ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Ст 23.4 коап рб. Применимо ли к председателю СТ и его т ...

В садовом товариществе председатель ведет прием. На прием явились садоводы и начали фиксировать на аудионоситель нарушения хода заочного голосования,...

График работы водителя

Здравствуйте. Я работаю в транспортной компании. Мы своим автотранспортом доставляем различные товары по территории РБ. Водители отправляются в рейс...

Алкогольное опьянение

Здр,на меня был сост.адм.протокол по ст.9.3 Коап(оскорбление),в котором мелькало то,что я был в сост.алк.опьянения.В суде я отрицал алкоголь.В...

Предпринимательская деятельность согласно Указу Президе ...

Добрый день! Помогите,пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. У нас с супругом имеется в собственности земельный участок для обслуживания...

регистрация в квартиру по жилищной квоте.

Будучи не совершенно летним (2002 год) моя мать выписывает меня вместе с собой из квартиры, с этого времени я живу без постоянной регистрации. В...

Жилищный вопрос

Здравствуйте. Заявление на приватизацию написали год назад, приватизировать не давали, мотивировали тем что нет тех паспорта на дом( дом находится в...

Алименты

Здравствуйте! У мужа был первый брак, и есть ребенок! Муж официально не работал, но платил алименты. Недавно устроился официально, но бывшая жена на...

Вопросы гражданства РБ.

Вопрос о гражданстве РБ. Здравствуйте. Я ,являясь гражданином РБ вместе с женой и ребенком 7 лет, в 1999 году выехал на территорию Израиля для...

НГМ и мобилизационное предписание

Здравствуйте. После прохождения медкомиссии в военкомате, в 2003 году меня признали НГМ по ст.42в гр.1 (по плоскостопию). Выдали военный билет. В...

Ликвидация филиала

Добрый день.Я до 12.02.2017нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.за этовремя филиал в витебске закрыли.остался филиал в минске.меня не предупредили...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 626-12-29; +375 29 145-45-19.

оскорбление


Автор: Su Mus от 2 апреля 2014
 

я председатель правления товарищества собственников. На внеочередном общем собрании жильцов один из них произнёс в мой адрес "скотина ты " имеется запись диктофонная и есть свидетели.
Является ли это оскорблением. Я писал заявление в милицию о привлечении к ответственности за оскорбление без указания статьи. На суде -админ. правонарушение ст.23.5 (такая квалификация была в протоколе)- дело прекратили т.к. ТС не гос организация. Срок исковой еще не вышел.адвокат виновника между прочим сказала, что "скотина" это не оскорбление и следующий раз буду я платить за то, что её нанял виновник.Как лучше поступить?

Скажу так - это однозначно не 23.5.

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
21 апреля 2003 г. N 194-З
Статья 23.5. Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий

Оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, -
влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

 

Но факт оскорбления, на мой взгляд на лицо.

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
21 апреля 2003 г. N 194-З
Статья 9.3. Оскорбление

Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, -
влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

 

Оскорбление (обида личная, iniuria в римском праве) как частноправовой деликт есть всякое сознательное противозаконное действие, в котором содержится проявление неуважения к чужой личности. Исходя из диспозиции ст. 9.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) оскорбление - это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.
Унижение чести и достоинства - это оценочно-нравственная категория, подразумевающая отрицательную оценку личности, дискредитацию ее в глазах окружающих, подрыв ее морального престижа.
Объективная сторона правонарушения проявляется только посредством действия, которое проявляется в грубой форме и содержит неприличную, унижающую честь и достоинство оценку личности должностного лица. При этом не имеет значения, соответствует или нет указанная оценка действительности.
Обязательным признаком объективной стороны оскорбления является неприличная форма совершения деяния, которая противоречит общепризнанным правилам поведения в обществе. Невыражение симпатий, любезности, знаков внимания, нежелание общаться не составляют оскорбления должностного лица в административно-деликтном значении, хотя очевидно, что они затрагивают чувство собственного достоинства указанного лица, обижают его и, возможно, даже осуждаются с моральной точки зрения.
Состав правонарушения - формальный, правонарушение считается оконченным, когда неприличная, унижающая честь и достоинство оценка личности должностного лица доведена до сведения потерпевшего.
Субъективная сторона данного деяния характеризуется только прямым умыслом: виновное лицо осознает, что унижает честь и достоинство лица и желает действовать таким образом.

 

Но тут важно не пропустить сроки:

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
21 апреля 2003 г. N 194-З
Статья 7.6. Сроки наложения административного взыскания
1. Административное взыскание может быть наложено:
1) за совершение административного правонарушения - не позднее двух месяцев со дня его совершения, если иное не предусмотрено настоящей статьей;

 

Но это не мешает Вам (даже если срок по привлечению к административной ответственности пропущен) обратиться за возмещением морального вреда и защитой чести и достоинства в рамках гражданского судопроизводства:

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 декабря 1998 г. N 218-З
Статья 151. Нематериальные блага
1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и порядке, предусмотренных законодательством, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.
2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с гражданским законодательством в случаях и порядке, предусмотренных этим законодательством, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 11) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.
Статья 152. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Статья 153. Защита чести, достоинства и деловой репутации
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.
2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законодательством интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.
5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица, кроме возмещения морального вреда.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 сентября 2000 г. N 7

О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
РЕГУЛИРУЮЩЕГО КОМПЕНСАЦИЮ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА
5. Судам надлежит иметь в виду, что в отличие от ст. 7 ГК 1964 года, предусматривавшей право гражданина на компенсацию морального вреда лишь в случае распространения в отношении его не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, средством массовой информации, в ст. 153 нового ГК такое право предусмотрено во всех случаях независимо от формы распространения.

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:






Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...

 

 

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филановича Геннадия Александровича.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2297.  Действительна до 05.02.2018 года.

 

Телефон +375 29 626-12-29.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "оскорбление":

  • Группа: Посетители
  • ICQ: 137124153
  • Регистрация: 3.02.2017
  • Комментариев: 3
  • Публикаций: 0
^
Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU
  • Группа: Посетители
  • ICQ: 247573485
  • Регистрация: 7.02.2017
  • Комментариев: 4
  • Публикаций: 0
^
Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 08:50
Здравствуйте! Скажите, кому и куда направлять надзорную жалобу на определение суда по государственной пошлине на кассационную жалобу. Определение...
Прочитать ответ
Сегодня, 01:26
Могут ли поставить семью на учёт в СОП только по причине частого непосещения школы без уважительных причин,несовершеннолетним ребёнком(без...
Прочитать ответ
Вчера, 22:58
Здравствуйте.скажите пожалуйста.у меня в собственособственности дом,который разволился и исполком признал не пригодным для проживания.может ли мне...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Февраль 2017 (377)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)
Сентябрь 2016 (362)