ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Очередь на строительство

Здравствуйте. Я стою на очереди на строительство квартирыв Минске, вместе с мамой. У нас не хватает квадратных метров. Но я вышла замуж и муж...

Раздел имущества

Добрый день. От первого брака есть 1 ребенок ( плачу исправно алименты,но не видимся.бывшая супруга его уаезла).Сейчас женат, 2ое детей. Купили...

Выплата алиментов при увольнении

Добрый день. Я плачу алименты (высчитывают с зар.платы). Хочу уволиться с работы и не планирую пока устраиваться на новое место работы.Алименты хочу...

справедливое распределение?!

По распределению Вуза (Белорусский государственный технологический университет) моя дочь попала в частную туристическую фирму ВИП-_ТУРС, где...

Медицина для иностранных граждан.

Добрый вечер. Моя жена является гражданкой Молдовы и имеет вид на жительство. Ей не было и года, когда родители переехали в Белорусь. Т.е формально...

Кредит

Здравствуйте! Меня зовут Оля мы с мужем купили дом в селе,оформили дом на мужа,дом построен с 1948г,живем в нем три года,решились взять кредит на...

Выходное пособие при наступлении нетрудоспособности по ...

Человек, работая несколько лет подсобным рабочим (фактически - грузчиком) на одной и той же фирме, получил заболевание межпозвоночных дисков....

попрекание свекрови о проживании.

Здравствуйте. Меня зовут Мария. Я проживаю в трехкомнатной квартире с мужем и двумя детьми уже 7 лет. Квартира принадлежит свекрови. В квартире...

Отпуск в мае

Здравствуйте, месяц май считается летним месяцем для отпуска ?Я мама троих детей 14 лет,8 лет,6лет, меня отправляю в отпуск в мае .Мне бы в любой...

Наследство

Здравствуйте.Подскажите,умерла мама,осталось куча кредитов.Завещания нет.Наследства (машин,квартир,дач)тоже нет.Наследники по закону...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Раздел автомобиля с женой


Автор: genij от 9 марта 2014
 

Здравствуйте! За время брака нами с супругой был приобретен автомобиль и оформлен на её. В конце марта должен быть развод. 6 месяцев мы уже вместе не проживаем, на авто ездила она. На днях я узнал, что автомобиль был продан(за какую сумму продан и точных дат продажи авто у меня нет!). Жена скрывает этот факт и не хочет разговаривать на данную тему. Хочу подать иск с требованием обязать бывшую супругу выплатить мне половину стоимости от проданного автомобиля. Когда лучше подать иск: сразу сейчас или уже после развода? Как доказать, что сделка по продаже общего имущества была совершена без моего согласия и я был против этого? Какие нюансы могут возникнуть и как быть дальше? Спасибо!

Всё очень печально.


ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 декабря 1998 г. N 218-З
Статья 256. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. Это правило не распространяется на недвижимое имущество, для распоряжения которым необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности.
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом (статья 175).

 

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи
2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

 

Статья 283. Истребование имущества от добросовестного приобретателя
3. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

 

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ
9 июля 1999 г. N 278-З
Статья 23. Общая совместная собственность супругов
Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.
Статья 24. Определение долей в общей совместной собственности супругов при разделе имущества
В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.
При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.
В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.
При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.

 

Вывод из изложенных норм и той ситуации в которой оказались Вы следующий:

1. автомобиль был продан законно;

2. деньги вырученные за него являются движимым иуществом и пока они не разделены не имеет значения кто их тратит. Если Вы докажете, что деньги на момент раздела имущества есть - то Вы вправе требовать их раздела. Если не докажите, то о каких деньгах идет речь? Что делить?

 

По большому счету сначала идут к адвокату и советуются, а потом подают иск в суд, а не наоборот. Если бы Вы посоветовались, то он бы дал Вам свет при подаче искового заявления попросить суд наложить арест на имущество пдлежащее разделу и вот тогда можно было с полным правом говорить о взыскании половины стоимости имущества. А сейчас как Вы докажете что Вы деньги за машину не получали если, например, Ваша жена скажет что уже отдала вам половину?

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Раздел автомобиля с женой":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 10:21
Подскажите, если отдать ребенка в детский сад до 3 лет, а самой выйти на работу на полный или не полный рабочий день, в каком размере будет...
Прочитать ответ
Сегодня, 08:41
Я подала иск в суд о разводе и разделе совместно нажитого имущества, где попросила выделить в мое пользование 20000 рублей. Как мне отказаться от...
Прочитать ответ
Сегодня, 03:39
Я получаю от бывшего мужа(официально разведены)алименты на 7- ми летнего сына,суд установил 25%от зарплаты.все бы ни чего но его теперешняя жена тоже...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Апрель 2017 (287)
Март 2017 (311)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)