ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Денежная компенсация за найм жилого помещения в населен ...

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Семья из трёх человек (муж- военнослужащий, прописан в Г. Бобруйск, жена и ребёнок - прописаны Г....

аннулирование диплома

Могут ли анулировать диплом о высшем образовании если узнают что я купил одну курсовую но сам ее защитил...

Продажа доли в квартире

Добрый день! Ситуация такая, собственник доли предлагает явно по завышенной цене, мол подписав отказ я могу ее продать кому захочу за более низкую...

перевод с временной работы на постоянную

Добрый день!Я работаю на трудовом договоре на период отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет,должен ли мой наниматель предложить мне первоочерёдно...

стоимость выкупа земельного участка

Есть земельный участок, оформленный прошлым хозяином дома в пожизненное наследуемое владение. Хочу выкупить его в частную собственность по...

опека

Жена оформляет опеку над внуком и одновременно является попечителем над дочерью (получает детские на ребенка-2.5 года),в какие органы следует...

об исковом заявлении о выплате задолженности по зарплат ...

06 ноября 2014 г. экономическим судом г. Минска вынесено решение о признании ИП «ЛеГранд» банкротом с ликвидацией. Этим же решением в отношении ИП...

нужно ли закрывать ремесленную деятельность и в каких с ...

Здравствуйте, в 2015 году я регистрировалась в налоговой в качестве ремесленника и уплатила сбор за 2015 год. За 2016 год я не уплачивала сбор и не...

Поиск юриста

Добрый день. УДФР изъяли документы за 2008-2013 годы приходы из РФ. По какому-то уголовному делу. Нужна юридическая помощь в сопровождении...

Целевое распределение при замужестве

Учусь в Белорусском Государственном Медицинском Университете. Поступала по целевому доровору на Витебскую область. На момент окончания университета я...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная правовая помощь адвоката: (8-029) 145-45-19.

лишение премии


Автор: Andora от 1 апреля 2014
 

Здравствуйте! Я работаю в частной организации продавцом - консультантом. Основным заработком является премия от продаж, однако не всегда ее выплачивают в полном объеме. В организации есть "Перечень нарушений", согласно которому каждый месяц нас депримируют.
Вот некоторые из пунктов этого Перечня:
1.1 Неявка на обучение сотрудника розницы без уважительной причины -100 000. При повторном нарушении – выплачивается 50% от личных продаж
1.19 Несвоевременное открытие/закрытие смены в Программе 1С. 50 000 "Повторно 100 000
1.23 Отсутствие ценников на товар или группу товаров. Несоответствие технического описания и ценника модели товара. - 100 000 за каждую позицию + возмещение ущерба, если товар продан по более низкой цене. Повторно 200 000 за каждую позицию + возмещение ущерба, если товар продан по более низкой цене.
1.24 Открытая Витрина в момент демонстрации товара. Открытая касса, оставленные на виду ключи от витрин. Ключ в денежном ящике. по 200 000 за каждое нарушение. Повторно 300 000 и так далее.
Очень хочется знать на сколько правомерным является этот перечень и может ли работодатель таким образам лишать премии?

Если все эти пункты являются нарушением Вашей должностной инструкции или иного документа с которым вы ознакомлены (под роспись), то такое депремирование возможно. Другой вопрос соблюден ли нанимателем порядок депремирования.

 

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 июля 1999 г. N 296-З
Статья 197. Дисциплинарный проступок
За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность (статьи 198 - 204).
Статья 198. Меры дисциплинарного взыскания
За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение (пункты 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42, пункт 1 статьи 47).
Для отдельных категорий работников с особым характером труда могут предусматриваться также и другие меры дисциплинарного взыскания (статья 204).
Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве.
К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными правовыми актами.
Статья 199. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника.
Отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для применения взыскания и оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя.
Приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок.
Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением), постановлением оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.
Статья 200. Сроки применения дисциплинарных взысканий
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.
Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен.
При рассмотрении материалов о дисциплинарном проступке правоохранительными органами дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев, а по результатам ревизии, проверки, проведенной компетентными государственными органами или организациями, - позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
Статья 201. Органы (руководители), правомочные применять дисциплинарные взыскания
Дисциплинарное взыскание применяется органом (руководителем), которому предоставлено право приема (избрания, утверждения, назначения на должность) и увольнения работников, либо по его поручению иным органом (руководителем).
Передача полномочий по применению дисциплинарных взысканий оформляется приказом (распоряжением) руководителя.
Дисциплинарные взыскания к отдельным категориям работников с особым характером труда (статья 204) могут применяться также органами (руководителями), вышестоящими по отношению к органам (руководителям), указанным в части первой настоящей статьи.
Работники, занимающие выборные должности, могут быть уволены с работы только по решению органа, которым они избраны, и только по основаниям, предусмотренным законодательством.
Статья 202. Порядок обжалования дисциплинарных взысканий
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Орган, рассматривающий трудовой спор, с учетом степени вины работника, соответствия дисциплинарного взыскания тяжести дисциплинарного проступка, обстоятельств, при которых проступок совершен, предшествующего поведения работника на производстве и его отношения к труду вправе отменить дисциплинарное взыскание.
После отмены дисциплинарного взыскания в соответствии с частью второй настоящей статьи наниматель может применить к работнику более мягкое дисциплинарное взыскание, если не истекли сроки, предусмотренные частями второй, третьей и четвертой статьи 200 настоящего Кодекса, в которые не включаются сроки рассмотрения трудового спора в органах по рассмотрению трудовых споров.
Вышестоящий орган (руководитель), рассматривающий трудовые споры отдельных категорий работников с особым характером труда (статья 204), вправе отменить, смягчить или усилить (в пределах предоставленных ему полномочий) дисциплинарное взыскание, наложенное нижестоящим органом (руководителем), если установит, что это взыскание не соответствует тяжести совершенного дисциплинарного проступка.
Усиление дисциплинарного взыскания не допускается, если вопрос о наложении дисциплинарного взыскания рассматривается по жалобе работника.

 

Однако я совсем недавно имел негативный опыт в более мягкой ситуации, в которой наниматель поступил очень "резко".

http://pravoved.by/vopros/16977-otkaz-buhgalterii-v-perevode-zarplaty-na-bankovskuyu-kartochku.html

Обратите внимание на последжний комментарий. 

 

Поэтому решение о том "качать права" или нет принимать Вам.

 

С уважением Sfif




Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "лишение премии":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 18:35
Добрый день!Я работаю на трудовом договоре на период отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет,должен ли мой наниматель предложить мне первоочерёдно...
Прочитать ответ
Сегодня, 18:28
Есть земельный участок, оформленный прошлым хозяином дома в пожизненное наследуемое владение. Хочу выкупить его в частную собственность по...
Прочитать ответ
Сегодня, 16:26
Жена оформляет опеку над внуком и одновременно является попечителем над дочерью (получает детские на ребенка-2.5 года),в какие органы следует...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Июнь 2017 (272)
Май 2017 (308)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)