединяются к системе водоотведения организации с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней системы водоотведения организации должны иметь гидравлические затворы (сифоны).

37. Трапы, лотки, подвесные трубы системы водоотведения организации с технологическими стоками не должны располагаться над постоянными рабочими местами и оборудованием организации. К трапам должен быть предусмотрен уклон пола.

38. В производственных помещениях организации должны быть предусмотрены смывные краны. Гибкие шланги, подключенные к системе хозяйственно-питьевого водоснабжения организации, в том числе используемые для уборки и мойки помещений и оборудования организации, до и после использования должны храниться выше уровня пола и трапов на специальных устройствах (катушки, барабаны, подвесы и другие) или иными способами, исключающими возможность контакта концов шлангов с полом, системами водоотведения организации и трапами.

Запрещается хранение шлангов, используемых для уборки и мойки помещений и оборудования организации, на полу. Шланги должны быть снабжены наконечниками.

39. Стояки с бытовыми стоками не должны проходить через производственные помещения организации, предназначенные для переработки сырья и хранения готовой продукции.

40. Для сбора и удаления атмосферных осадков следует предусматривать системы дождевого водоотведения и поверхностного ливневого водосбора.

Сброс хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод в системы дождевого водоотведения и поверхностного ливневого водосбора не допускается.

41. Сточные воды организации перед выпуском в водоем должны подвергаться механической, химической (при необходимости) и полной биологической очистке на очистных сооружениях.

Запрещается:

сброс в открытые водоемы хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод без соответствующей очистки;

устройство поглощающих колодцев.

 

ГЛАВА 4

ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ И МИКРОКЛИМАТУ В ОРГАНИЗАЦИИ

 

42. Освещение помещений организации должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм и правил, технического кодекса установившейся практики "Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования" (ТКП 45-2.04-153-2009 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14 октября 2009 г. N 338 "Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве", а также технического кодекса установившейся практики "Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования" (ТКП 45-1.04-208-2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. N 267 "Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве".

43. При недостаточном естественном освещении следует применять искусственное.

44. Искусственное освещение должно быть представлено общим во всех помещениях организации, а в производственных помещениях организации при необходимости - местным или комбинированным.

45. В производственных помещениях для мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы, приготовления крема, обработки и стерилизации отсадочных мешочков, наконечников, мелкого инвентаря, производства и экспедиции кремовых изделий устанавливаются бактерицидные лампы, количество которых определяется из расчета 2,5 Вт/куб.м. Режим работы бактерицидных ламп должен фиксироваться в отдельном журнале. Очистка бактерицидных ламп проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц.

46. Светильники в помещениях с открытыми технологиями производства не должны размещаться над оборудованием.

47. Устройство светильников в помещениях организации, где происходит хранение сырья, производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, подготовка тары и укупорочных средств, хранение и отпуск готовой продукции, должно препятствовать попаданию осколков стекла в сырье и готовую продукцию, в том числе путем применения специальной взрывобезопасной арматуры (решетки, сетки, рассеиватели, специальные ламповые патроны, сплошное защитное стекло).

48. Светильники местного освещения должны иметь непрозрачную или густую светорассеивающую оболочку и обеспечивать отсутствие отраженного блеска.

49. Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием внутри и вне помещений организации.

50. Запрещается устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном и другими непрозрачными материалами.

51. Разбитые стекла в окнах необходимо своевременно заменять целыми.

52. Организация должна быть обеспечена кроме основного освещения также аварийным.

53. Параметры микроклимата производственных, вспомогательных и бытовых помещений организации должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к микроклимату в организациях, а также требованиям технического кодекса установившейся практики "Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования" (ТКП 45-1.04-208-2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. N 267 "Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве".

54. Отопление складских помещений организации следует предусматривать в соответствии с требованиями настоящих Санитарных норм и правил, а также технического кодекса установившейся практики "Складские здания. Строительные нормы проектирования" (ТКП 45-3.02-95-2008 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28 мая 2008 г. N 185 "Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве".

55. В производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации для обогрева должны применяться отопительные приборы, конструкция которых обеспечивает доступную очистку их от пыли.

56. Во вспомогательных помещениях организации при длительном пребывании работников (более 50% рабочего времени) оборудование системы отопления является обязательным.

57. С целью предупреждения переохлаждения работников производственных помещений организации у технологических проемов и тамбуров следует предусматривать воздушно-тепловые завесы.

58. Система вентиляции административных и бытовых помещений организации должна соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм и правил, а также технического кодекса установившейся практики "Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования" (ТКП 45-3.02-209-2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. N 267 "Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве".

59. В производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная система вентиляции в соответствии с характером производства.

60. Система вентиляции организации должна быть сконструирована таким образом, чтобы исключить наличие воздушного потока, проходящего из загрязненной области в чистую область, и обеспечивать быстрый и легкий доступ к фильтрам и другим частям системы вентиляции, требующим чистки или замены. Система вентиляции должна находиться в исправном состоянии.

61. Не допускается устройство вентиляционных проемов в перекрытиях помещений организации с открытыми технологиями производства.

62. Помещения лаборатории, моечные, бытовые помещения, туалеты должны быть оборудованы независимыми системами общеобменной и местной вентиляции или системами кондиционирования.

63. Внутреннюю поверхность вентиляционных каналов, воздуховодов от оборудования организации необходимо очищать по мере загрязнения в соответствии с программой (планом) очистки вентиляционной системы организации.

64. Оборудование организации, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги, пыли и вредных веществ, должно оснащаться местными системами вытяжной вентиляции и очистки.

65. Вентиляционные установки не должны создавать шума, превышающего допустимые уровни.

 

ГЛАВА 5

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

66. Производственные, вспомогательные и бытовые помещения организации должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к помещениям производственных объектов.

67. Все производственные, вспомогательные и бытовые помещения организации должны быть обозначены табличками с указанием их назначения и использоваться по назначению.

68. У входа в производственные помещения организации, где непосредственно производятся хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, должны устанавливаться приспособления для дезинфекции обуви.

69. В производственные помещения организации должен ограничиваться доступ работников организации и лиц, не связанных с выполнением функций по обслуживанию оборудования, предназначенного для производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

70. Производственные и вспомогательные помещения организации, в которых технологии производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий предусматривают специальные требования к микроклимату, должны быть оснащены термометрами и психрометрами. Запрещается использовать ртутные термометры и приборы с ртутным наполнителем. Параметры микроклимата должны ежедневно фиксироваться в отдельном журнале.

71. Все входы и выходы производственных помещений организации должны быть оборудованы тамбурами, если иное не установлено настоящими Санитарными нормами и правилами.

Устройство тамбура допускается не предусматривать в помещениях складов сырья и готовой продукции, если в них не требуется поддержание специального температурного режима.

72. Ремонт производственных, вспомогательных и бытовых помещений организации следует производить по мере необходимости.

Проведение ремонтных работ в производственных помещениях организации без остановки производства запрещается.

73. Запрещается хранение ремонтных частей и мелких запасных деталей на рабочих местах в производственных помещениях организации.

74. Запрещается устройство инструментальных участков непосредственно в производственных помещениях организации.

75. При проведении ремонта оборудования должны приниматься меры, исключающие возможность попадания посторонних предметов в сырье и продукцию.

76. В помещениях складов сырья и готовой продукции хранение непищевых материалов и хозяйственных товаров запрещается.

77. В организациях, осуществляющих производство кондитерских изделий с кремом, должны быть оборудованы с учетом соблюдения поточности технологических процессов отдельные помещения для:

суточного хранения сырья (при наличии условий для хранения скоропортящегося сырья) с участком для растаривания сырья и подготовки его к производству;

яйцебитни с функциональными зонами для хранения и распаковки яиц (с холодильной установкой), для мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы;

тестоприготовительного отделения;

выпечки бисквитов, других полуфабрикатов и готовой продукции с функциональной зоной охлаждения, выстойки и резки бисквита;

зачистки масла;

приготовления крема (с холодильным оборудованием), отделки готовых изделий кремом;

варки сиропа;

обработки внутрицеховой тары и инвентаря с выделением и оборудованием участка обработки и стерилизации отсадочных мешочков, наконечников, мелкого инвентаря;

мойки оборотной тары;

подготовки и хранения упаковочных материалов;

экспедиции кремовых изделий с холодильным оборудованием.

78. Полы производственных, вспомогательных и бытовых помещений организации должны:

поддерживаться в исправном состоянии;

быть выполнены из влагостойких, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, конструктивно соответствующих используемой технологии производства, легко подвергающихся санитарной обработке и дезинфекции;

иметь уклон к трапам.

Наличие выбоин и неровностей, а также скопление влаги на полу не допускается.

79. Стены производственных, вспомогательных и бытовых помещений организации должны иметь гладкую без дефектов поверхность, а также отделку из водонепроницаемых, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, допускающих регулярную санитарную обработку и дезинфекцию поверхностей и не создающих угрозы загрязнения сырья и готовой продукции.

80. Потолки, а при отсутствии потолков - внутренняя поверхность крыши должны содержаться в чистоте.

Образование плесени на потолке, стенах и оборудовании организации не допускается.

81. Конструкция окон в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации должна обеспечивать свободный доступ для проведения их санитарной обработки, ремонта внешних и внутренних рам и замены стекол.

82. Для защиты от насекомых окна оборудуются сетками, которые должны легко очищаться.

83. Переплеты окон должны быть выполнены из материалов, хорошо подвергающихся мойке и дезинфекции.

84. Двери должны быть выполнены из водонепроницаемых, неабсорбирующих, нетоксичных материалов, которые позволяют легко их мыть и дезинфицировать.

85. Двери в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации должны быть самозакрывающимися, оборудованы доводчиками, обеспечивающими их плотное закрывание.

Открывание дверей должно производиться по ходу из производственных помещений.

86. Поверхности, включая поверхности оборудования, в зонах, где находится пищевая продукция, и в особенности те поверхности, которые контактируют с пищевой продукцией, должны:

быть без повреждений;

легко подвергаться мойке и дезинфекции;

быть изготовлены из гладких, моющихся, нетоксичных материалов, устойчивых к воздействию коррозии.

87. Помещения организации, предназначенные для мойки, дезинфекции и хранения рабочего инвентаря и оборудования, должны быть обеспечены горячим и холодным водоснабжением, оборудованы системой водоотведения.

88. Ванны для мытья пищевых продуктов должны иметь горячее и холодное водоснабжение, содержаться в чистоте и подвергаться дезинфекции.

89. В производственных помещениях организации должны быть установлены умывальные раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со стационарным смесителем, снабженные дозатором с жидким мылом и антисептиком для обработки рук, полотенцами разового пользования или электрополотенцами.

90. Умывальные раковины для мытья рук следует размещать в каждом производственном помещении организации при входе, а также в удобных для пользования местах.

91. При уборке полов в производственных помещениях организации в процессе работы должна быть исключена возможность загрязнения оборудования, инвентаря, сырья и готовой продукции.

92. Инвентарь для уборки помещений различного назначения должен быть раздельным, маркирован с указанием назначения или отличен от другого инвентаря по цветовой гамме и храниться в отдельных помещениях либо специально выделенных местах.

93. Для санитарной обработки уборочного инвентаря должны быть выделены специальные помещения, оснащенные моечными ваннами и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также оборудованием для сушки уборочного инвентаря.

94. После окончания уборки весь уборочный инвентарь должен:

промываться водой с добавлением моющих средств и обрабатываться средствами дезинфекции, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению;

просушиваться и храниться в чистом виде.

95. На средства дезинфекции, моющие и чистящие средства в организации должны иметься документы, подтверждающие их качество. Запрещается хранить средства дезинфекции, моющие и чистящие средства вместе с сырьем и готовой продукцией.

96. Бытовые помещения организации должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм и правил, технического кодекса установившейся практики "Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования" (ТКП 45-3.02-209-2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. N 267 "Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве".

97. Бытовые помещения организации могут размещаться в отдельно стоящих, пристроенных строениях или быть встроены в производственное помещение. При размещении бытовых помещений организации в отдельном строении должен быть предусмотрен теплый переход в производственное помещение.

98. Бытовые помещения для работников организации, непосредственно участвующих в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, следует оборудовать по типу санпропускников.

99. Бытовые помещения для работников ремонтно-электромеханических мастерских, котельной, компрессорной и других служб организации, непосредственно не контактирующих с сырьем и готовой продукцией, следует предусматривать отдельно от бытовых помещений, предназначенных для работников, непосредственно участвующих в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

100. В состав бытовых помещений для работников организации, непосредственно участвующих в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должны быть включены: гардеробные для верхней и домашней одежды, рабочей и санитарной одежды и обуви, отдельные бельевые для чистой и грязной санитарной одежды, душевые, туалет, комната личной гигиены женщин или кабина с душем, умывальные с умывальниками для мойки рук, здравпункт (комната медицинского осмотра), помещение для хранения и санитарной обработки уборочного инвентаря.

101. Для хранения верхней и домашней одежды работников организации должны быть предусмотрены вешалки, закрытые или открытые шкафы.

102. Хранение верхней и домашней одежды в производственных помещениях организации запрещено.

103. Душевые должны размещаться смежно с гардеробными, иметь преддушевые, оснащенные вешалками для одежды. Следует предусматривать открытые душевые кабины, огражденные с трех сторон, и со сквозными проходами между рядами кабин.

104. В душевых должны быть резиновые либо пластиковые коврики, вешалки для одежды и банных принадлежностей. Использование в душевых деревянных трапов и решеток не допускается.

105. Умывальные следует размещать смежно с гардеробными для санитарной одежды. Групповые умывальники для мытья рук устанавливаются из расчета количества работников в наиболее многочисленную смену.

106. Не разрешается располагать туалеты, душевые, комнаты личной гигиены женщин и умывальные над производственными и административными помещениями организации, объектами общественного питания в организации, здравпунктами (комнатами медицинского осмотра).

107. При количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, более 15 человек следует смежно с женскими санитарными узлами или туалетами оборудовать комнату личной гигиены женщин. При меньшем количестве работающих женщин должна быть предусмотрена специальная кабина с душем при женском туалете - с входом из тамбура.

108. Туалеты должны иметь тамбуры и быть:

утеплены и канализованы;

оборудованы раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды со стационарным смесителем;

обеспечены дозатором с жидким мылом и антисептиком для обработки рук;

снабжены полотенцами разового пользования или электрополотенцами.

Перед входом в тамбур должна быть предусмотрена вешалка для санитарной одежды и табличка с надписью, указывающей на необходимость снятия санитарной одежды или ее защиты надеванием поверх санитарной одежды халата.

109. Туалеты не должны иметь выходов в помещения организации, в которых осуществляется производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий или находится сырье и готовая продукция.

110. Бытовые помещения организации ежедневно по окончании работы должны тщательно убираться: очищаться от пыли; полы и инвентарь - промываться мыльно-щелочным раствором и горячей водой; стены, шкафы в гардеробных - ежедневно очищаться влажным способом и обрабатываться средствами дезинфекции, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.

111. Туалеты и комнаты личной гигиены женщин должны подвергаться обработке моющими средствами и средствами дезинфекции, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.

112. Коврик перед входом в туалет должен смачиваться не менее двух раз в течение смены свежим раствором средств дезинфекции, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.

113. Для уборки и дезинфекции туалетов должен быть выделен специальный инвентарь, имеющий соответствующую метку или отличительную окраску.

114. Инвентарь для уборки туалетов и комнаты личной гигиены женщин должен храниться отдельно от уборочного инвентаря для других помещений организации - в специально отведенном месте.

115. После каждой уборки весь уборочный инвентарь необходимо обработать средствами дезинфекции, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.

116. Запрещается привлекать работников организации, осуществляющих уборку помещений организации, для выполнения работ, связанных с производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

117. Объекты общественного питания в организации должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к объектам общественного питания.

118. Объекты общественного питания могут размещаться в составе бытовых помещений или в отдельно стоящих строениях организации. Число посадочных мест в объекте общественного питания рассчитывается с учетом количества работников организации в наиболее многочисленную смену.

119. У входа в объект общественного питания должны быть предусмотрены:

вешалки для санитарной одежды работников организации;

умывальные раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через стационарный смеситель;

дозатор с жидким мылом;

полотенца разового использования или электрополотенца.

При необходимости у входа в объект общественного питания в организации предусматриваются гардеробные с числом крючков, соответствующим числу посадочных мест в объекте общественного питания.

120. При отсутствии в организации объектов общественного питания следует предусматривать помещения для приема пищи работниками организации.

121. Запрещается хранить пищевые продукты и принимать пищу в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации, кроме мест, специально предназначенных для этих целей.

122. В производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации не допускается наличие грызунов, насекомых, птиц.

123. Использование бактериологических методов борьбы с грызунами в организации запрещается.

124. При проведении в организации дезинсекционных и дератизационных мероприятий производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий запрещается.

125. Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия в организации проводятся согласно настоящим Санитарным нормам и правилам, а также правовым актам, устанавливающим требования к осуществлению соответствующих мероприятий.

 

ГЛАВА 6

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

 

126. К организациям малой мощности (пекарни и цеха) относятся организации, производящие:

хлеб и хлебобулочные изделия с максимальной производительностью до 3 тонн в сутки;

кондитерские изделия без крема с максимальной производительностью до 500 килограммов в сутки;

кондитерские изделия с кремом с максимальной производительностью до 500 килограммов в сутки.

127. В организациях малой мощности, производящих кондитерские изделия с кремом, производительностью более 300 килограммов в сутки, должны быть предусмотрены технологическая и микробиологическая лаборатории.

128. Состав производственных, вспомогательных и бытовых помещений организаций малой мощности должен обеспечивать надлежащие условия для технологий производства, хранения сырья и готовой продукции, труда, быта работников.

 

ГЛАВА 7

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА

 

129. Содержание и эксплуатация оборудования организации должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к оборудованию организации и технологии производства.

130. При расстановке в организации оборудования должны быть соблюдены следующие требования:

свободный доступ работников организации к оборудованию;

возможность проведения контроля процессов производства;

возможность мойки и дезинфекции оборудования, а также уборки помещений организации, где оно установлено;

исключение встречных потоков сырья, готовой продукции, отходов.

131. Используемые в производстве оборудование, инвентарь, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для применения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, при контакте с пищевыми продуктами и водой.

Не допускается использование на производстве эмалированных емкостей с наличием сколов эмали.

132. Оборудование, тара и инвентарь должны быть чистыми и маркированы с указанием их назначения.

133. Качество чистоты оборудования, инвентаря и тары в организации перед их использованием должно подвергаться производственному контролю.

134. Внутренние поверхности оборудования, включая емкости, ванны, лотки, должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок и других конструктивных элементов, затрудняющих санитарную обработку.

135. При необходимости для защиты внутренних и наружных поверхностей емкостей антикоррозийными покрытиями должны использоваться материалы, разрешенные для применения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, при контакте с пищевыми продуктами и водой.

136. Емкости для приготовления растворов кислот должны быть выполнены из материалов, устойчивых к их действию.

137. Неиспользуемое в организации оборудование должно своевременно демонтироваться и удаляться из производственных помещений организации.

138. Запрещается использование в производственных помещениях организации оборудования, приборов и инструментов с ртутным наполнением, стеклянного и содержащего стекло инвентаря.

139. Для санитарной обработки оборудования, инвентаря, тары должны применяться моющие средства и средства дезинфекции, разрешенные для применения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.

140. Приготовление растворов моющих средств и средств дезинфекции должно осуществляться в специально выделенном помещении организации. Растворы средств дезинфекции подаются в производственные помещения организации в количествах, не превышающих сменной потребности.

Хранение моющих средств и средств дезинфекции осуществляется в специально выделенном помещении организации или специальных шкафах.

141. В моечной внутрицеховой тары и инвентаря должны быть предусмотрены ванны с подводкой горячей и холодной воды через смесители, оснащенные пробками и присоединенные к системе водоотведения через воздушные разрывы.

142. Для санитарной обработки съемных частей оборудования, инвентаря в производственных помещениях должны предусматриваться:

водоразборные краны холодной и горячей воды со шлангами;

стационарные или передвижные моечные ванны;

устройства приема производственных сточных вод от моечных ванн.

После санитарной обработки съемные части (детали) оборудования, инвентарь, внутрицеховая тара должны просушиваться, храниться на стеллажах (полках) на высоте не менее 0,5 - 0,7 м от пола.

143. Для санитарной обработки оборудования, инвентаря, тары должны применяться моющие средства и средства дезинфекции, разрешенные к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.

144. Мойка оборотной тары должна проводиться отдельно от мойки внутрицеховой тары и инвентаря. Оборотная тара принимается от получателей продукции в чистом виде. Оборотная тара перед употреблением должна подвергаться обязательной санитарной обработке в организации независимо от того, была ли она обработана до доставки в организацию.

145. При проведении санитарной обработки работники организации должны обеспечиваться специальной одеждой, другими средствами индивидуальной защиты и средствами оказания необходимой помощи при поражениях. Использование при проведении дезинфекционных мероприятий санитарной одежды не допускается.

По окончании работ специальная одежда подлежит стирке.

Хранение чистой специальной одежды должно осуществляться в гардеробной в отдельных шкафах с отличительной маркировкой.

146. При санитарной обработке технологических емкостей ручным способом работники должны обеспечиваться отдельными санитарной одеждой, обувью, фартуками, нарукавниками, инвентарем, резиновыми ковриками. Хранение этих вещей должно осуществляться в отдельных шкафах, имеющих маркировку. По окончании работы санитарная одежда подлежит стирке. Инвентарь, обувь, фартуки, нарукавники, резиновые коврики моются, дезинфицируются и сушатся.

147. Внутренняя и внешняя поверхности тестомесильных деж, вакуум-аппаратов, варочных котлов, машин для нарезки и намазки вафель, конфет и пастилы, протирочных и карамелеформирующих машин, а также другого оборудования после окончания работ тщательно очищаются и промываются горячей водой. Кроме того, вакуум-аппараты и котлы пропариваются.

Верхние части внутренних поверхностей тестомесильных деж после каждого замеса теста зачищаются и смазываются растительным маслом.

148. Новые металлические формы и листы, предназначенные для выпечки мучных изделий, до их применения прокаливаются в печах. Использование металлических листов и форм с неисправными краями, заусеницами, вмятинами запрещается.

149. Ножи на вальцовках по окончании работ должны очищаться.

150. Доски, поверхности столов, резиновые транспортерные ленты, тележки, этажерки и весы очищаются и промываются горячей водой с моющими средствами по мере загрязнения.

151. Линии, подающие муку в силос, должны быть оборудованы мукопросеивателями и магнитными уловителями металлопримесей.

152. Мукопросеивательная система должна быть герметизирована: трубы, мукопросеиватели, коробки шнеков, силосы не должны иметь щелей. Мукопросеиватели должны разбираться, очищаться и проверяться на целостность сит. Очистка и обработка мукопросеивательной системы от мучных вредителей осуществляются в соответствии с планом-графиком организации.

153. Сход с сит проверяется на наличие посторонних попаданий не реже одного раза в смену и удаляется в отдельное помещение. В магнитных сепараторах один раз в 10 дней проводится проверка силы магнита. Съемы с магнитов укладываются в пакет и сдаются в лабораторию.

Результаты проверки и очистки мукопросеивательной системы записываются в отдельном журнале.

Очистка магнитов производится не реже одного раза в сутки.

154. Силосы для бестарного хранения муки должны иметь гладкую поверхность, устройства для разрушения сводов муки и смотровые люки.

155. Оборудование для молока (цистерны, сборники, трубопроводы, насосы и другое), варочные котлы для сиропа, баки для хранения сиропа, мерные бачки ежедневно по окончании работы промываются и дезинфицируются, трубопроводы - по мере необходимости.

156. Схема мытья и дезинфекции технологического оборудования должна включать следующие процессы:

ополаскивание теплой (не ниже 35 °C) водой в течение 5 - 7 минут;

тщательное мытье при помощи ершей и щеток с использованием моющего средства;

обработка средствами дезинфекции;

ополаскивание горячей (при температуре не ниже 65 °C) водой в течение 5 - 7 минут.

Трубопроводы моются в разобранном виде в специальных ваннах и сушатся на стеллажах или в сушильных камерах.

157. Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся с пищевой продукцией, по окончании смены очищаются, а при производстве кондитерских изделий с кремом - промываются горячей водой.

158. Устанавливается следующая периодичность санитарной обработки оборудования, инвентаря и тары производственных помещений организаций, производящих мучные кондитерские изделия с кремом (торты и пирожные, рулеты и другое):

поддоны, ножи для разбивания яиц, бачок и венчик для яичной массы, стеллажи для инвентаря яйцебитни, варочные котлы для молочно-сахарного сиропа и других сиропов, трубопроводы для перекачивания сиропа для промочки, кремосбивальная машина, столы для отделки тортов и пирожных, металлические вагонетки, тележки для полуфабрикатов и готовой продукции - не реже одного раза в смену;

бидоны, бачки, тазы для хранения и транспортирования яичной массы, баки для хранения молока и молочно-сахарного сиропа и других сиропов, бачки для транспортирования и хранения крема на рабочих местах, стол для зачистки масла, ножи, маслорезательная машина, внутрицеховая тара (лотки, листы, противни и другое), металлические лотки, листы и крышки к ним для транспортирования пирожных - после каждого освобождения;

емкости из-под сиропа для промочки и бисквитной крошки - не реже двух раз в смену.

159. Кремосбивальная машина со стационарной емкостью после зачистки от крема последовательно обрабатывается по 10 - 15 минут моющим средством и средством дезинфекции на рабочем ходу машины.

160. Столы, используемые для отделки тортов и пирожных, должны иметь гладкое покрытие из материалов, разрешенных для применения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, при контакте с пищевыми продуктами. Наличие сварных швов и заусениц на столах, используемых для отделки тортов и пирожных, не допускается.

161. Инвентарь, внутрицеховая тара обрабатываются в специальных моечных отделениях.

162. Мытье и дезинфекция тары и инвентаря осуществляются в конце каждой смены после тщательной механической очистки в моечных машинах или вручную в трехсекционных ваннах.

163. Мойка оборотной тары производится отдельно от мойки внутрицеховой тары и инвентаря.

164. Лотки, листы, крышки, используемые для транспортировки пирожных, после каждого возврата из торговой сети обрабатываются моющими средствами и средствами дезинфекции с последующим ополаскиванием горячей водой при температуре не ниже 65 °C и просушиваются.

165. Ванны для обработки яиц и полы в яйцебитне по окончании работы моются с использованием моющих средств и средств дезинфекции.

166. Отсадочные мешки, наконечники, мелкий инвентарь, используемые при отделке тортов, пирожных и рулетов, подлежат отдельной обработке в следующем порядке:

отсадочные мешки замачиваются в воде с температурой не ниже 65 °C в течение 1 часа до полного отмывания крема, затем стираются с применением моющего средства при температуре 45 - 50 °C в стиральной машине или вручную с последующим тщательным ополаскиванием водой и сушатся в сушильных шкафах. Просушенные отсадочные мешки складываются в биксы, кастрюли с крышками или заворачиваются в пергамент (подпергамент) и стерилизуются в автоклавах при температуре 120 °C в течение 20 - 30 минут. При отсутствии автоклавов выстиранные мешки подвергаются кипячению в течение 30 минут с момента начала кипения воды, высушиваются в специальном шкафу и укладываются для хранения в чистые емкости с крышками;

наконечники, снятые с отсадочных мешков, моются с применением моющего средства, промываются водой, стерилизуются или кипятятся в течение 30 минут, или обрабатываются средством дезинфекции с последующим ополаскиванием горячей водой при температуре не ниже 65 °C.

После обработки мелкий инвентарь сушится и укладывается в продезинфицированные емкости для хранения.

167. Оборудование, предназначенное для обработки и хранения отсадочных мешков, наконечников и мелкого инвентаря, не разрешается использовать для других производственных целей.

168. Качество чистоты оборудования, инвентаря и тары перед их использованием должно визуально подвергаться контролю.

169. Пуск в эксплуатацию оборудования после ремонта разрешается только после проведения его очистки, санитарной обработки и проведения производственного контроля.

170. Хранение тары должно осуществляться в условиях, исключающих опасность ее загрязнения.

171. Технологии производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий организуются таким образом, чтобы:

исключить пересечение потоков сырья и готовой продукции;

обеспечивать выпуск качественной и безопасной продукции.

172. Все этапы производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий должны:

осуществляться в соответствии с технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке;

предусматривать периодичность производственного контроля в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в организации.

173. Используемые формы регистрации параметров технологии производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий (технологические журналы, компьютерный учет и другое) должны отражать производство каждой партии хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий от первого технологического этапа до последнего.

174. При отсутствии соответствующего программного обеспечения в организации должны вестись журналы отметок этапов производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также санитарной обработки оборудования после освобождения его от сырья, готовой продукции и перед началом работы.

175. Инвентарь, посуда, внутрицеховая тара и другое оборудование, используемое при производстве кондитерских изделий с кремом, должно быть промаркировано по этапам технологического процесса. Запрещается использование немаркированного инвентаря или инвентаря, посуды и другого оборудования с несоответствующей маркировкой.

 

ГЛАВА 8

ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ

 

176. Все поступающие в организацию сырье, материалы и изделия должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к качеству и безопасности продукции, сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, а в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, - и иными документами.

177. Сырье допускается в производство только после положительной оценки производственного контроля.

178. Сырье должно храниться в условиях, исключающих риск его загрязнения и порчи.

179. После вскрытия тары сырье пересыпается или перекладывается во внутрицеховую маркированную тару. Хранение сырья в оборотной таре в производственных помещениях организации категорически запрещается.

180. Транспортировка сырья по территории организации должна производиться в маркированных закрытых емкостях.

181. Подготовка сырья к производству должна производиться в отдельном помещении организации - подготовительном отделении.

182. Растаривание сырья следует производить после предварительной очистки тары от поверхностных загрязнений. Мешки с сырьем очищаются щеткой и аккуратно вскрываются по шву.

183. Пищевые добавки должны применяться в соответствии с требованиями настоящих Санитарных норм и правил, а также санитарных норм и правил, устанавливающих требования к качеству и безопасности пищевых добавок.

184. На производстве пищевые добавки должны храниться в условиях, исключающих риск их загрязнения и порчи, в таре завода-изготовителя. Запрещается пересыпать, переливать пищевые добавки в другую посуду для складского хранения.

185. Растворы пищевых добавок готовятся в специально выделенном помещении организации. Готовые растворы пищевых добавок выдаются на производство в количестве не более чем на одну смену в маркированных емкостях с указанием наименования и концентрации пищевой добавки.

186. Запрещается использовать для производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий сырье и пищевые добавки с истекшими сроками годности.

187. Начинки и полуфабрикаты для отделки, приготовленные для производства хлебобулочных, кондитерских изделий, в том числе с кремом, должны храниться в маркированной закрытой таре или сборниках в соответствии с условиями, указанными на маркировке.

188. Сыпучее сырье перед использованием должно пропускаться через магнитные уловители и просеиваться через сита, а крахмал, используемый для формования конфет, мармелада и других кондитерских изделий, должен периодически подсушиваться.

189. Мука должна храниться отдельно от всех видов продовольственного сырья.

При бестарной приемке и хранении муки необходимо соблюдать следующие условия:

приемные устройства, кроме периода загрузки, должны быть постоянно закрыты, приемные гибкие рукава убраны в приемный щиток и подвешены;

перед подключением муковоза к приемным устройствам должен производиться тщательный осмотр внутреннего содержимого выпускного патрубка муковоза, осмотр пломб на загрузочных люках муковозов на их сохранность;

воздушные фильтры на силосах и бункерах должны быть в исправном состоянии и очищаться не менее одного раза в сутки;

все лазы и люки должны надежно закрываться.

190. Запрещается направлять муку в производство, минуя магнитные уловители.

191. После проведения ремонта и очистки мукопроводов, переключателей, питателей, бункеров и силосов обязательно производится повторный осмотр оборудования, чтобы в нем не оставались инструменты, детали, щетки и другое.

192. Соль должна храниться в отдельных закромах или ларях с крышками или в растворенном виде в снабженных фильтрами емкостях и подаваться в производство только растворенной и профильтрованной, если иное не предусмотрено настоящими Санитарными нормами и правилами.

Для отдельных видов продукции, где технологическим процессом не предусматривается применение воды, соль может использоваться в сухом виде. Разрешено использовать соль поваренную пищевую "Экстра", просеивая ее через сито с размером ячеек не более 1 мм и пропуская через магнитные уловители.

193. Яичный меланж разрешается использовать в тесто для производства мучных кондитерских и хлебобулочных изделий при его соответствии требуемым органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Яичный меланж хранится при температуре от минус 6 °C до плюс 5 °C. Повторное замораживание яичного меланжа запрещается. Запрещается хранение дефростированного яичного меланжа более 4 часов.

194. Твердые жиры (маргарин, пальмовое масло, масло сливочное, кондитерский жир и другое) проверяются после распаковки на наличие загрязнений, а их поверхность зачищается. При наличии загрязнений на поверхности, а также в случае микробиологической порчи твердые жиры для производства кондитерских изделий с кремом не допускаются.

Продолжительность хранения масла сливочного до зачистки в помещении маслорезки не должна превышать 4 часов.

195. Свежие фрукты, в том числе ягоды, перед использованием тщательно промываются и просушиваются. Запрещается использовать как отделочные украшения ягоды клубники, малины, земляники, ежевики, тутовника и другие ягоды, эффективная мойка которых затруднена. Эти ягоды могут быть использованы после термической обработки как наполнители кремов для тортов и пирожных.

196. Изюм и сухофрукты тщательно перебираются, веточки и другие посторонние примеси удаляются, после чего изюм и сухофрукты промываются на решетках или в изюмомоечной машине проточной водой. Цукаты перебираются.

197. Фруктовые, в том числе ягодные, пюре, дробленые свежие или быстрозамороженные фрукты, в том числе ягоды, перед использованием в производстве пропускаются через протирочные машины.

Фруктовые пюре протираются через сито с ячейками не более 1,5 мм. Фруктовые повидла, джемы, начинки и подварки протираются через сито с ячейками не более 3 мм. Запрещается разведение их водой.

198. Сульфитированные дробленые или протертые свежие и быстрозамороженные фрукты, в том числе ягоды, и фруктовые, в том числе ягодные, пюре, если они в дальнейшем не подвергаются варке (при производстве пастилы, зефира, отдельных видов желейного мармелада и другого) или если режим варки не обеспечивает полное удаление сернистой кислоты, предварительно десульфитируются в специальных аппаратах или прогреваются в открытых варочных котлах.

199. Патока, мед, сиропы, жидкие полуфабрикаты (шоколадные, кондитерские, жировые глазури и другое), растопленные жиры, молоко (питьевое, сгущенное, концентрированное) процеживаются через специальные сита. Молоко питьевое для использования в кондитерских изделиях после процеживания должно кипятиться.

Сахарные сиропы процеживаются через металлические сита с ячейками не более 1,5 мм.

200. Перевозить и хранить патоку разрешается только в чистых резервуарах с плотно закрывающимися крышками.

201. Резервуары для хранения патоки должны содержаться в чистоте и подвергаться санитарной обработке по мере необходимости.

202. Цеховые емкости для патоки должны обрабатываться по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

203. Внутренние поверхности емкостей зачищаются металлическими скребками от остатков патоки, промываются горячей водой с применением щеток и пропариваются острым паром.

204. Трубопроводы, подающие патоку, должны промываться водой и пропариваться острым паром по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

205. Орехи, арахис и семена масличных культур, какао-бобы подготавливаются к производству согласно действующей технологической документации.

206. Заплесневелые, прогорклые, зараженные или поврежденные вредителями хлебных запасов орехи, арахис и семена масличных культур использовать в производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий запрещается.

207. Зараженные вредителями какао-бобы подвергаются термической обработке при температуре 60 - 65 °C в течение 10 - 15 минут.

208. Для производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий используются чистые диетические куриные яйца, без пороков, с неповрежденной скорлупой. Яйца должны подвергаться овоскопированию и сортировке.

209. Запрещается использовать для производства любого крема яйца водоплавающих птиц, куриные яйца с насечкой, яйцетек и бой, миражные яйца, яйца из хозяйств, неблагополучных по туберкулезу, сальмонеллезу, а также использовать вместо яиц меланж.

210. Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в четырехсекционной ванне в следующем порядке:

в первой секции - замачивание в воде при температуре 40 - 45 °C в течение 5 - 10 минут;

во второй секции - обработка моющим средством в соответствии с инструкцией по применению;

в третьей секции - обработка средствами дезинфекции, разрешенными для применения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению;

в четвертой секции - ополаскивание горячей проточной водой при температуре не ниже 50 °C в течение 5 - 7 минут.

Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену.

211. Обработанные яйца разбиваются на металлических ножах и выливаются в емкости небольшого объема в количестве не более 5 яиц. После проверки яичной массы на запах и внешний вид она переливается в емкость большего размера.

212. Перед употреблением яичная масса процеживается через луженое металлическое сито или сито из нержавеющей стали с ячейками размером 3 - 5 мм.

213. Продолжительность хранения яичной массы при температуре не выше 6 °C для приготовления крема составляет не более 8 часов, для производства выпечных полуфабрикатов - не более 24 часов. Хранение яичной массы без холода категорически запрещается.

214. Упавшее на пол или загрязненное в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий сырье должно складываться в специальную тару с обозначением "Санитарный брак".

215. При производстве кондитерских изделий с кремом (торты, пирожные, рулеты и другое) каждая смена должна приступать к работе с чистыми стерилизованными отсадочными мешками.

216. Выдача и сдача отсадочных мешков, наконечников и мелкого инвентаря производится в каждой смене по счету специально уполномоченными для этого лицами с регистрацией в журнале.

Замена отсадочных мешков должна производиться не реже двух раз в смену.

217. Производство кремов для тортов и пирожных, рулетов и других кондитерских изделий должно осуществляться в строгом соответствии с действующими рецептурами и технологическими инструкциями. Для производства крема разрешается использовать масло сливочное, спреды сливочно-растительные, растительно-сливочные и растительные с массовой долей влаги не более 25%.

218. Крем для тортов и пирожных, рулетов и других кондитерских изделий должен производиться в требуемом количестве только для одной смены. Передача остатков крема для отделки кондитерских изделий другой смене запрещается.

Остатки крема можно использовать в ту же смену только для выпечки полуфабрикатов и мучных изделий с высокой термической обработкой.

219. Кремы для тортов и пирожных, рулетов и других кондитерских изделий из сбитых животных сливок, заварной и белково-сбивной сырой должны использоваться немедленно по мере производства.

220. Находящиеся в работе отсадочные мешки, наполненные кремом, во время перерывов в работе должны укладываться в чистую посуду и храниться в холодильнике.

221. Для транспортировки крема для тортов, пирожных, рулетов и других кондитерских изделий на рабочие места должна использоваться чистая посуда из материалов, разрешенных для применения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, при контакте с пищевыми продуктами. Данная посуда должна быть снабжена закрывающимися крышками и иметь маркировку "Крем". На рабочих местах посуда с кремом крышками не закрывается.

222. Перекладывание крема для тортов и пирожных, рулетов и других кондитерских изделий из одной емкости в другую производится только при помощи специального инвентаря. Запрещается перекладывание крема руками.

223. Продолжительность хранения охлажденных сиропов для пропитки при температуре 20 - 26 °C не должна превышать 5 часов, а при температуре 6 °C - 12 часов.

Сироп и крошка для обсыпки должны заменяться на рабочем месте не реже двух раз в смену.

Остатки сиропа и крошки для обсыпки передаются для выпечки полуфабрикатов, требующих высокой термической обработки.

224. Рулеты, торты и пирожные с кремом после производства должны направляться в холодильную камеру для охлаждения.

Продолжительность хранения готовых изделий на производстве до загрузки в холодильную камеру не должна превышать 1 час.

225. Организации, осуществляющие производство кондитерских изделий с кремом свыше 300 килограммов в сутки или свыше 10 тысяч тонн кондитерских изделий без крема в год, должны иметь собственную лабораторию.

Организации, осуществляющие производство кондитерских изделий с кремом менее 300 килограммов в сутки или менее 10 тысяч тонн кондитерских изделий без крема в год, при отсутствии собственной лаборатории должны иметь заключенные договоры на проведение санитарно-микробиологических исследований с аккредитованными в установленном порядке лабораториями.

226. Хлеб после выхода из печи должен немедленно укладываться в лотки и отправляться на вагонетках в экспедицию. Хлеб, предназначенный для упаковки и (или) нарезки, предварительно охлаждается, нарезается и (или) упаковывается, а затем отправляется в экспедицию.

Хранение хлеба навалом запрещается.

227. Хлеб, пораженный "тягучей" (картофельной) болезнью и (или) плесенью, не допускается для пищевых целей, не подлежит переработке и должен быть немедленно удален из организации. В организации должны приниматься меры для предупреждения распространения "тягучей" (картофельной) болезни.

228. Организации, вырабатывающие кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные, рулеты и другие), должны иметь холодильные установки, обеспечивающие надлежащие условия хранения сырья, готовой продукции.

229. Не допускается хранить кондитерские изделия с кремом вместе с непищевыми материалами, а также продукцией, обладающей специфическим запахом.

230. Пирожные и рулеты перед отправкой в торговую сеть должны укладываться в контейнеры или лотки с плотно прилегающими крышками. Контейнеры и лотки перед укладыванием продукции должны предварительно выстилаться пергаментом или подпергаментом.

231. Транспортировка или переноска тортов, пирожных и рулетов вне цеха на открытых листах или лотках запрещаются.

232. Торты, фасованные пирожные и наборы пирожных укладываются в коробки, выстланные бумажными салфетками из пергамента или подпергамента.

Транспортировка и реализация тортов, фасованных пирожных и наборов пирожных без упаковочных коробок запрещаются.

233. Каждая партия хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий должна сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность.

234. После производства и перед реализацией кондитерские изделия с кремом должны выдерживаться в холодильных камерах при температуре 4 +/- 2 °C не менее 2 часов.

235. Транспортировка готовой продукции должна производиться в условиях, исключающих риск ее загрязнения и порчи.

236. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия должны транспортироваться специально выделенными транспортными средствами.

237. Транспортные средства, используемые для транспортировки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должны быть чистыми и содержаться в надлежащем состоянии.

238. Для транспортировки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые вещества, грузы с резким и (или) специфическим запахом.

Не допускается транспортировка рулетов, тортов и пирожных совместно со свежевыпеченным хлебом.

239. Лица, сопровождающие хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия при транспортировке, должны производить погрузку и выгрузку хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в санитарной одежде и иметь при себе медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

240. Запрещается принимать из торговой сети для переработки хлеб, пораженный "картофельной болезнью" и плесенью.

241. Не разрешается хранение на производстве хлеба и хлебобулочных изделий, подлежащих мочке, более четырех дней.

242. Запрещается возврат в организацию-изготовитель кондитерских изделий с кремом с истекшим сроком годности.

243. Запрещается возвращать на переработку хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия с измененным вкусом и запахом, загрязненные, содержащие посторонние включения, зараженные вредителями хлебных запасов, пораженные плесенью, а также крошку мучных изделий.

244. Возврат торговыми организациями хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий для переработки допускается только в чистой, сухой таре, не имеющей постороннего запаха.

Не допускается упаковка предназначенных для переработки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в мешки.

245. Транспортировка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, возвращаемых из торговой сети, разрешается только транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов.

246. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, предназначенные для переработки, должны храниться в торговой сети отдельно от продукции, предназначенной для реализации.

247. Тара, в которой хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия возвращаются для переработки, после приема продукции должна подвергаться очистке, мойке и дезинфекции.

248. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, возвращаемые из торговой сети, могут поступить в переработку только после заключения производственной лаборатории организации-изготовителя об условиях их переработки.

249. Поступившие для переработки хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия должны предварительно осматриваться, подвергаться сортировке с целью устранения изделий, не подлежащих переработке.

250. При возврате на переработку завернутых кондитерских изделий оберточный материал в обязательном порядке предварительно удаляется.

251. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, произведенные из (или с использованием) возвращенной продукции, должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов.

252. Не допускается хранение:

тары, упаковочных материалов вне складских помещений организации;

готовых хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий за пределами складов и экспедиций организации.

253. Отходы, образующиеся в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должны регулярно удаляться из производственных помещений организации после завершения производства.

254. Условия хранения и удаления отходов производства должны исключать возможность загрязнения хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

255. Сбор отходов, которые в дальнейшем не могут быть подвергнуты переработке на пищевые цели, должен производиться в промаркированные емкости с полимерными мешками-вкладышами.

 

ГЛАВА 9

ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ

 

256. Работники организации проходят обязательные медицинские осмотры в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.

257. Лица, не прошедшие в установленном законодательством Республики Беларусь порядке медицинский осмотр, к производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий не допускаются.

258. Все вновь поступающие работники организации должны пройти гигиеническое обучение и воспитание по программе для работников пищевой промышленности. В дальнейшем гигиеническое обучение и воспитание проводится в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

259. Работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

260. Работники организации (цехов, участков), осуществляющие производство кондитерских изделий с кремом, перед началом работы должны пройти осмотр для выявления повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела.

261. Осмотр рук, открытых частей тела проводится медицинским работником или специально уполномоченным работником организации. Результаты осмотра заносятся в журнал по форме согласно приложению к настоящим Санитарным нормам и правилам (далее - журнал).

262. Каждый работник организации (ее цеха, участка), осуществляющий производство кондитерских изделий с кремом, должен расписаться в журнале об отсутствии у него, членов его семьи и лиц, совместно с ним проживающих, острых кишечных инфекционных и (или) респираторных (простудных) заболеваний.

263. Не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом работники организации (ее цехов, участков), имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения и другие повреждения кожи), с признаками респираторных (простудных) и (или) острых кишечных заболеваний, а также имеющие в семье или в квартире, в которой они проживают, лиц, больных такими заболеваниями.

264. При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноении и симптомах других заболеваний работники организации должны немедленно сообщить об этом администрации организации и обратиться в здравпункт (комнату медицинского осмотра) организации или в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи.

265. Работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, перед началом работы должны:

надеть чистую санитарную одежду;

подобрать волосы под косынку или колпак;

двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

266. После каждого перерыва в работе работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должны проводить гигиеническую обработку кожи рук средством для дезинфекции.

267. Работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должны быть обеспечены комплектами сменной санитарной одежды. Санитарная одежда на работниках должна быть чистой. Замена санитарной одежды производится ежесменно и по мере загрязнения.

268. Стирка и дезинфекция санитарной одежды должны проводиться в организации централизованно. Запрещается производить стирку санитарной одежды в домашних условиях.

269. Во избежание попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию запрещается:

вносить и хранить в производственных помещениях организации мелкие стеклянные и металлические предметы;

застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и другое).

270. Запрещается входить в производственные помещения организации без санитарной одежды.

271. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных помещениях организации, должны:

соблюдать правила личной гигиены;

работать в производственных помещениях организации в санитарной одежде;

принимать меры по предупреждению возможности попадания посторонних предметов в продукцию.

Инструменты должны переноситься в специальных закрытых ящиках с ручками.

272. При выходе работников организации из производственных помещений на территорию организации и посещении бытовых помещений организации (туалетов, организаций общественного питания, здравпункта и других) санитарную одежду необходимо снимать.

Запрещается надевать на санитарную одежду личную верхнюю одежду.

273. Особенно тщательно работники организации должны следить за чистотой рук. Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком.

Мыть руки следует:

перед началом работы;

после каждого перерыва в работе;

при переходе от одной операции к другой;

после соприкосновения с загрязненными предметами;

после посещения туалета дважды: в тамбуре после посещения туалета до надевания санитарной одежды и на рабочем месте - непосредственно перед тем, как приступить к работе.

274. Запрещается курить в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации, кроме мест, специально предназначенных для этой цели.

 

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса: Адвокат, Предпринимательская деятельность






Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...

 

 

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филановича Геннадия Александровича.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2297.  Действительна до 05.02.2018 года.

 

Телефон +375 29 626-12-29.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Изготовление кондитерских и хлебобулочных изделий":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 13:34
Здравствуйте. Вопрос о учебе в магистратуре за границей и призыве в армию В законе есть два пунка: (Отсрочка от призыва на срочную военную...
Прочитать ответ
Сегодня, 12:25
Здравствуйте!Итак: работаю рабочим в должности эл.монтера ОПС уже 13 лет, 6 месяцев назад закончил ВУЗ по данной специальности, на данный момент имею...
Прочитать ответ
Сегодня, 12:17
Добрый день! Наша организация является производителем строительных материалов и осуществляет торговлю по образцам вне торгового объекта, в...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Декабрь 2016 (95)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)
Сентябрь 2016 (362)
Август 2016 (379)
Июль 2016 (230)