ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Денежная компенсация за найм жилого помещения в населен ...

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Семья из трёх человек (муж- военнослужащий, прописан в Г. Бобруйск, жена и ребёнок - прописаны Г....

алименты

Здравствуйте!Является ли расчет задолженности подписанный судебным исполнителем,но не утвержденный судьей документом к исполнению? Бывшая жена...

Изменение существенных условий труда

На нашем предприятии работают водители по нескольким маршрутам. Т.е. работают на 1,0ед. водителя со всеми надбавками и доплатами и им введена доплата...

Трудоустройство

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могу ли я работая по договору подряда устроиться на официальную работу (заключить трудовой договор)? Трудовая у...

Тамбурная дверь

Здравствуйте. Мы вступили в кооператив для строительства многоквартирного жилого дома. Так вышло что наша квартира находится в конце длинного...

Алименты

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста с бывшем мужем в разводе, имеется дочь подавала на алименты имелась большая задолженность, потом его осудили я...

Кому выгоднее ИП

Здравствуйте. Я работаю учителем в школе, муж экспедитор в ОАО мясокомбинат. Хотим открыть ИП грузоперевозок и сотрудничать с этим же ОАО.Вопрос:на...

Договор долевого строительства жилья

Здравствуйте. Ситуация такая: за собственные средства(без кредитов и займов) мною строилась квартира по договору долевого строительства. Деньги мною...

перевод беременной

Скажите, пожалуйста, может ли руководитель переводить беременную по его словам на легкий труд без моего согласия и наличия медицинской справки. Хотя...

правила развода

Здравствуйте! хочу узнать об оплате пошлины при разводе. я сейчас в декрете, с мужем не живу более 10 лет, но регистрация до сих пор имеется. на...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 626-12-29; +375 29 145-45-19.

задолженность по алиментам


Автор: bta от 20 февраля 2014
 

С момента подачи мной заявления о взыскании алиментов(июль 2009)на содержание ребенка 2000г.р. и до сих пор я ничего не получала.В 2010г. суд направил мне определение об объявлении розыска в отношении отца ребенка. До октября 2013г. он находился в России. Даже теперь, когда он здесь и проживает по прежнему адресу, процесс никак в наш адрес не сдвинулся. Что я должна предпринять и в суде какого района (своего или задолженника), чтобы реализовать законное право на помощь в содержании ребенка с учетом инфляции. Применимы ли в нашем случае индексация и неустойка? Что я должна для этого предпринять? С благодарностью.

Исоплнение решения суда - вотчина судебного исполднителя. 

Очень жаль, что многоие их них не всегда вовремя исполняют свои обязанности. В Вашей ситуации могу посоветовать только одно:

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 января 1999 г. N 238-З
Статья 460. Компетенция суда, организаций и должностных лиц, осуществляющих защиту в исполнительном производстве, нотариусов
Суд обеспечивает принудительное исполнение судебных постановлений, а в случаях, предусмотренных законодательством, - актов иных органов и должностных лиц, нотариусов.
Суд, организации и должностные лица, осуществляющие защиту граждан, юридических лиц и государства, нотариусы выдают исполнительные документы. Суд восстанавливает пропущенные сроки для предъявления исполнительного документа к исполнению, осуществляет поворот исполнения судебного постановления, разрешает заявления сторон и других лиц, представления судебного исполнителя по вопросам материального и процессуального права, возникающим в исполнительном производстве, в том числе об изменении способа и порядка исполнения, жалобы (протесты) на действия (бездействие) судебного исполнителя, а также иные вопросы в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Статья 475. Компетенция судебного исполнителя в исполнительном производстве
К компетенции судебных исполнителей относятся вопросы возбуждения исполнительного производства, контроль за добровольным исполнением, принудительное исполнение, возвращение исполнительного документа взыскателю, определение расходов по исполнению исполнительного документа, принятие мер по установлению местонахождения должника и иные действия, предусмотренные настоящим Кодексом.
Статья 478. Стороны и их права в исполнительном производстве
Взыскатель вправе требовать принудительного исполнения исполнительного документа. Взыскатель и должник имеют право присутствовать при совершении судебным исполнителем действий по исполнению исполнительного документа, право обжаловать действия (бездействие) судебного исполнителя, получать от него справки, связанные с исполнением исполнительного документа, а также пользоваться другими правами, предусмотренными настоящим Кодексом для юридически заинтересованных в исходе дела лиц.
Статья 479. Обжалование или опротестование постановления судебного исполнителя, а также его действий (бездействия)
Постановление судебного исполнителя, а также действия (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы взыскателем или должником либо опротестованы прокурором в суд, при котором состоит судебный исполнитель.
Жалоба или протест на постановление судебного исполнителя подаются в течение десяти дней со дня получения копии постановления, а в случае его вынесения с участием сторон или прокурора - в течение десяти дней со дня его объявления.
Жалоба или протест на действия (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа подаются в течение десяти дней со дня совершения этих действий или отказа в их совершении или со дня, когда лицам, указанным в части первой настоящей статьи, не извещенным надлежащим образом о времени и месте совершения действий, стало о них известно.
Срок, предусмотренный частями второй и третьей настоящей статьи, может быть восстановлен в порядке, установленном статьей 154 настоящего Кодекса.
Жалобы или протесты на постановление судебного исполнителя, а также на его действия (бездействие) должны соответствовать требованиям, предусмотренным статьями 109 и 110 настоящего Кодекса. Жалобы или протесты на действия (бездействие) судебного исполнителя должны также содержать указание на наименование и содержание требований исполнительного документа, в связи с исполнением которого обжалуются или опротестовываются действия (бездействие) судебного исполнителя, наименование суда, иного государственного органа, другой организации, фамилию, собственное имя, отчество должностного лица, выдавших исполнительный документ, номер и дату выдачи исполнительного документа.
Жалобы или протесты на постановление судебного исполнителя, а также на его действия (бездействие) рассматриваются судом не позднее десяти дней со дня поступления жалобы или принесения протеста в суд. О времени и месте рассмотрения жалобы или протеста извещаются стороны и прокурор, принесший протест, а также судебный исполнитель, который вынес постановление либо действия (бездействие) которого обжалуются или опротестовываются. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом, не является препятствием для разрешения жалобы или протеста.
По результатам рассмотрения жалобы или протеста на постановление судебного исполнителя, а также на его действия (бездействие) судом выносится определение, на которое может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

 

Если же мы с Вами говорим о том, кто должжен исполнять и что он должен сделать, то это:

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства юстиции
Республики Беларусь
20.12.2004 N 40
(в редакции постановления
Министерства юстиции
Республики Беларусь
03.10.2011 N 219)

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ
14. Исполнение по исполнительным документам осуществляется судебным исполнителем суда, в районе деятельности которого должник проживает или работает, или по месту нахождения его имущества (если должником является юридическое лицо - по месту нахождения исполнительного органа этого лица или по месту нахождения его имущества).
Если в процессе исполнения исполнительного документа изменилось место жительства (место пребывания) или место нахождения должника и имущества, на которое можно было бы обратить взыскание по прежнему месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения должника, не осталось, исполнительный документ на основании постановления судебного исполнителя направляется для исполнения в суд по новому месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения должника.
Вопрос о направлении исполнительного документа в другой суд разрешается судебным исполнителем в трехдневный срок с момента возникновения соответствующего основания.
Судебный исполнитель не позднее следующего дня после вынесения постановления направляет исполнительный документ в другой суд с приложением копии постановления. Одновременно в этот же срок копия постановления направляется сторонам, а в случаях, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь, - другим участникам исполнительного производства.
При направлении исполнительного документа из одного суда в другой в пределах области, города Минска кроме копии определения суда к нему прилагаются копии ответов, поступивших в суд из регистрирующих органов, государственных нотариальных контор и от частных нотариусов и подтверждающих имущественное положение должника.
Копии ответов прилагаются при условии, если с момента их поступления до возникновения необходимости направления исполнительного документа в другой суд истекло не более четырех месяцев.
Запрещается направление исполнительного документа для исполнения в другой суд либо по месту работы должника при отсутствии достоверных (документально оформленных) сведений о местонахождении должника, имущества или о месте его работы.
Достоверными (документально оформленными) являются сведения регистрирующих органов, государственных нотариальных контор, частных нотариусов, адресно-справочного бюро, подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел, военных комиссариатов, органов по труду, занятости и социальной защите населения, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, с места работы должника и т.п.
Исполнение постановлений, обязывающих должника совершить определенные действия, производится судом по месту совершения таких действий.
По возбужденному исполнительному производству судебный исполнитель не может проводить исполнительные действия вне обслуживаемой территории. В случаях, когда должник имеет имущество, находящееся на территории разных районов, обслуживаемых несколькими судами, суд, в который первоначально поступил на исполнение исполнительный документ, на основании определения поручает проведение отдельных исполнительных действий другому суду.
Взаимодействие судебных исполнителей общих судов и Службы судебных исполнителей хозяйственных судов в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке взаимодействия судебных исполнителей общих судов и Службы судебных исполнителей хозяйственных судов в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 22 ноября 2006 г. N 73 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 202, 8/15385).
Взаимодействие судебных исполнителей районных (городских) судов и судебных исполнителей областных, Минского городского судов осуществляется в порядке, установленном Инструкцией о порядке взаимодействия судебных исполнителей районных (городских) судов и судебных исполнителей областных, Минского городского судов, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 15 декабря 2006 г. N 83 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 6, 8/15528).
171. Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного судебным постановлением, соглашением о детях, соглашением об уплате алиментов или брачным договором.
Задолженность по алиментам определяется в твердой денежной сумме исходя из фактического заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание. Если должник в этот период не работал или им не были представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность определяется исходя из заработка и (или) дохода, получаемого им на момент начисления задолженности по алиментам.
Размер ежемесячных сумм задолженности, начисленных в соответствии с частью второй настоящего пункта и частью первой пункта 172 настоящей Инструкции, не может быть ниже размера, указанного в пункте 161 настоящей Инструкции, действующего на момент начисления задолженности по алиментам.
Освобождение от уплаты или уменьшение задолженности по алиментам, уменьшение размера расходов по содержанию детей, освобождение от уплаты задолженности по возмещению расходов по содержанию детей возможны по решению суда и производятся в порядке, установленном законодательством.
172. Если на момент начисления задолженности по алиментам должник не работает, то ее размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев - из средней заработной платы работников в республике путем умножения на количество месяцев задолженности на день начисления задолженности.
В случае, когда исполнительный документ поступает в суд для исполнения из мест лишения свободы и указание в нем о задолженности по алиментным платежам не в твердой денежной сумме, а в месяцах, судебный исполнитель должен самостоятельно произвести расчет задолженности по алиментам в твердой денежной сумме: количество месяцев задолженности по алиментам умножить на минимальный размер алиментов исходя из бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленного на день поступления исполнительного документа в суд. Размер сумм задолженности не может быть ниже размера, указанного в пункте 161 настоящей Инструкции.
Расчет судебного исполнителя по определению задолженности по алиментам по форме согласно приложению 43 утверждается судьей. При несогласии с определенным судебным исполнителем размером задолженности по алиментам должник или взыскатель может обжаловать действия судебного исполнителя в суд, при котором состоит судебный исполнитель, в порядке, установленном законодательством.
Взыскание задолженности по алиментам, а также сумм выплаченных пособий обращается на имущество должника, если он не работает и не имеет денежных средств для выплаты задолженности.
173. При образовании задолженности по алиментам по вине должника (лица, обязанного уплачивать алименты) виновное лицо несет ответственность в виде неустойки и взыскания убытков в части, непокрытой неустойкой.
При образовании задолженности по алиментам по судебному постановлению по вине должника виновное лицо (должник) уплачивает взыскателю неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Судебным исполнителем неустойка должна начисляться со следующего дня после дня наступления платежа ежемесячно. Расчет судебного исполнителя по начислению неустойки утверждается судьей.
174. Индексация алиментов, взыскиваемых на основании исполнительных документов в твердой денежной сумме, производится нанимателем, организацией, выплачивающей пенсии, пособия, стипендии и осуществляющей другие выплаты, а также судом, выдавшим исполнительный документ, пропорционально увеличению установленной законодательством базовой величины.

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:






Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...

 

 

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филановича Геннадия Александровича.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2297.  Действительна до 05.02.2018 года.

 

Телефон +375 29 626-12-29.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "задолженность по алиментам":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Вчера, 21:48
Нам с сестрой достался по наследству дом в равных долях, земельный участок мы приватизировали по 1/2 доли. Получили каждый разрешение на...
Прочитать ответ
Вчера, 21:09
Как написать правильно и кому по поводу расчета по алиментам с просьбой разъяснить как они рассчитывались(я являюсь ИП) и со многим не согласен. При...
Прочитать ответ
Вчера, 20:40
я так понимаю что на мой вопрос вы не собираетесь отвечать?смотря на ваши ответы другим очень редко вы даете ответы .Только зря ждал...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Июль 2017 (209)
Июнь 2017 (286)
Май 2017 (308)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)
Февраль 2017 (391)