ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Земельный налог при совместном домовладении юридических ...

Добрый день. Имеется нежилое здание, собственниками которого являются 2 юридических лица, т.е. здание находится в совместном домовладении. Согласно...

Могу ли я стать на очередь в Могилеве, будучи прописанн ...

Уже несколько лет безуспешно пытаемся с мужем стать на очередь на улучшения жилищных условий. Мы живем с родителями мужа, у них свой частный дам. Но...

Задолженность по газу

Купили частный дом в деревне в 2014г. Свет и вода были, а газ был обрезан.Дом был нежилой и мы мы газом не пользовались, договор в горгазе не...

Выплата ЗП

Здравствуйте! Уволился с работы, не выплатили ЗП за несколько месяцев. Подал в суд - выйграл. В течение 10 дней решение суда никто не обжаловал....

Сохраняется ли право на улучшении жилищных условий

Здравствуйте. Интересует компетентное мнение по жилищному вопросу. Я с семьей (сам, жена, дочь) состоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных...

Бесплатное школьное питание.

Здравствуйте,мы с мужем воспитываем четверых детей.Трое- студенты.Младший - школьник средних классов.Я работаю медсестрой.Муж - санитар...

Можно ли избежать "налог на тунеядство" при бюджете с ...

Добрый день. Подскажите, жене пришло письмо из налоговой об уплате налога "на тунеядство" за 2015 год. Ситуация такая, что я осуществляю уход за...

Участок

Здравствуйте, подскажите участок дадут в том районе? в котором стал на очередь? сколько нужно там простоять ? может ли муж стать на очередь, если он...

Представление интересов в суде.

Добрый вечер Ирина Николаевна. Мы встречались у Вас в офисе. Вы ознакомились с документами,я произвела оплату и мы договорились решить этот вопрос...

Коммунальные платежи.

Здравствуйте! Я c дочерью прописана в Минске в квартире у родителей! В данный момент проживаю в государственной арендной квартире(Выделенной...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная юридическая помощь адвоката:

+375 29 145-45-19; +375 29 626-12-29.

Приватизация жилья, принадлежащего ОАО


Автор: aksucziz от 11 февраля 2014
 

Здравствуйте.
Эта ситуация касается почти ста квартир в нашем доме, но я скажу конкретно о себе. Мой муж стоял в очереди на жилье в ОАО "*****", где работал с 1983 г., и в 2001 г получил 4-х комнатную квартиру (72 кв.м), так как у нас трое детей и мы были многодетной семьей. Дом был построен ОАО. С очереди нас сняли. В горисполкоме мы получили договор на жилье, где указано, что квартира выдана в бессрочное пользование. Жилье мы получали согласно коллективному договору, в котором было указано, что работники, проработавшие в ОАО более 10 лет, получают жилье бесплатно, т.е. организация возмещает 100 % затрат на строительство. Приватизацию жилья нам не разрешали никогда.
В настоящее время акции (не знаем, какую долю) ОАО выкупил кто-то (частное лицо, мы так полагаем), и теперь нас пытаются заставить подписать новые договора на жилье, согласно которым нас могут даже выселить, если мы не выкупим жилье по рыночной цене (например, цену за 2-х комнатную квартиру озвучивали в пределах 43 тысяч долларов).
Подскажите, что делать. Мы писали и коллективные письма куда только можно, но воз и ныне там. Помогите разобраться с беспределом. Я не смогла в жилищном кодексе новом и указе президента о приватизации найти что-то, касающееся именно такого жилья, как наше.
Хочу сказать, что и раньше ОАО строила жилье, затем дома передавались городу и жильцы приватизировали квартиры и живут в них. Получали огни жилье на тех же условиях, что и мы. наш дом был последним из всех построенных ОАО.
Все жильцы в нашем доме понимают, что с нас какой-то дядька просто хочет содрать деньги, пытаясь найти лазейку в законодательстве. У меня муж умер, и меня очень пугает вот эта ситуация. Помогите, это уже просто крик души.
Спасибо большое.

Без документов могу сказать только одно - самое время "скинуться" со 100 квартир и сходить со всеми документами к адвокату и возможно в суд. 

 

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 августа 2012 г. N 428-З
Статья 162. Предоставление, выселение и передача в собственность жилых помещений организациями негосударственной формы собственности
1. Условия и порядок предоставления жилых помещений, выселения из предоставленных жилых помещений, а также порядок передачи в собственность жилых помещений определяются организациями негосударственной формы собственности, имеющими жилые помещения и (или) осуществляющими жилищное строительство, в соответствии с локальными нормативными правовыми актами (в том числе коллективным договором).
2. Организации негосударственной формы собственности могут предоставлять гражданам жилые помещения по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда, передавать жилые помещения в собственность граждан.
3. Жилые помещения в жилых домах сельскохозяйственных организаций негосударственной формы собственности предоставляются в порядке, установленном настоящим Кодексом, по совместному решению администрации сельскохозяйственной организации негосударственной формы собственности и профсоюзного комитета или иного представительного органа работников (при их наличии), а при отсутствии профсоюзного комитета или иного представительного органа работников - по решению администрации этой организации.
4. Передача в собственность граждан жилых помещений в жилых домах сельскохозяйственных производственных кооперативов (колхозов) либо других производственных или потребительских кооперативов, за исключением организаций застройщиков, производится по решениям высших органов управления сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза), других производственных или потребительских кооперативов.
5. Сельскохозяйственные организации негосударственной формы собственности по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами в течение двух месяцев после государственной регистрации прав на земельный участок и жилой дом, расположенный на этом участке, обеспечивают предоставление свободных (освободившихся) жилых помещений по договору найма жилого помещения, в том числе служебных жилых помещений, построенных этими сельскохозяйственными организациями за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и (или) льготных кредитов.

 

Если действительно в колдоговре была норма о передаче в собственность - то Вам прямая дорога в суд о понуждении в регистрации права собственности на квартиру.

 

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 декабря 1998 г. N 218-З
Статья 166. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации
1. Несоблюдение нотариальной формы или требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
2. Если одна из сторон полностью или частично выполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.
3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
4. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

 

Вам решать. Дальше "шариться" по левым сайтам ищя правду или защитить её один раз и в суде.

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Приватизация жилья, принадлежащего ОАО":

  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 11.02.2014
  • Комментариев: 1
  • Публикаций: 2
^
А если колдоговор уже изменился? Старый колдоговор, согласно которому выделялись квартиры, имеет силу? И скажите, наше жилье относится к служебному, или служебное жилье - это что-то другое? В нашем договоре-найма нигде такой термин не упоминается. Там указано, что ОАО предоставило жилое помещение нанимателю и членам его семьи во владение и бессрочное пользование такая-то квартира... И что дом находится в собственности ОАО. И еще сказано, что досрочное расторжение договора возможно по соглашению сторон или при нарушении условий договора нанимателем.


Еще раз обращаю Ваше внимание... нужно читать колдоговор, договор найма, все документы и только после этого можно что-то говорить. Если Вы позвоните по телефону доктору и скажете "у меня болит тело. Что мне принять?" что он Вам ответит?
У юристов точно так же. Мы не можем "лечить" не видя документов.

С уважением Sfif

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Вчера, 23:56
Я состаю в браке. Есть ребенок. Но я сомниваесь что он млц. Как мне правильно обратится в суд....
Прочитать ответ
Вчера, 22:55
Всех с праздником ! Вопрос ; Могут-ли мне отказать в получении ВНЖ при задолженности за квартплату ??? Я же не собственник а пришло письмо что и я...
Прочитать ответ
Вчера, 22:47
Всех с праздником ! Вопрос ; Могут-ли мне отказать в получении ВНЖ при задолженности за квартплату ??? Я же не собственник а пришло письмо что и я...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Январь 2017 (253)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)
Сентябрь 2016 (362)
Август 2016 (379)