ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Размер пособия при выходе из декретного отпуска

Здравствуйте! Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Ребёнку исполнилось два года. Собираюсь выходить на прежнее место работы....

Лишение родительских прав

Здравствуйте. Как лишить отчима родительских прав, в отношении моей несовершеннолетней сестры? и можно ли вообще это сделать если ей 17 лет?...

уточнение указа № 13

Автор: 7454873 от 16 августа 2017 Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос, мы многодетная семья , имеем право на внеочередное улучшение жилищных...

отсрочка от армии в связи с обучением в магистратуре

Муж попадает под осенний призыв,он год назад окончил университет,в этом году поступил в магистратуру на заочное отделение,будет ли ему в связи с этим...

WPW синдром - годен или нет?

Здравствуйте, три года назад получил военный билет о негодности по причине WPW синдрома. Каждый год правила призыва меняются и в связи с этим меня до...

Депортация

Здравствуйте. На новогодние праздники ко мне в гости приехал гражданин Грузии. В связи с праздниками замотались и не прошли регистрацию(признаю, наша...

Отсрочка от армии в связи с обучением в аспирантуре зао ...

Моему мужу в феврале следующего года 27,в октябре этого года нашему сыну исполниться 3 года,следовательно муж попадает на осенний призыв.Муж год...

продажа квартиры, которая на данный момент проватизируе ...

можно ли продать квартиру, если она в данный момент проватизируется.( выплачивается сумма проватизации)...

государственная адресная социальная помощь

Здравствуйте. Получив ответ Филанович Ирины Николаевны, обращаюсь снова. Пунктом 2.5. Указа Президента РБ от 19.01.2012 № 41 (далее – Указ)...

Нет ни счет-справки, ни договора КП

Здравствуйте! Первый раз покупал авто. Пошел с товарищем, который "все знает". В итоге взяли машину у перекупщика. Деньги отдали, нам - тех паспорт,...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Развод с иностранцем


Автор: ksju от 26 февраля 2014
 

Здравствуйте! Пять лет состаю в браке с гражданином Ливана. Брак был заключен в РБ. Я осталась жить в РБ , а он уехал на родину в Ливан. Все эти пять лет он приезжал ко мне по приглашению, сделанному в РОВД. В РБ у него нет регистрации, делали временную на период его прибывания. В браке купили квартиру, в которой он не зарегистрирован. У нас есть ребёнок (два года) и я сейчас нахожусь в дикретном отпуске. Вот интересующие меня вопросы: 1. Могу ли я развестись с мужем без его присутствия и как долгод будет проходить бракоразводный процесс, если муж не будет появляться в суде? 2. Кому останется квартира и могу ли я её продать без его ведома и согласия? 3. Может ли суд назначить ему аллименты на ребёнка и есть ли гарантия , что я их буду получать?

1. Могу ли я развестись с мужем без его присутствия и как долгод будет проходить бракоразводный процесс, если муж не будет появляться в суде?

 

Да. Это Ваше право.

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ
9 июля 1999 г. N 278-З
Статья 231. Расторжение браков граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства и браков иностранных граждан между собой в Республике Беларусь. Признание расторжения браков, заключенных за пределами Республики Беларусь
В Республике Беларусь расторжение браков граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также браков между иностранными гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства, лицами без гражданства, хотя бы один из которых имеет разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

Но нужно помнить 3 но:

1. но...

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ
9 июля 1999 г. N 278-З
Статья 35. Недопустимость расторжения брака
Расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.

 

2. но..
Статья 36. Расторжение брака судом
Расторжение брака производится судом в порядке искового производства.
При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества.
По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.
При вынесении решения о расторжении брака суд принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.
При рассмотрении искового заявления суд принимает меры, направленные на сохранение семьи, и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.

 

3. но...

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 января 1999 г. N 238-З
Статья 158. Сроки рассмотрения гражданских дел судом первой инстанции
Дела с участием иностранных граждан, проживающих за границей, и иностранных юридических лиц подлежат рассмотрению судом первой инстанции не позднее одного года со дня поступления заявления в суд.

 

2. Кому останется квартира и могу ли я её продать без его ведома и согласия? 

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ
9 июля 1999 г. N 278-З
Статья 23. Общая совместная собственность супругов
Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.
Статья 24. Определение долей в общей совместной собственности супругов при разделе имущества
В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.
При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.
В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.
При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.

 

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 декабря 1998 г. N 218-З
Статья 256. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. Это правило не распространяется на недвижимое имущество, для распоряжения которым необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности.

 

3. Может ли суд назначить ему аллименты на ребёнка и есть ли гарантия , что я их буду получать?

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ
9 июля 1999 г. N 278-З
Статья 92. Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей
Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.
Если дети остаются при каждом из родителей, алименты с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, устанавливаются в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом применительно к размерам, установленным настоящей статьей, с учетом материального и семейного положения родителей.

 

Насчет взыскания - сложнее, Ливан не участник Конвенции Организации Объединенных Наций "О взыскании за границей алиментов" (Заключена в г.Нью-Йорке 20.06.1956). Прямого договора с РБ у него тоже нет. Нужно уточнять в посольстве.

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:






Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...

 

 

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филановича Геннадия Александровича.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2297.  Действительна до 05.02.2018 года.

 

Телефон +375 29 626-12-29.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Развод с иностранцем":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 09:32
Автор: 7454873 от 16 августа 2017 Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос, мы многодетная семья , имеем право на внеочередное улучшение жилищных...
Прочитать ответ
Вчера, 23:53
Муж попадает под осенний призыв,он год назад окончил университет,в этом году поступил в магистратуру на заочное отделение,будет ли ему в связи с этим...
Прочитать ответ
Вчера, 20:20
Здравствуйте, три года назад получил военный билет о негодности по причине WPW синдрома. Каждый год правила призыва меняются и в связи с этим меня до...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Август 2017 (188)
Июль 2017 (326)
Июнь 2017 (286)
Май 2017 (308)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)