ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Денежная компенсация за найм жилого помещения в населен ...

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Семья из трёх человек (муж- военнослужащий, прописан в Г. Бобруйск, жена и ребёнок - прописаны Г....

Продажа доли в квартире

Добрый день! Ситуация такая, собственник доли предлагает явно по завышенной цене, мол подписав отказ я могу ее продать кому захочу за более низкую...

Снятие с воинского учета

Здравствуйте. Нужна консультация по следующему вопросу. Молодой человек с высшим образованием призван на службу в резерве. Прошел первые военные...

отработка при бюджетном образовании

По законодательству,обязана ли я буду отрабатывать свое обучение? Если,отучившись 3 курса на дневном бесплатно,ушла в декрет на год,потом...

Может ли университет забрать/аннулировать справку о сво ...

Закончила университет на бюджетной основе, вышла замуж (в городе, в котором проживает и работает муж мест на распределение нету), соответственно...

Выселение

Здравствуйте.В августе 2016 года, мой муж пришел в сельхоз организацию проходить отработку после обучения,организация заключила с ним контракт на 1...

аннулирование диплома

Могут ли анулировать диплом о высшем образовании если узнают что я купил одну курсовую но сам ее защитил...

Спор приватизация

В 2016 г.была приватизирована квартира двумя собственниками. Год спустя нашлись документы, в которых указано, что данная квартира была полученна в...

отчисление из ВУЗа

Сын просрочил сдачу курсовой работы. Отметка о допуске на курсовой работе стоит 11 июня. Была назначена комиссия на сдачу курсовой работы на 15...

Сокращение беременного работника при реорганизации.

Добрый день! Бюджетную организацию А реорганизуют ф форме присоединения бюджетной организации В. Я работаю в организации В главным бухгалтером, мне...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная правовая помощь адвоката: (8-029) 145-45-19.

Безвыходная ситуация


Автор: bon30 от 6 февраля 2014
 

Я вдовец, воспитываю 16-летнюю дочь, мать инвалид 2 группы проживает отдельно, начальство на работе, зная о моем семейном положении отправляет в длительные командировки по служебным вопросам в другие города РБ, хотя вид деятельности не связан с командировками, оставляют на работе по служебным вопросам на длительное время, уволится не могу 1,5 года до пенсии.
Есть ли в законодательстве Республики Беларусь какой-нибудь пункт, предусматривающий отмену или ограничение таких командировок и т.д.

 

Добрый день!

Комментарий: в ряде случаев законодательство предусматривает получение нанимателем согласия работника на служебную командировку.
Прежде всего, согласие работника необходимо при направлении его в служебную командировку на срок свыше 30 календарных дней (ч. 2 ст. 94 ТК).
!!!!!Только с письменного согласия могут направляться в служебные командировки женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет) (ч. 3 ст. 263 ТК). Данной гарантией в соответствии с ч. 6 ст. 271 ТК пользуются работающие отцы, воспитывающие детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным - более месяца пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекуны (попечители) детей соответствующего возраста.
Согласие необходимо в случае направления в служебную командировку инвалидов независимо от группы инвалидности (ч. 6 ст. 287 ТК).

Статья 94. Срок пребывания в служебной командировке


Срок фактического пребывания в служебной командировке определяется по отметкам на командировочном удостоверении о дне прибытия и выбытия из места пребывания.
Направление в служебную командировку на срок свыше 30 календарных дней допускается только с согласия работника.
Днем выбытия в служебную командировку считается день отправления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия - день приезда указанного транспорта к месту постоянной работы. При отправлении транспорта до 24 часов включительно днем выбытия считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки.
Время окончания работы в день выбытия определяется по договоренности с нанимателем. В случае прибытия до окончания рабочего дня вопрос о времени явки на работу в этот день решается в том же порядк



Статья 263. Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин

(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)


Запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.
Запрещается привлечение к работе в ночное время беременных женщин. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.
Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия.


Статья 271. Гарантии отцам, другим родственникам ребенка, опекунам (попечителям)


Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой ежемесячного государственного пособия предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу, другим родственникам ребенка или опекуну, фактически осуществляющим уход за ребенком, в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 185 настоящего Кодекса для женщин-матерей.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется лицам, указанным в части первой настоящей статьи, и в тех случаях, когда мать не может осуществлять уход за ребенком в связи с инвалидностью I группы либо болезнью, препятствующей осуществлению ею ухода за ребенком, подтвержденной медицинским заключением.
(часть вторая статьи 271 введена Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
Работающие отец, другие родственники, фактически осуществляющие уход за больным ребенком в возрасте до четырнадцати лет, ребенком в возрасте до трех лет и ребенком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет в случае болезни матери, а также опекуны (попечители) ребенка имеют право на пособие по временной нетрудоспособности в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.
Пособия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, назначаются и выплачиваются по месту работы отца, другого родственника, а также опекуна (попечителя) ребенка.
Работающим отцам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком вместо матери, предоставляются гарантии, предусмотренные частью третьей статьи 268 настоящего Кодекса.
(часть пятая статьи 271 введена Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
Работающие отцы, воспитывающие детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным - более месяца пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекуны (попечители) детей соответствующего возраста имеют право и на другие гарантии, предоставляемые законодательством и коллективными договорами, соглашениями работающим женщинам-матерям.

Статья 287. Условия труда и отдыха инвалидов


Инвалидам при приеме на работу не устанавливается испытание.
Работающим инвалидам наниматель обязан создавать условия труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, в том числе путем организации их профессионального обучения на производстве, труда в надомных условиях.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2009 N 48-З)
Условия труда, в том числе оплата, режим рабочего времени, устанавливаются трудовым договором, коллективным договором, соглашением и не могут ухудшать положение или ограничивать права инвалидов по сравнению с другими работниками.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2009 N 48-З)
Для инвалидов I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю. При этом оплата их труда производится в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2009 N 48-З)
Направление инвалидов в служебную командировку допускается только с их согласия.
Наниматель вправе уменьшать инвалидам нормы выработки в зависимости от состояния их здоровья.
Часть восьмая статьи 287 исключена. - Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З.
При сокращении численности или штата работников инвалидам при равной производительности труда и квалификации отдается предпочтение в оставлении на работе.
Инвалиды, работающие в специализированных организациях, цехах, на участках, применяющих труд инвалидов, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2009 N 48-З)

Ответ подготовлен адвокатом Филанович Ириной Николаевной (80291454519)


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Безвыходная ситуация":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Вчера, 22:47
Здравствуйте. Нужна консультация по следующему вопросу. Молодой человек с высшим образованием призван на службу в резерве. Прошел первые военные...
Прочитать ответ
Вчера, 22:34
По законодательству,обязана ли я буду отрабатывать свое обучение? Если,отучившись 3 курса на дневном бесплатно,ушла в декрет на год,потом...
Прочитать ответ
Вчера, 22:21
Закончила университет на бюджетной основе, вышла замуж (в городе, в котором проживает и работает муж мест на распределение нету), соответственно...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Июнь 2017 (261)
Май 2017 (308)
Апрель 2017 (289)
Март 2017 (311)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)