ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

 
 

Популярные вопросы:

Отработка после университета

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация: в 13 году я поступила в пед на бюджет, отучилась 2 курса, а потом перевелась на заочную форму обучения...

Трудовой Кодекс РБ

Здравствуйте,муж оформил дополнительный выходной день от работы(т.к. мы являемся многодетной семьёй)входит ли этот день в трудовой стаж?Имеют ли...

Взыскание задолженности

Проживали с мужем в общежитии,договор найма заключен с ним.в декабре 2015 года развелись,я из общежития выехала но осталась в нем...

О бездействия судебного исполнителя.

Добрый день! В декабре 2015 года было принято решение по гражданскому иску Первомайского суда о взыскании материального ущерба, причинённым...

Обмен авто

Добрый день. Ситиуция такова.. Я Обменял свое авто на другое (ключ на ключ) расписок о обмене и каких либо бумаг не писалось ,а просто передача...

Регистрация в арендном жилье

Здравствуй. Мы с другом приехали в Минск работать.На руках контракт, договор аренды помещения и тд. Со всем этим мы поехали в миграционку. Тут...

Новорожденный(гражданин РФ) и поликлиники

Добрый день. Ситуация: Я и жена граждане РФ. Живем в Минске и имеем временную регистрацию(продлеваем каждый год. Тут же(в Минске) родился ребенок,...

Целевое направление.

Учусь в ВГМК им.Соллертинского. Живу в г.п.Бешенковичах и перед поступлением взяла целевое направление чтобы поступить, теперь жалею. Можно ли выйти...

Раздел имущества при разводе

Добрый день! У меня ситуация следующая. Тёща подарила нам с женой деньги после продажи своей квартиры в одном городе. Потом она вступила в ЖСПК в...

отработка после учебы

мой сын окончил колледж по специальности техник механик.было целевое направление от колхоза.пришел на отработку.по специальности работу не...

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.


Платная правовая помощь адвоката: (8-029) 145-45-19.

Раздел жилья после развода


Автор: Tamara222 от 4 февраля 2014
 

Здравствуйте
Меня зовут Тамара Николаевна.
Между мной и мужем был заключен брак в 1980 г., который был расторгнут моим мужем. Когда брак был расторгнут, моему мужу по наследству подарили 2-х комнатную квартиру. В 1991 году между нами был заключен повторный брак. Имеем двоих совершеннолетних детей. Мой муж, я и младший сын проживаем в этой квартире. В апреле 2013 мой муж расторг со мной брак (спора о разделе имущества у нас не было). Когда мы состояли в браке, построили в деревне жилой дом, гараж, баню, сараи. Все оформлено на моего мужа.
Имею ли я право на проживание в квартире? Имеет ли он право меня выселить из квартиры?
По истечению какого срока, дом с постройками может перейти моему мужу? Или я имею право на половину без срока давности.
После развода я оплачиваю половину стоимости за все услуги, в том числе за землю и недвижимость (под расписку). Возникают конфликты, муж неправильно заполняет расписку о том, что я плачу половину за квартиру. Не указывает паспортные данные. Отказывается переписывать расписку.
Что мне необходимо сделать, чтобы доказать что я действительно плачу, ведь такая расписка недействительна?
Спасибо

Придется идти к адвокату и делить имущество. 


КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ
9 июля 1999 г. N 278-З
Статья 23. Общая совместная собственность супругов

Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.
Статья 24. Определение долей в общей совместной собственности супругов при разделе имущества
В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.
При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.
В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.
При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.
Статья 26. Собственность супругов
Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором.

 

Относительно расписки - паспортные данные не обязательны, если Вы и так можете "идентифицировать" участника правоотношений:

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 декабря 1998 г. N 218-З
Статья 161. Письменная форма сделки
1. Сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.
Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 404 настоящего Кодекса.
Законодательством и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и др.) и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 163).
2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и порядке, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.
3. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе документ, выражающий содержание сделки, может подписать другой гражданин.
Подпись того, кто подписывает документ, выражающий содержание сделки, должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать документ, выражающий содержание сделки, собственноручно.
Подпись того, кто подписывает документ, выражающий содержание сделки, не требующей нотариальной формы удостоверения, или того, кто подписывает доверенность на ее совершение, может быть удостоверена также организацией, где работает или учится гражданин, который не может собственноручно подписаться, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, по месту его жительства или организацией здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, в которой он находится на излечении. Указанные организации не вправе отказать гражданину, который не может собственноручно подписаться, в просьбе удостоверить подпись того, кто подписывает документ, выражающий содержание сделки, не требующей нотариальной формы удостоверения, или того, кто подписывает доверенность на ее совершение.

 

С уважением Sfif


Теги данного вопроса:





Если Вам нужна срочная правовая помощь...

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен...

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей...

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня...

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права...


Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката
Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь № 02240/2210.
Действительно до 02.10.2017 года.

Телефон +375 29 145-45-19.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся "Раздел жилья после развода":

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Платные консультации:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:



При звонке из Республики Беларусь вместо цифр "+375 29" можно набирать цифры "8 029".

Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций! Получить бесплатную помощь Вы можете только задав вопрос на нашем сайте.

Последние Вопросы:

Сегодня, 18:27
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, нужно ли мне оплачивать за обучение в БГМК, если я была отчисления в конце второго семестра. Поступила в 2015...
Прочитать ответ
Сегодня, 18:02
Доброго времени суток ! У меня такой вопрос ,проживаю в общежитии РУП ,проживаю с матерью (является нанимателем) женой и новорожденным ребенком,...
Прочитать ответ
Сегодня, 16:48
Я работаю участковым терапевтом. Сейчас беременность сроком 6 недель. Положен легкий труд? Должны ли меня освободить от визитов на дому? (на участке...
Прочитать ответ
Другие вопросы

Архив Вопросов:


Март 2017 (247)
Февраль 2017 (391)
Январь 2017 (445)
Декабрь 2016 (378)
Ноябрь 2016 (441)
Октябрь 2016 (443)