ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Отработка после университета

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация: в 13 году я поступила в пед на бюджет, отучилась 2 курса, а потом перевелась на заочную форму обучения...

Трудовой Кодекс РБ

Здравствуйте,муж оформил дополнительный выходной день от работы(т.к. мы являемся многодетной семьёй)входит ли этот день в трудовой стаж?Имеют ли...

Взыскание задолженности

Проживали с мужем в общежитии,договор найма заключен с ним.в декабре 2015 года развелись,я из общежития выехала но осталась в нем...

О бездействия судебного исполнителя.

Добрый день! В декабре 2015 года было принято решение по гражданскому иску Первомайского суда о взыскании материального ущерба, причинённым...

Обмен авто

Добрый день. Ситиуция такова.. Я Обменял свое авто на другое (ключ на ключ) расписок о обмене и каких либо бумаг не писалось ,а просто передача...

Регистрация в арендном жилье

Здравствуй. Мы с другом приехали в Минск работать.На руках контракт, договор аренды помещения и тд. Со всем этим мы поехали в миграционку. Тут...

Новорожденный(гражданин РФ) и поликлиники

Добрый день. Ситуация: Я и жена граждане РФ. Живем в Минске и имеем временную регистрацию(продлеваем каждый год. Тут же(в Минске) родился ребенок,...

Целевое направление.

Учусь в ВГМК им.Соллертинского. Живу в г.п.Бешенковичах и перед поступлением взяла целевое направление чтобы поступить, теперь жалею. Можно ли выйти...

Раздел имущества при разводе

Добрый день! У меня ситуация следующая. Тёща подарила нам с женой деньги после продажи своей квартиры в одном городе. Потом она вступила в ЖСПК в...

отработка после учебы

мой сын окончил колледж по специальности техник механик.было целевое направление от колхоза.пришел на отработку.по специальности работу не...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная правовая помощь адвоката: (8-029) 145-45-19.

место в общежитии


Автор: lida19633 от 19 марта 2014
 

Здравствуйте! Моя дочь была включена в банк данных одаренной молодежи в 2011 году после победы на международной олимпиаде по русскому языку.В 2012 году закончила школу и поступила в институт на бюджетную форму обучения.Имеет ли она право на внеочередное получение жилого помещения в общежитии на весь период обучения согласно Указу Президента РБ от 26.04.2010 № 199?

Да.

УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
26.04.2010 N 199

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ, ВЕДЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАНКОВ ДАННЫХ ОДАРЕННОЙ И ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ
17. Руководители государственных органов и иных организаций обеспечивают создание условий для профессионального роста граждан, включенных в банки данных одаренной и талантливой молодежи, путем:
предоставления права внеочередного получения жилого помещения в общежитии на период обучения;

 

Но для этого у неё должно быть это право:

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
05.04.2013 N 269

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБЩЕЖИТИЯХ
2. Общежития предназначаются для проживания граждан:
на период их учебы;
7. На учет желающих получить жилое помещение в общежитии граждане принимаются по заявлению в соответствии с жилищным законодательством и коллективными договорами, зарегистрированными в местных исполнительных и распорядительных органах, на основании совместного решения администрации государственной организации и профсоюзного комитета (при его наличии), принятого при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии).
На учет желающих получить жилое помещение в общежитии граждане не принимаются в случаях, указанных в абзацах втором и третьем статьи 36 Жилищного кодекса Республики Беларусь.
Наниматели, проживающие в жилых помещениях в общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан, в случае создания семьи в установленном порядке с даты подачи заявления принимаются на учет желающих получить изолированное жилое помещение, предназначенное для проживания семьи (при наличии в общежитии таких жилых помещений).
В случае увеличения состава семьи нанимателя, если в результате такого увеличения площадь жилого помещения составит менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека, наниматель вправе подать заявление о принятии его на учет желающих получить изолированное жилое помещение, предназначенное для проживания семьи, большего размера (при наличии в общежитии таких жилых помещений).
8. Принятие граждан на учет желающих получить жилое помещение в общежитии производится на основании поданных ими письменных заявлений по форме согласно приложению 1 при наличии оснований, установленных законодательством и (или) коллективным договором.
Заявление о принятии на учет желающих получить жилое помещение в общежитии подается на имя руководителя государственной организации.
Для решения вопроса о принятии на учет желающих получить жилое помещение в общежитии государственная организация, принимающая на такой учет, запрашивает в порядке, установленном в статье 22 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 года "Об основах административных процедур" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 264, 2/1530), у соответствующих государственных органов, иных организаций следующие документы (сведения):
справки о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи, выдаваемые организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, или организациями, предоставившими жилое помещение, или районным, городским (городов районного подчинения), поселковым, сельским Советом депутатов (исполнительным комитетом);
справки о находящихся в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещениях в населенном пункте по месту подачи заявления о принятии на учет желающих получить жилое помещение в общежитии (при подаче заявления в г. Минске - о находящихся в собственности гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи жилых помещениях в г. Минске и Минском районе), выдаваемые территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;
другие документы (сведения), необходимые для постановки на учет.
К заявлению о принятии на учет желающих получить жилое помещение в общежитии прилагаются документы, указанные в подпункте 1.1.8 пункта 1.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 119, 1/11590). При подаче заявления граждане вправе самостоятельно представить документы (сведения), указанные в абзацах втором - четвертом части третьей настоящего пункта.
9. Заявление гражданина о принятии его на учет желающих получить жилое помещение в общежитии регистрируется государственной организацией в книге регистрации заявлений граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, по форме согласно приложению 2.
10. Заявление о принятии на учет желающих получить жилое помещение в общежитии и представленные документы проверяются работником государственной организации, на которого возложено ведение данного учета. В случае необходимости могут быть обследованы жилищные условия гражданина. Результаты обследования оформляются актом в произвольной форме.
11. Заявление гражданина о принятии на учет желающих получить жилое помещение в общежитии рассматривается в срок, установленный в подпункте 1.1.8 пункта 1.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, и о принятом решении гражданину сообщается в письменной форме. В решении о принятии на учет указывается дата принятия гражданина на учет, а в решении об отказе в принятии на учет - основания для отказа.
12. Граждане считаются принятыми на учет желающих получить жилое помещение в общежитии со дня подачи заявления о принятии на такой учет при наличии у них оснований для получения жилого помещения в общежитии. Если заявления поданы несколькими гражданами в один и тот же день, они включаются в списки желающих получить жилое помещение в общежитии в порядке регистрации заявлений.
При составлении списков граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, во вновь созданных государственных организациях принимаются во внимание обстоятельства, указанные в части первой настоящего пункта, а в действующих организациях, которые ранее не вели учета граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, учитывается также время работы (службы, учебы), прохождения клинической ординатуры в данной организации.
Требования частей первой и второй настоящего пункта также распространяются на случаи включения граждан, имеющих право на получение жилого помещения в общежитии вне очереди или в первую очередь, в отдельные списки.
13. Отказ в принятии гражданина на учет желающих получить жилое помещение в общежитии может быть обжалован в порядке, предусмотренном Законом Республики Беларусь "Об основах административных процедур".
21. Жилые помещения в общежитии (за исключением жилых помещений, находящихся в ведении специализированных учебно-спортивных учреждений, предоставляемых на период спортивной подготовки) предоставляются вне очереди состоящим на учете желающих получить жилое помещение в общежитии гражданам:
имеющим право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования;
из числа высококвалифицированных специалистов, работавших за границей по контракту <*>;
включенным в банк данных одаренной молодежи и банк данных талантливой молодежи, - на период обучения;
выбывшим из жилого помещения в общежитии в связи:
с прохождением военной службы по призыву, направлением на альтернативную службу, призывом на службу в резерве, военные и специальные сборы, прохождением военной службы по первому контракту на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин и по окончании службы трудоустроившимся в ту же организацию;
с направлением организацией для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в учреждение образования, организацию, реализующую образовательные программы послевузовского образования, находящиеся в другом населенном пункте, и после отчисления из этих учреждения образования, организации трудоустроившимся в ту же организацию.
--------------------------------
<*> Для целей настоящего Положения под высококвалифицированными специалистами понимаются научные работники высшей квалификации либо граждане, получившие послевузовское образование, высшее образование II ступени, либо специалисты, имеющие стаж работы по специальности не менее пяти лет.

 

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 августа 2012 г. N 428-З
Статья 36. Основания для отказа в принятии на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

Не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане:
в случае непредставления ими документов, указанных в абзаце втором пункта 2 статьи 39 настоящего Кодекса;
в случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения либо его части, перевода жилого помещения в нежилое, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала пятнадцать квадратных метров (в городе Минске - десять квадратных метров) на одного человека, либо предоставления права владения и пользования жилым помещением другим гражданам (за исключением граждан, вселенных в установленном порядке и не имевших до этого в собственности и (или) во владении и пользовании в данном населенном пункте жилого помещения, в котором они были обеспечены жилым помещением общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске - десять квадратных метров и более) на одного человека, и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, нанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, так и членов их семей (под нетрудоспособными понимаются инвалиды I и II группы, а также граждане, достигшие пенсионного возраста (женщины - пятидесяти пяти лет, мужчины - шестидесяти лет)), предоставления права владения и пользования жилым помещением в общежитии, заключения договора найма жилого помещения частного жилищного фонда, договора найма жилого помещения коммерческого использования или договора поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда, если граждане ранее были обеспечены жилым помещением общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске - десять квадратных метров и более) на одного человека, соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям в данном населенном пункте. При этом граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет со дня ухудшения их жилищных условий;

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "место в общежитии":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Вчера, 19:31
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации. Сын в другом городе перешел в неположенном месте улицу. Его остановили,...
Прочитать ответ
Вчера, 18:53
Здравствуйте. Состою во втором браке. После расторжения первого брака оставила фамилию первого мужа. При заключении второго брака взяла фамилию...
Прочитать ответ
Вчера, 14:08
Добрый день. Сложилась такая ситуация: мы с моим мужем и ребёнком проживаем в студенческом общежитии от его работы . Вахтерша устроила скандал и...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Март 2017 (253)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)