ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Кому отдать ребёнка

В каком именно нармативно-правовом документе сказано, кому воспитатель может отдать ребёнка по истечении времени пребывания в саду, и перечень каких...

График работы водителя

Здравствуйте. Я работаю в транспортной компании. Мы своим автотранспортом доставляем различные товары по территории РБ. Водители отправляются в рейс...

Алкогольное опьянение

Здр,на меня был сост.адм.протокол по ст.9.3 Коап(оскорбление),в котором мелькало то,что я был в сост.алк.опьянения.В суде я отрицал алкоголь.В...

Предпринимательская деятельность согласно Указу Президе ...

Добрый день! Помогите,пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. У нас с супругом имеется в собственности земельный участок для обслуживания...

регистрация в квартиру по жилищной квоте.

Будучи не совершенно летним (2002 год) моя мать выписывает меня вместе с собой из квартиры, с этого времени я живу без постоянной регистрации. В...

Жилищный вопрос

Здравствуйте. Заявление на приватизацию написали год назад, приватизировать не давали, мотивировали тем что нет тех паспорта на дом( дом находится в...

Алименты

Здравствуйте! У мужа был первый брак, и есть ребенок! Муж официально не работал, но платил алименты. Недавно устроился официально, но бывшая жена на...

Вопросы гражданства РБ.

Вопрос о гражданстве РБ. Здравствуйте. Я ,являясь гражданином РБ вместе с женой и ребенком 7 лет, в 1999 году выехал на территорию Израиля для...

НГМ и мобилизационное предписание

Здравствуйте. После прохождения медкомиссии в военкомате, в 2003 году меня признали НГМ по ст.42в гр.1 (по плоскостопию). Выдали военный билет. В...

Ликвидация филиала

Добрый день.Я до 12.02.2017нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.за этовремя филиал в витебске закрыли.остался филиал в минске.меня не предупредили...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Фамилия ребёнка


Автор: hekga301284 от 26 мая 2014
 

Здравствуйте. Подавала в суд для установления отцовства и взыскания алиментов. Отцовство установили, алименты присудили выплачивать. Когда я приехала в ЗАГС, чтобы поменять свидетельство о рождении ребёнка, мне отказали, т.к. в копии решения суда, которую я им предоставила, не было пункта о том, какую фамилию написать ребёнку в свидетельстве (я хочу, чтобы у ребёнка была моя фамилия). Куда мне теперь обращать, чтобы получить это дополнение к решению суда? Неужели мне теперь опять надо подавать заявление в суд, платить гос.пошлину, чтобы судья вынес дополнительное решение о фамилии ребёнка?

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 декабря 1991 г. N 12

 

О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ

ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ НА ДЕТЕЙ

20. Решения по делам об установлении отцовства и факта признания отцовства должны содержать сведения, необходимые для регистрации акта об установлении отцовства в органах, регистрирующих акты гражданского состояния. К сведениям об отце относятся: фамилия, имя, отчество, национальность, год рождения, место постоянного жительства, где и кем работает или работал (если не работает, указывается источник средств существования).

 

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 января 1999 г. N 238-З

Статья 326. Дополнительное решение

Вопрос о вынесении дополнительного решения может быть поставлен до вступления решения в законную силу по инициативе суда, вынесшего решение, или по заявлению юридически заинтересованного в исходе дела лица. Дополнительное решение выносится по требованию, рассмотренному в судебном заседании, но не разрешенному судом или разрешенному не полностью, а также в отношении судебных расходов.

Дополнительное решение выносится тем же судом, который вынес решение с соблюдением требований, предусмотренных статьями 298 - 312 настоящего Кодекса. Дополнительное решение может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке.

 

Нужно обращаться в суд с заявлением. Если же решение вступило в силу, то:

 

Кодекс Республики Беларусь от 09.07.1999 N 278-З

(ред. от 12.12.2013)

"Кодекс Республики Беларусь о браке и семье"

 

Статья 69. Фамилия, собственное имя и отчество ребенка

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия матери или отца с согласия родителей, а при отсутствии согласия - по указанию органа опеки и попечительства.

Собственное имя ребенку дается с согласия родителей. Ребенку может быть дано не более двух собственных имен. Собственное имя, записанное в записи акта о рождении первым, считается основным. Орган, регистрирующий акты гражданского состояния, не вправе отказать в присвоении ребенку выбранного родителями собственного имени, если только оно не противоречит нормам общественной морали, национальным традициям.

Отчество ребенку присваивается по собственному имени отца, а в случаях, предусмотренных статьей 55 настоящего Кодекса, - по собственному имени лица, записанного в качестве отца.

 

Следовательно - нужно идти в орган опеки - он определит.

 

Судебная практика, по аналогичному случаю:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА МИНСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

14 декабря 2011 г.

 

НЕ ПОДЛЕЖАТ РАССМОТРЕНИЮ В СУДЕ ТРЕБОВАНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ФАМИЛИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА, ТАК КАК ЭТОТ ВОПРОС ОТНОСИТСЯ К АДМИНИСТРАТИВНЫМ ПРОЦЕДУРАМ И ЯВЛЯЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИЕЙ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

В заявлении суду Т. указала, что 15 декабря 2009 г. расторгла брак с К. От брака имеет дочь В., 2002 года рождения, которая проживает вместе с ней. После расторжения брака истица изменила фамилию на добрачную Т. Дочь также изъявила желание носить одну фамилию с матерью.

Орган опеки и попечительства, куда Т. обратилась с просьбой об изменении фамилии дочери, отказал ей в удовлетворении требований из-за отсутствия оснований, фактически прислушавшись к мнению ответчика, возражавшего против того, чтобы дочери была изменена фамилия.

Ссылаясь на указанные обстоятельства и действуя в интересах ребенка, истица просила изменить дочери фамилию К. на фамилию Т.

Решением суда Фрунзенского района г. Минска, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда, в иске отказано.

На судебные постановления заместителем Председателя Верховного Суда принесен протест по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Т. заявлен иск об изменении фамилии дочери. Суд, исследовав обстоятельства, разрешил спор по существу и в иске об изменении фамилии отказал. Вместе с тем в силу действующего брачно-семейного законодательства изменение фамилии не относится к компетенции суда.

Частью 2 ст. 70 КоБС предусмотрено, что если родитель, у которого ребенок остался проживать после прекращения брака или признания брака недействительным либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства вправе разрешить изменение фамилии ребенка исходя из интересов ребенка.

Пунктом 4.9 перечня об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200, предусмотрен порядок принятия решения об изменении фамилии несовершеннолетнего и перечень необходимых документов (письменного согласия другого родителя не требуется).

Родитель, чью фамилию носит ребенок, ставится в известность о возбуждении ходатайства об изменении фамилии ребенка, и его мнение наряду с другими обстоятельствами учитывается органами опеки и попечительства при решении вопроса об изменении фамилии ребенка (ч. 5 ст. 70 КоБС).

Таким образом, изменение фамилии несовершеннолетнего ребенка является исключительной компетенцией органа опеки и попечительства и относится к административным процедурам.

В данном случае решением администрации Фрунзенского района г. Минска в изменении фамилии дочери Т. отказано. Указанное административное решение истицей обжаловано в порядке, предусмотренном ст. 30 Закона Республики Беларусь "Об основах административных процедур", в вышестоящий орган, к компетенции которого в соответствии с законодательными актами относится рассмотрение таких жалоб. Поэтому суду следовало выяснить сущность заявленных Т. требований, обжаловала ли она отказ администрации Фрунзенского района г. Минска в изменении фамилии несовершеннолетней дочери или требовала изменения фамилии в судебном порядке.

Если Т. обратилась в суд не с жалобой на решение администрации, о котором указано выше, а просила суд изменить фамилию ребенка, то вопрос о подведомственности такого иска суду следовало решать в соответствии с положением ч. 2 ст. 70 КоБС.

Постановлением Президиума Минского городского суда от 14 декабря 2011 г. судебные постановления отменены и дело направлено на новое рассмотрение.

 

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса: Установление отцовства, Орган опеки и попечительства, Административные процедуры






Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...

 

 

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филановича Геннадия Александровича.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2297.  Действительна до 05.02.2018 года.

 

Телефон +375 29 626-12-29.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Фамилия ребёнка":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 02:38
21 февраля 2017 года получила письмо из налоговой,где мне предлагалось явиться туда с документами на дом, подаренный мне в 2009 году знакомой.Я не...
Прочитать ответ
Сегодня, 02:20
Здравствуйте!!!Моя семья состоит из 4 человек,это я ,муж и двое несовершеннолетних детей!!С 2005 года я работаю в организации,которая мне...
Прочитать ответ
Сегодня, 01:22
суд при разделе детей определил место проживания с отцом одного ребенка подаю заявление исковое в суд об уменьшении алиментов обязательна ли справка...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Февраль 2017 (320)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)
Сентябрь 2016 (362)