ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Учёл жил площади родственников при постановке на очеред ...

Здравствуйте. У мужа в собственности есть квартира 40кв.м., где прописан он и двое наших детей. Я прописана в квартире отца 68кв.м., где прописано 4...

Забрать документы со школы при смене жительства

Я гражданка России,имею Вид на жительство Республики Белорусии (РБ). Ребенок у меня родился в РБ и там же начал ходить в школу (2 класса). Сейчас я...

неустойка по алиментам с инвалида

Здравствуйте. Ситуация такая: Инвалид 3 группы рабочей, но не работает. Должен платить алименты ребенку по решению суда не менее 50% БПМ. Но с его...

Постановка на очередь от работы

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Закончила университет в Минске в 2012 году (сама из Могилева). Распределение отрабатывала на предприятии в...

депортация после отбывания наказания

Добрый день. Помогите пожалуйста в таком вопросе. Мой муж является жителем Латвии, т.е. гражданства у него нет. Проживает по виду на жительство в РБ....

Максимальное количество дней больничного в год.

Добрый день! Сотрудник нашей организации ежемесячно берет больничные по уходу за ребёнком до 5 лет. Иногда и по 2 раза в месяц. Продолжительность...

алименты

Здравствуйте!Является ли расчет задолженности подписанный судебным исполнителем,но не утвержденный судьей документом к исполнению? Бывшая жена...

Изменение существенных условий труда

На нашем предприятии работают водители по нескольким маршрутам. Т.е. работают на 1,0ед. водителя со всеми надбавками и доплатами и им введена доплата...

Трудоустройство

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могу ли я работая по договору подряда устроиться на официальную работу (заключить трудовой договор)? Трудовая у...

Тамбурная дверь

Здравствуйте. Мы вступили в кооператив для строительства многоквартирного жилого дома. Так вышло что наша квартира находится в конце длинного...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 626-12-29; +375 29 145-45-19.

шум возле жилого дома из-за производственно-ремонтной конторы


Автор: volfin от 5 апреля 2014
 

Уважаемые юристы! Буду признательна за помощь в решении житейской проблемы.
Живем в Минске (район с частным сектором и многоэтажной застройкой). Рядом с домом расположен принадлежащий госорганизации гараж с ремонтными помещениями. В течение 20 лет гараж не создавал нам никаких проблем, все было тихо.
Сейчас они страшно шумят и днем, и ночью. Такое впечатление, что начали работать вне помещений. В дневное время: с 5 – 6 часов утра и до 22.00 – 24.00 часто без перерыва гудят тракторы и большегрузные машины (как будто стоят со включенными моторами) плюс стоит гул компрессоров. Ночи напролет гудят компрессоры, которые дают свист и сильную вибрацию. Это происходит как в рабочие, так и в выходные дни.
Спать по ночам невозможно, днем тоже в доме тяжело находиться. Не спасают даже окна с двойными стеклопакетами. Приоткрыть на ночь окно для доступа воздуха невозможно из-за шума и гула.
Обращались устным порядком к замначальника этой конторы. Он соглашается с нами и на пару дней становится тихо. Затем все возобновляется опять.
Вопрос: какие нормы и правила нарушают гаражники? Как мы можем защитить свои права на отдых и здоровые условия проживания – и как сделать это наиболее эффективно? В какие инстанции нам лучше обратиться?
Заранее благодарю за ответ.

 

Исполком. Санэпедемстанция. Вышестоящая организация.

Есть куча СНиПов и других технических нормативных актов, которые регулируют шумовое загрязнение, а также допустимые уровни шума, создаваемые при работе агрегатов. Расстояния до жилых домов таких агрегатов, создающих вибрацию и шум и т.д.

Что конктретно в Вашем случае - мне судить трудно. Я не видел ни этих агрегатов, ни специфику производства, ни расстояния до ближайших зданий, окон и т.д. На все эти вопросы быстро ответит санэпедемстанция - это из специфика.

 

Например, но не исключительно:

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
16.11.2011 N 115

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ "ШУМ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ, В ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ, В ПОМЕЩЕНИЯХ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И НА ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ"
ГЛАВА 4
НОРМИРУЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ И ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ШУМА В ПОМЕЩЕНИЯХ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И НА ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ
19. Нормируемыми параметрами постоянного шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки являются:
уровни звукового давления в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц;
уровни звука в дБА.
Оценка постоянного шума на соответствие ДУ должна проводиться как по уровням звукового давления, так и по уровню звука. Превышение хотя бы одного из указанных показателей должно квалифицироваться как несоответствие настоящим Санитарным правилам.
20. Нормируемыми параметрами непостоянного шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки являются:
эквивалентный уровень звука в дБА;
максимальный уровень звука в дБА.
Оценка непостоянного шума на соответствие ДУ должна проводиться как по эквивалентному по энергии, так и по максимальному уровню звука. Превышение хотя бы одного из указанных показателей должно квалифицироваться как несоответствие настоящим Санитарным правилам.
21. ДУ звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентные по энергии и максимальные уровни звука проникающего шума в помещения жилых и общественных зданий и шума на территории жилой застройки указаны согласно приложению 2 к настоящим Санитарным правилам. Нормирование шума в подсобных помещениях квартир с кратковременным пребыванием людей (кухни, санузлы, коридоры, холлы и другие) не производится.
22. Для тонального и импульсного шума следует принимать поправку - 5 дБ (дБА) к значениям, указанным согласно приложению 2 к настоящим Санитарным правилам.
23. Эквивалентные по энергии и максимальные уровни звука в дБА для шума, создаваемого на селитебной территории автомобильным и железнодорожным транспортом в двух метрах от ограждающих конструкций первого эшелона шумозащитных жилых зданий, зданий гостиниц, общежитий, обращенных в сторону магистральных улиц общегородского и районного значения, железных дорог, допускается принимать на 10 дБА выше значений, указанных в пунктах 9 и 10 приложения 2 к настоящим Санитарным правилам. В данном случае ДУ шума для помещений жилых и общественных зданий остаются неизменными. При этом примагистральная территория не может быть использована для организации мест отдыха взрослого и детского населения.
24. При осуществлении государственного санитарного надзора для оценки проникающего шума, создаваемого транспортными средствами (включая рельсовый транспорт) в сложившейся застройке как внутри зданий, так и на прилегающей территории, следует принимать поправку +5 дБ (дБА) к ДУ проникающего шума, указанным согласно приложению 2 к настоящим Санитарным правилам. Эта поправка не принимается для проектируемых, вновь строящихся и реконструируемых объектов строительства в сложившейся застройке.
25. Уровни звукового давления в октавных полосах частот в дБ, уровни звука, эквивалентные по энергии, и максимальные уровни звука в дБА для курортных поселков, мест отдыха, туризма, зеленых зон города следует принимать на 5 дБ (дБА) ниже тех, что указаны согласно приложению 2 к настоящим Санитарным правилам.
26. Уровни звукового давления в октавных полосах частот в дБ, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА для шума, создаваемого в помещениях и на территориях, прилегающих к жилым и общественным зданиям, инженерно-технологическим оборудованием самого здания, предусмотренным проектом (системами вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного отопления, лифтами и другим инженерно-технологическим оборудованием), тонального и импульсного шума иного оборудования, а также любого по характеру спектра уровня шума оборудования встроенных, встроенно-пристроенных, пристроенных объектов строительства следует принимать на 5 дБ (дБА) ниже тех, что указаны согласно приложению 2 к настоящим Санитарным правилам (поправку для тонального и импульсного шума в данном случае принимать не следует).

 

Приложение
к постановлению
Министерства
жилищно-коммунального хозяйства
Республики Беларусь
от 2 мая 2000 г. N 4

УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ ПРИЗНАЮТСЯ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ САНИТАРНЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМ К ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ, НЕПРИГОДНЫМИ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ
5. Перечень дефектов жилых помещений первой категории санитарного и технического состояния.
5.15. Расположение жилых помещений в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий, в которых степень загрязнения атмосферного воздуха, уровень шума, вибрации, напряжения электромагнитных полей превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) и предельно допустимые уровни (ПДУ).

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
26.12.2013 N 132

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
"ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ВИБРАЦИИ, ВИБРАЦИИ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, ПОМЕЩЕНИЯХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ"

 

Таблица 11

Допустимые значения нормируемых параметров вибрации в жилых помещениях, палатах больничных организаций, санаториев

 

Допустимые значения по осям Хо, Уо, Zo
Среднегеометрические
частоты полос, Гц виброускорение виброскорость

м/кв.с дБ м/с дБ

-3 -4
2 3,8 · 10 22 3,2 · 10 76

-3 -4
4 4,2 · 10 23 1,8 · 10 71

-3 -4
8 5,3 · 10 25 1,1 · 10 67

-2 -4
16 1,1 · 10 31 1,1 · 10 67 ...

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "шум возле жилого дома из-за производственно-ремонтной конторы":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 12:32
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли сдавать квартиру в аренду, если она куплена с привлечением кредита (не льготного), и кредит еще не...
Прочитать ответ
Сегодня, 08:53
Юридическое лицо "заказчик" отправляет второму юр.лицу "Исполнителю" письма с вложенным дефектным актом заказным письмом с уведомлением на...
Прочитать ответ
Вчера, 20:42
26.06.2017 состоялся Суд по ст 9.3. Истица принесла решение прокурора о том, что оскарбление имело место быть. Так же к делу были приобщены...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Июль 2017 (294)
Июнь 2017 (286)
Май 2017 (308)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)
Февраль 2017 (391)