ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Кому отдать ребёнка

В каком именно нармативно-правовом документе сказано, кому воспитатель может отдать ребёнка по истечении времени пребывания в саду, и перечень каких...

Жилищный вопрос

Здравствуйте. Заявление на приватизацию написали год назад, приватизировать не давали, мотивировали тем что нет тех паспорта на дом( дом находится в...

Алименты

Здравствуйте! У мужа был первый брак, и есть ребенок! Муж официально не работал, но платил алименты. Недавно устроился официально, но бывшая жена на...

Вопросы гражданства РБ.

Вопрос о гражданстве РБ. Здравствуйте. Я ,являясь гражданином РБ вместе с женой и ребенком 7 лет, в 1999 году выехал на территорию Израиля для...

НГМ и мобилизационное предписание

Здравствуйте. После прохождения медкомиссии в военкомате, в 2003 году меня признали НГМ по ст.42в гр.1 (по плоскостопию). Выдали военный билет. В...

Ликвидация филиала

Добрый день.Я до 12.02.2017нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.за этовремя филиал в витебске закрыли.остался филиал в минске.меня не предупредили...

Призыв

Может быть отсрочка если, мать на пенсии 59 лет, отца нет в живых, сестра замужем? Жена сирота и у нас ребенок 3 лет. У меня есть судимость,...

предоставление дополнительного оплачиваемого выходного ...

Здравствуйте. Я многодетная мать, работаю преподавателем в ВУЗе на ставку. Работодатель готов предоставить мне дополнительный выходной, но без...

Отпуск после отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет.

29 марта 2017 года ребёнку исполняется 3 года. Я хочу уволиться не выходя из декретного. Можно ли перед увольнением взять очередной отпуск и помощь в...

Работа по выходным

Доброго времени суток. Хотелось бы узнать может ли наниматель изменить мой трудовой график без моего согласия, сократить рабочее время в буднии дни и...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 626-12-29; +375 29 145-45-19.

отказ от вида на жительство


Автор: selen от 12 февраля 2014
 

Здравствуйте! Имею гражданство РФ.В РБ проживаю по виду на жительство. Если так сложатся обстоятельства, что мне придется вернуться в Россию, как аннулировать вид на жительство? И можно ли будет в будущем ещё раз его получить? Спасибо.

Встречный вопрос - зачем его аннулировать и почему Вы уверены, что Вам его повторно не дадут в том же порядке, в котором Вы получили "сегодняшний".

 

Вообще из заданного Вами вопроса не улавливаю правовую коллизию. На мой взгляд её просто нет.

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
03.02.2006 N 144
(в редакции постановления
Совета Министров
Республики Беларусь
09.07.2010 N 1030)

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ И ЛИЦАМ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА РАЗРЕШЕНИЙ НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВА 3
АННУЛИРОВАНИЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ
23. Разрешение иностранца на постоянное проживание может быть аннулировано или аннулируется по основаниям, предусмотренным в статье 57 Закона.
Если иностранец в течение более ста восьмидесяти трех суток в календарном году со дня выдачи ему разрешения на постоянное проживание не обратился в орган внутренних дел за получением вида на жительство и установить место его нахождения на территории Республики Беларусь не представилось возможным, органом внутренних дел самостоятельно или по ходатайству соответствующих государственных органов разрешение на постоянное проживание может быть аннулировано по основанию, предусмотренному в абзаце пятом части первой статьи 57 Закона.
В случае прекращения трудового договора с иностранцем, получившим разрешение на постоянное проживание по основаниям, предусмотренным в абзаце восьмом части первой статьи 53 Закона, организация Республики Беларусь в срок не более десяти дней сообщает об этом в орган внутренних дел, выдавший данное разрешение.
24. В случаях, когда в соответствии с частью шестой статьи 58 Закона решение об аннулировании иностранцу разрешения на постоянное проживание принимается в судебном порядке, орган внутренних дел, на территории которого постоянно проживает иностранец, рассматривает вопрос о целесообразности направления в суд Республики Беларусь (далее - суд) материалов для рассмотрения вопроса об аннулировании разрешения на постоянное проживание.
В случае принятия решения о целесообразности направления в суд указанных материалов они направляются в суд органом внутренних дел, на территории которого постоянно проживает иностранец.
25. В случае установления оснований для аннулирования разрешения на постоянное проживание иностранца орган внутренних дел, на территории которого постоянно проживает иностранец, направляет по месту жительства и (или) месту пребывания иностранца сообщение о начале рассмотрения вопроса об аннулировании такого разрешения, в котором указывает основания для аннулирования, время и место рассмотрения данного вопроса.
26. Иностранец, в отношении которого начато рассмотрение вопроса об аннулировании разрешения на постоянное проживание, по основаниям, предусмотренным в части первой статьи 57 Закона, может представлять в орган внутренних дел или в суд документы и материалы, обосновывающие нецелесообразность такого аннулирования.
27. После изучения всех материалов, имеющих отношение к вопросу об аннулировании разрешения на постоянное проживание иностранца, орган внутренних дел принимает решение об аннулировании этого разрешения или о прекращении рассмотрения данного вопроса.
Решение органа внутренних дел об аннулировании разрешения на постоянное проживание иностранца или о прекращении рассмотрения вопроса об аннулировании данного разрешения оформляется в виде заключения, утверждаемого начальником органа внутренних дел или лицом, исполняющим его обязанности.
28. В случае неявки иностранца в орган внутренних дел для рассмотрения вопроса об аннулировании разрешения на постоянное проживание, а также отсутствия сведений о месте его нахождения в Республике Беларусь решение об аннулировании разрешения на постоянное проживание принимается в отсутствие иностранца.
29. Иностранцу, в отношении которого принято решение об аннулировании разрешения на постоянное проживание, по месту жительства и (или) месту пребывания вручается или направляется по почте извещение о принятом решении не позднее пяти суток со дня принятия такого решения.
Иностранец считается уведомленным о принятом решении об аннулировании разрешения на постоянное проживание по истечении трех суток со дня направления извещения о принятии этого решения.
Копия извещения с указанием даты вручения или направления должна содержаться в материалах об аннулировании разрешения на постоянное проживание.
30. В извещении указывается информация об обязанности выезда из Республики Беларусь иностранца, в отношении которого принято решение об аннулировании разрешения на постоянное проживание, в срок, установленный Законом, а также об обязанности иностранца зарегистрироваться по месту фактического временного пребывания на срок до выезда из Республики Беларусь, за исключением случаев, когда разрешение на постоянное проживание аннулируется в случае депортации или высылки иностранца.
31. После получения извещения иностранец обязан прибыть в орган внутренних дел для ознакомления с принятым решением и сдачи вида на жительство.
32. Органом внутренних дел у иностранца, которому аннулировано разрешение на постоянное проживание, изымается вид на жительство, разъясняется возможность обжалования принятого решения, а также при необходимости оформляется виза для выезда из Республики Беларусь и (или) временное пребывание на срок до выезда из Республики Беларусь.
33. Если иностранец уклонился от выезда из Республики Беларусь, в отношении него может быть принято решение о депортации или высылке в соответствии с Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь.

 

Статья 57. Аннулирование разрешения на постоянное проживание
Разрешение на постоянное проживание, выданное иностранцу, может быть аннулировано, если:
установлены основания, предусмотренные абзацами четвертым, пятым или десятым части первой статьи 30 настоящего Закона;
иностранец получил разрешение на постоянное проживание в иностранном государстве;
утрачены основания, по которым было принято решение о выдаче иностранцу разрешения на постоянное проживание;
иностранец пребывал за пределами Республики Беларусь более ста восьмидесяти трех суток в календарном году;
иностранец и члены его семьи (супруг (супруга), дети, усыновленные (удочеренные) старше восемнадцати лет, не состоящие в браке, подопечные), постоянно проживающие в Республике Беларусь, не имеют законного источника получения доходов, обеспечивающего ему и членам его семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, на период более шести месяцев в календарном году.
Разрешение на постоянное проживание, выданное иностранцу, аннулируется:
если установлены основания, предусмотренные абзацами вторым - пятым части второй статьи 30 настоящего Закона;
если брак, заключенный иностранцем с гражданином Республики Беларусь или иностранцем, постоянно проживающими в Республике Беларусь, и послуживший основанием для выдачи разрешения на постоянное проживание, признан в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, недействительным;
в случае выявления, что при представлении в соответствующие государственные органы Республики Беларусь документов, необходимых для принятия решения о выдаче ему разрешения на постоянное проживание, иностранец сообщил ложные сведения, представил документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь, в том числе подложные, поддельные или недействительные документы;
если иностранец выехал или выезжает из Республики Беларусь в иностранное государство на постоянное проживание;
в случае депортации или высылки иностранца.
Аннулирование разрешения на постоянное проживание влечет за собой сокращение срока действия визы, выданной иностранцу, или ее аннулирование и (или) изъятие вида на жительство.
В случае, если разрешение на постоянное проживание, выданное иностранцу, аннулировано и не имеется других законных оснований для его пребывания в Республике Беларусь, иностранец обязан выехать из Республики Беларусь в течение одного месяца со дня его уведомления о принятом решении об аннулировании разрешения на постоянное проживание, если иной срок выезда не установлен законодательными актами Республики Беларусь, регулирующими особенности правового положения иностранцев, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь, а также иностранцев, которым предоставлены статус беженца или дополнительная либо временная защита в Республике Беларусь.
Иностранец, у которого аннулировано разрешение на постоянное проживание по основаниям, предусмотренным частью первой и абзацами вторым - пятым части второй настоящей статьи, обязан зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания на срок до выезда из Республики Беларусь.

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:






Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...

 

 

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филановича Геннадия Александровича.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2297.  Действительна до 05.02.2018 года.

 

Телефон +375 29 626-12-29.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "отказ от вида на жительство":

  • selen

  • 14 февраля 2014 13:29
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 12.02.2014
  • Комментариев: 1
  • Публикаций: 1
^
Спасибо за участие. Дело в том, что, насколько мне известно, иностранец,проживающий в РБ с видом на жительство, не может покидать страну более чем на 3 месяца иначе его могут депортировать. У меня складывается ситуация так, что я могу уехать на более долгий срок в РФ. Но потом хотелось бы вернуться в РБ. Смогу ли я снова получить вид на жительство?

Ответил.

С уважением Sfif

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 13:27
разъясните порядок выхода на пенсию по выслуге лет, в указе Президента №137 от 11 апреля 2016 года ничего не сказано о дате рождения ни о времени...
Прочитать ответ
Сегодня, 12:56
до какого размера могут уменьшить сумму алиментов в пользу менее обеспеченного если дети разделены судом между родителями В законодательстве такого...
Прочитать ответ
Сегодня, 09:58
является ли основанием для снятия алиментов раздел детей между родителями судом и в какой статье гражданского кодекса это прописано Все зависит от...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Февраль 2017 (260)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)
Сентябрь 2016 (362)