ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Размер пособия при выходе из декретного отпуска

Здравствуйте! Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Ребёнку исполнилось два года. Собираюсь выходить на прежнее место работы....

Распределение и отработка

Добрый день! У меня такая история! Я отучилась в МГТПТК по профессии партной-парикмахер и получила распределение по месту жительства в 2010 году,...

покупка недвижимости

Здравствуйте. Хотим переехать в Россию, Алтайский край либо Саратовская область из Казахстана на пмж. Можем ли мы, сразу по приезду туда, еще не...

двое детей по разным садам

Добрый день!Проконсультируйте пожалуйста.Старшая дочь посещает детский сад №3.С сентября хотим отдавать в сад и младшую дочь. В отделе образования...

Ликвидация организации

Обязан ли наниматель, предупредить и как, если обязан, что контракт не продлевается, т.е расторгается?...

Алименты

Скажите пожалуйста какие справки нужны, чтоб подать на алименты. В браке не состоим, ребёнок прописан с отцом и его матерью....

административное наказание

пенсионер трудяга чуток подвыпивший после работы возвращаясь дамой от тещи в праздник дня железнодорожника на мотоблоке остановила доблестная...

Имею ли я право отказаться преподавать предметы не по с ...

Здравствуйте! Я молодой специалист, отрабатывающий по целевому направлению второй год в сельской школе. По специальности я географ-эколог. В школе...

оскорбление продавца

здравствуйте!ситуация такова. я обратился в интернет-магазин,в котором сроком ранее покупали мобильны телефон.Обратился по гарантии,на что продавец...

Развод, имея льготный кредит на жильё

Здравствуйте, в 2009г мне был предоставлен льготный кредит на строительство жилого помещения.( указ от 14 апреля 2000 г N185 " о предоставлении...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 626-12-29; +375 29 145-45-19.

Продажа б/у одежды


Автор: Fisa от 21 февраля 2014
 

Здравствуйте. Хочу заняться продажей вещей "секонд-хенд", закупая одежду оптом у поставщиков с оформлением ТН. Нужно ли проводить какую-либо санитарную обработку вещей, если поставщик предоставит заверенные копии документов о прохождении дезинфекции? Обязательно ли для торговли одеждой секонд-хенд арендовать помещение (или можно продавать б/у одежду на дому, через интернет-магазин)? И как обстоят дела с данной категорией вещей в отношении техрегламента таможенного союза? Спасибо.

Боюсь наша юридическая консультация Вам не подойдет. Мы оказываем бесплатно только помощь по некоммерческим вопросам. Обратитесь на платную консультацию.

Некоторые разъяснения для себя Вы можете почерпнуть из журнала "Налоги Беларуси", 2013, N 13 (источник КонсультантПлюсБеларусь):

 

"Вопрос: Можно ли продавать бывшее в употреблении постельное белье при осуществлении торговли бывшими в употреблении одеждой, обувью из Европы?

Какая должна быть предоставлена информация о товарах, стране происхождения, каким образом ее доводить до потребителей?
Можно ли производить примерку данных товаров?
Ответ:
Оборот бывших в употреблении товаров, ввезенных из-за рубежа, так же, как и новых, на территории республики осуществляется в соответствии с законодательством о торговле и защите прав потребителей.
В частности, требования к реализации товаров, в том числе и бывших в употреблении, определены Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 г. N 90-З "О защите прав потребителей" (с изменениями и дополнениями; далее - Закон N 90-З) и Правилами осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. N 384 (с изменениями и дополнениями; далее - Правила N 384).
В пункте 79-3 Правил N 384 перечислены товары, не подлежащие продаже, в том числе постельное белье, независимо от того, была проведена его санитарно-противоэпидемическая обработка или нет.
Состав информации о товаре, которую должен продавец предоставить покупателю, определен пунктом 15 Правил N 384.
Информация о бывших в употреблении товарах дополнительно должна содержать сведения, характеризующие их состояние, в том числе недостатки, а также сведения о проведенных в отношении товара санитарно-противоэпидемических мероприятиях (чистка, стирка, дезинфекция, дезинсекция), технических характеристиках (для технически сложных товаров бытового назначения), назначении товара.
Информация может быть представлена в товарном ярлыке, инструкции по эксплуатации, документе, подтверждающем факт покупки, и т.д.
Согласно Государственному стандарту Республики Беларусь СТБ 1393-2003 "Торговля. Термины и определения", утвержденному постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2003 г. N 22, с изменениями и дополнениями, товарный ярлык - это прикрепляемый к товару листок, пластинка с указанием названия, количества, места изготовления, номера или других сведений.
При продаже бывшей в употреблении одежды поштучно в товарном ярлыке целесообразно указывать:
- наименование изделия (платье, костюм, жакет, брюки и т.д.);
- состояние (бывшее в употреблении);
- сведения о проведенных в отношении товара санитарно-противоэпидемических мероприятиях (чистка, стирка, дезинфекция, дезинсекция);
- недостатки (при их наличии);
- цена изделия, дата оформления ярлыка;
- наименование продавца.
При продаже одежды по весу (навалом) может быть выставлен единый ценник с указанием цены за единицу веса (1 кг).
Для придания эстетического вида ярлыку подпись лица, уполномоченного продавцом, дата оформления ярлыка, как правило, указываются с его оборотной стороны.
Сведения о санитарно-противоэпидемических мероприятиях (чистка, стирка, дезинфекция, дезинсекция), назначении товара, размерно-ростовочных шкалах, условиях возврата могут быть указаны с помощью информационных табличек (воблеров, постеров) и другими подобными способами в местах продажи таких товаров.
Необходимо обратить внимание, что проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий на потребителя не возлагается. В связи с этим требование продавца о предъявлении потребителем документа, подтверждающего санитарную обработку изделия, при возврате потребителем товара (в установленных Законом N 90-З случаях) неправомерно.
Правила N 384 обязывают продавца при продаже одежды и обуви (как новых, так и бывших в употреблении) предоставить покупателю условия для их примерки. Для этой цели в торговом зале должны быть примерочные кабины, зеркала, скамейки или банкетки. В соответствии с Правилами N 384 не допускается примерка нательного белья, чулочно-носочных изделий. Эти группы товаров, бывших в употреблении, запрещены к продаже.
Санитарная обработка бывших в употреблении товаров проводится до их поступления в торговой зал, и повторной обработки после примерки не требуется.
О.В.СКУРКО,
экономист
Подписано в печать
02.04.2013".

 

 

С уважением и надеждой на понимание Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Продажа б/у одежды":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 11:50
Добрый день! У меня такая история! Я отучилась в МГТПТК по профессии партной-парикмахер и получила распределение по месту жительства в 2010 году,...
Прочитать ответ
Сегодня, 11:43
Здравствуйте. Хотим переехать в Россию, Алтайский край либо Саратовская область из Казахстана на пмж. Можем ли мы, сразу по приезду туда, еще не...
Прочитать ответ
Сегодня, 09:15
Добрый день!Проконсультируйте пожалуйста.Старшая дочь посещает детский сад №3.С сентября хотим отдавать в сад и младшую дочь. В отделе образования...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Август 2017 (158)
Июль 2017 (326)
Июнь 2017 (286)
Май 2017 (308)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)